レシピ
白菜と豚肉の中華風クリーム煮
レシピ食材 2人分
100g | |
1/8個 | |
1/4本 | |
1/2袋 | |
キクラゲ | 2g |
おろし生姜 | 小さじ1 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/2カップ | |
やさしい味わいのガラスープ | 小さじ4 |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1カップ | |
少々 | |
小さじ1 | |
適量 | |
MC ブラックペパーあらびき袋入 | 少々 |
レシピ手順
- 豚肉は5cm長さに切り、塩・こしょうをする。
- 白菜は、芯を5cm長さの1cm幅に切り、葉はざく切りにする。にんじんは短冊型に切り、しめじは小房に分ける。キクラゲは戻しておく。
- フライパンにごま油を熱し、1・しょうがを入れて、肉の色が変わるまで炒める。にんじん・白菜の芯を炒め、油が回ったら残りの野菜を入れる。
- 軽く炒めてAを加え、しんなりするまでふたをして煮る。
- 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 器に盛り付け、ブラックペパーをふる。
ワンポイント
・牛乳を入れた後は沸騰させないように気を付けてください。