レシピ

ムケッカ(魚介のココナッツシチュー)

調理時間
25分
摂取カロリー
380kcal
食塩相当量
4.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

120g
6尾
1個
1/2個
1/2個
大さじ1
タコソース1パック
ココナッツミルク165g
1/2カップ
1/2株
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みじん切りガーリック小さじ1
小さじ1/4
少々
大さじ1
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レシピ手順

  1. たらは一口大に切る。えびは背ワタを取る。合わせてボウルに入れ、Aを加えてからめる。
  2. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、赤パプリカ・たまねぎと共に2cm四方に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、パプリカ・ピーマンを加えてサッと炒め、タコソースを加えて混ぜる。
  4. 煮立ったら弱火にし、1を汁ごと広げ入れる。ココナッツミルクを加え、水を注ぎ入れてふたをし、混ぜずに10分ほど煮る。
  5. 全体を大きく混ぜ、味をみて、塩・こしょうで調える。器に盛り、パクチーを添える。

ワンポイント

・たらは甘塩だらに代えても美味しく仕上がります。
・えびは殻付きを使用するとより本格的な仕上がりになります。

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