Message from YOUKI STAFF

2020年02月19日

奈良観光


奈良観光.jpg


先日、奈良観光に行って参りました!
到着してすぐ、オープン前から釜飯屋志津香へ。


並んで待つこと15分~20分...店内に案内されました。
私が選んだのは、山菜風しめじ釜めしです。


どこに行ってもですが、『山菜』というメニュー名にどうしても惹かれます...。。
私が大好きな三つ葉もモリモリトッピングされていて、程よくおこげもあり、美味しかったです!


釜飯を食べ終えると、中谷堂でよもぎ餅を食べました。
中谷堂とは、間近で餅つきを見ることができ、さらにつきたてを食べることができます。
つきたてのお餅を食べる機会なんて、なかなかなくて、大人になって初めて!?だったはず。
指で軽く押すと変形するお餅を見て、なんだか嬉しくなりました。(笑)


そのあとは奈良といえば鹿!奈良公園へ。想像以上にたくさんの鹿がいました。可愛かったです。
ひたすら写真を撮り、鹿を眺めてのんびりとした時間を過ごしました。
こちらの写真は珍しく(?)水の中を歩いている鹿がいました。



小腹が空いてきたので、奈良名物柿の葉寿司を食べることに。柿の葉寿司とは柿の葉で包んだお寿司です。
福岡ではあまり見かけない葉っぱで包んだお寿司で、手ごろなサイズ感ということもあり私の第一印象としては、見た目が可愛い!でした。
私が食べたのはさば・さけの2種類の詰め合わせで、非常に上品な味わいで、お土産に持って帰りたかったです。。
もっと食べたかった!冷蔵品の為、おみやげは断念しました。



旅行をする時は大体計画を立てますが、計画を立てる段階から、行先はいつも食べ物のお店やご飯の有名店ばかり。。
そうなると残った写真も旅行のブログを書いていても気づけば食べ物ばかり(笑)
今回のブログを書いていて、やっぱり食べることが好きなんだなと実感しました(笑)
折角行くなら!といつも事前に口コミを調べ、みんながオープン前から並ぶのなら、私も頑張る!!!!
苦手な早起きも頑張れます(笑)食べ物の為ならとっても頑張れるということが分かりました(笑)




さやきち