レシピ

白菜と豚肉の中華風クリーム煮

調理時間
20分
摂取カロリー
311kcal
食塩相当量
2.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

100g
1/8個
1/4本
1/2袋
キクラゲ2g
おろし生姜小さじ1
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/2カップ
やさしい味わいのガラスープ小さじ4
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1カップ
少々
小さじ1
適量
MC ブラックペパーあらびき袋入少々

レシピ手順

  1. 豚肉は5cm長さに切り、塩・こしょうをする。
  2. 白菜は、芯を5cm長さの1cm幅に切り、葉はざく切りにする。にんじんは短冊型に切り、しめじは小房に分ける。キクラゲは戻しておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、1・しょうがを入れて、肉の色が変わるまで炒める。にんじん・白菜の芯を炒め、油が回ったら残りの野菜を入れる。
  4. 軽く炒めてAを加え、しんなりするまでふたをして煮る。
  5. 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 器に盛り付け、ブラックペパーをふる。

ワンポイント

・牛乳を入れた後は沸騰させないように気を付けてください。

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