レシピ
ハニージンジャーケーキ
- 調理時間
- 60分
- 摂取カロリー
- 1557kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
キーワード
レシピ食材 パウンド型(8×18.5×5)1台分
100g | |
90g | |
60g | |
大さじ1 | |
2個 | |
小さじ1/2 | |
適量 | |
コーディアル ハニーレモン&ジンジャー | 大さじ2 |
適宜 | |
適宜 |
レシピ手順
- バターは室温に戻し、オーブンは180℃に予熱しておく。卵は溶いておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけておく。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- はちみつ・レモンの皮のすりおろしと卵を少量入れて、手早く混ぜ合わせる。
- 残りの卵も数回に分けて混ぜ合わせ、分離しないようにする。
- 2を入れてサックリと混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れ、空気抜きをしてオーブン(180℃)で40分ほど焼く。
- 温かいうちに型から外し、刷毛でコーディアルを染み込ませる。
- 食べやすい大きさに切り、お好みでホイップクリーム・ミントを添える。
ワンポイント
・コーディアルをお菓子作りのシロップとして使うと、香り豊かに仕上がります。