レシピ

ビリヤニ

調理時間
30分(米の浸水時間・肉を漬け込む時間は除く)
摂取カロリー
479kcal
食塩相当量
2.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

300g
1枚
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少々
ガラムマサラソース大さじ2
40g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10g
1/2個
にんにくおろし小さじ1
ガラスープ小さじ1
ガラムマサラソース大さじ3
フライドオニオン大さじ3
適宜
適宜

レシピ手順

  1. インディカ米は軽く洗って、30分以上浸水させて、水けをきる。
  2. 鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込んで30分程漬け込む。たまねぎは粗みじん切りにする。
  3. 鍋に1・かぶるくらいの水(分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したらふたをして5分加熱し、ザルにあげて水けをきる。
  4. 鍋にバターを熱し、中火でにんにく・たまねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を加え、火が通ったら火を止める。
  5. 3を上に敷き詰めてふたをし、10分程弱火で蒸す。
  6. ガラスープ・ガラムマサラソースを回し入れて、全体を混ぜ、器に盛る。
  7. フライドオニオンを散らし、お好みでパクチー・レモンを飾る。

ワンポイント

・インディカ米はジャスミン米でも代用可能です。

TOP