レシピ
オーツミルクでカップケーキ
レシピ食材 マフィンカップ4個分
80g | |
小さじ1 | |
1個 | |
40g | |
オーツミルク | 大さじ2 |
30g | |
20g |
レシピ手順
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- 耐熱容器に砂糖・オーツミルクを混ぜ、電子レンジ(600w 30秒~)で砂糖がとけるまで加熱する。
- バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w 20秒~)で溶かしておく。
- ボウルに振るった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、溶いた卵・2・3を入れて混ぜ合わせる。
- 4に砕いたチョコレートを入れてさっくりと混ぜ、カップに入れて180℃で15分ほど焼く。焼き色をつけたい場合は200℃で2分追加して焼く。
ワンポイント
・チョコーレートは、チョコチップがおすすめです。