レシピ
れんこんのもちもちチーズガレット
レシピ食材 2人分
200g | |
1/8個 | |
2枚 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
30g | |
大さじ2 | |
スパイス21 | 小さじ1/2 |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 |
レシピ手順
- れんこんは1/6を薄い半月切りにする。残りはすりおろして水けをきる。
- たまねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
- すりおろしたれんこん・2・Aをよく混ぜ合わせる。
- 直径20cmのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて、3を平らに広げる。
- 4の生地の表面に半月切りにしたれんこんを重ならないように並べ、弱めの中火で時々フライ返しで押しつけながら焼く。
- 下の面がきつね色に焼けたらひっくり返し、縁からオリーブオイル(小さじ1)をさらに注ぎ、もう片面もフライ返しで時々押さえながらこんがり焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント
・ひっくり返す時は、お皿などにそのまま一旦ずらして移し、フライパンをかぶせて上下を返すと崩れずにきれいに仕上がります。