ゆうこ写真館

は~い!こちら写真部です。
食を求めて東奔西走、日本全国はたまた世界各国飛び回ります。
会社休んでも大目に見てね♪

2020年6月


緊急事態宣言が全国で解除され、東京は人が増えたな車も増えたなと感じています。
第二波、第三波が危惧されていて、まだまだ気をつけて生活しなくてはならないことに変わりはありません。

自粛生活をしていた4月~5月の間に、近所の畑は春野菜の収穫や夏野菜植えとどんどん変化していき、そんな畑の様子を見て時間の経過を感じていました。
キャベツ・白菜・ブロッコリー・ほうれん草・小松菜・そら豆・新たまねぎ・モロッコいんげん・アスパラガス・トマトなどなど、みんな自宅や会社近くの農家さんから買ったり頂いたりいたりしたお野菜です。
先日、季節感のあるものを食べようと思って、農家さんからグリーンピースを購入し豆ごはんを作ることにしました。

畑にグリーンピース分けてもらいに行くと、『おかわかめ取って行っていいよ』と言われ、初めて見る『おかわかめ』を自分で収穫してきました。
『おかわかめ』はわかめのような海藻ではなく、ツル状に枝を伸ばし緑色の葉っぱをたくさんつける野菜です。調べてみるとミネラルたっぷりで栄養満点、何か副菜を作ろうと思いました。

まずグリーンピースをさやから取り出すと、すご~く大粒!!塩ゆでして味見してみたらとっても甘い♪これは楽しみ(^^♪
おかわかめはレシピを検索した結果、酢の物にすることしました。

おかわかめを湯通しして包丁できざむと粘り気が出てきて、モロヘイヤとかオクラみたいな感じ。きゅうりやトマトと一緒に甘酢に和えたら完成!
グリーンピースは炊き込みではなく、ゆで汁と酒・塩を入れて炊いたご飯に後から混ぜました。

202006mamegohan.jpg

さっそく実食。実はグリーンピースご飯が好きじゃないというか美味しかった記憶がなかったのですが、今回自分で作った豆ごはんはお世辞抜きで(自分では言わないか。。)美味しかったんです!!
また来年、絶対作ろうって思うくらい(笑)

おかわかめの酢の物は感覚的には普通にわかめの酢の物食べている感じだけど、わかめよりも歯ごたえがある感じ。
味に癖がなくさっぱり美味しくいただけました。刻んでネバネバしたから今度は納豆の中に入れてみようかなと思いました。

今はおうちご飯をちょっと楽しくなるように出来たらいいなと思っています。
次はとうもろこしご飯作ろう♪

担当:hana

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