レシピ
ライスペーパー de ミルクレープ
レシピ食材 4人分
ライスペーパー(SS) | 7枚 |
---|---|
2個 | |
大さじ5 | |
大さじ2 | |
1カップ | |
1/2カップ | |
6個 | |
1個 | |
1本 | |
適宜 |
レシピ手順
- 耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。薄力粉を振るい入れて、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
- 牛乳を電子レンジ(600w 1分)で加熱して1に加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 2にふんわりとラップをして、電子レンジ(600w 1分)にかけ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。これをあと2回繰り返す。
- トロリとしたらバットなどにうつし、表面にぴったりとラップをして保冷剤をのせてなるべく早く冷やす。
- 生クリームは角が立つまで泡立て、粗熱がとれた4を加えてよく混ぜ合わせる。
- フルーツは5mm厚さにスライスする。
- 平らな器に乾燥したままのライスペーパーを置き、その上に5を塗り、6を平らに並べる。さらにその上に5を平らに塗る。
- 7に乾燥したライスペーパーを重ね、5、6、5と重ねていく。一番最後のライスペーパーは、サッと水に通してから上に重ねる。
- 8の上にクッキングシートをかぶせ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間休ませる。お好みで食べる直前に粉砂糖をふる。
ワンポイント
・薄力粉をコーンスターチに替えるとグルテンフリーになります。
・ライスペーパーの端までクリームを塗らないと端が硬く残ってしまうので、しっかりと全面に広げて下さい。
・ライスペーパーの端までクリームを塗らないと端が硬く残ってしまうので、しっかりと全面に広げて下さい。