レシピ

アーモンド風味のフレジェ

調理時間
90分
摂取カロリー
3522kcal
食塩相当量
0.9g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

キーワード

レシピ食材 1ホール分(22㎝型)

60g
60g
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3個
90g
アーモンドペースト20g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
20g
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3個
70g
90g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1・1/2カップ
バニラオイル少々
150g
20個
適量

レシピ手順

  1. アーモンドプードル・薄力粉をあわせてふるっておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
    無塩バター(20g)を湯せんにかけて溶かしておく。
  2. ボウルにAを入れ、湯せんにかけながらもったりするまで泡立てる。
  3. 2に、1の粉類を一気に加えてさっくりと混ぜる。粉っぽさが無くなったら、溶かしバターを加えて馴染ませ、型に流し入れて30分ほど焼く。
  4. クリームを作る。
    Bを混ぜ合わせ、あたためた牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
    こしながら鍋に移し、中火でとろみがつくまで加熱する。火を止めてからバニラオイルを加える。
    冷めたら、クリーム状になるまでかくはんした無塩バターと混ぜ合わせる。
  5. 3のスポンジを2枚にスライスし、いちごと4を挟み、粉砂糖をふりかける。

ワンポイント

・冷蔵庫で冷やしてから切ると、断面がきれいに仕上がります。(ナイフは温めてください。)

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