レシピ

琥珀糖

調理時間
20分
摂取カロリー
1159kcal
食塩相当量
0.0g
全量分

キーワード

レシピ食材 作りやすい分量

1カップ
4g
300g
MCフードカラーボックス適量

レシピ手順

  1. 小鍋に、水・粉寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かす。沸騰してとろみがつくまでさらにかき混ぜる。
  2. 砂糖を加え、泡立たないよう注意しながらかき混ぜ、弱火で5分ほど煮詰める。
  3. クッキングシートを敷いたバットに2を流し入れ、フードカラーで着色する。
  4. 粗熱が取れたら、1〜2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら食べやすい大きさにちぎる。もしくは包丁で切り分け、器に盛り付ける。

ワンポイント

・着色する際はお好きな色を1〜2滴垂らし、箸やスプーンで混ぜてください。マーブル模様を作るとさらに可愛くなります。
・出来上がり直後でも十分美味しくいただけますが、切り分けた後3〜4日乾燥させると、しゃりっとした食感に変化します。

このレシピに使われている商品

TOP