レシピ
琥珀糖
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 1159kcal
- 食塩相当量
- 0.0g
キーワード
レシピ食材 作りやすい分量
1カップ | |
4g | |
300g | |
MCフードカラーボックス | 適量 |
レシピ手順
- 小鍋に、水・粉寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かす。沸騰してとろみがつくまでさらにかき混ぜる。
- 砂糖を加え、泡立たないよう注意しながらかき混ぜ、弱火で5分ほど煮詰める。
- クッキングシートを敷いたバットに2を流し入れ、フードカラーで着色する。
- 粗熱が取れたら、1〜2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら食べやすい大きさにちぎる。もしくは包丁で切り分け、器に盛り付ける。
ワンポイント
・着色する際はお好きな色を1〜2滴垂らし、箸やスプーンで混ぜてください。マーブル模様を作るとさらに可愛くなります。
・出来上がり直後でも十分美味しくいただけますが、切り分けた後3〜4日乾燥させると、しゃりっとした食感に変化します。
・出来上がり直後でも十分美味しくいただけますが、切り分けた後3〜4日乾燥させると、しゃりっとした食感に変化します。