レシピ
ムケッカ(魚介のココナッツシチュー)
- 調理時間
- 25分
- 摂取カロリー
- 380kcal
- 食塩相当量
- 4.5g
キーワード
レシピ食材 2人分
| 120g | |
| 6尾 | |
| 1個 | |
| 1/2個 | |
| 1/2個 | |
| 大さじ1 | |
| タコソース | 1パック |
| ココナッツミルク | 165g |
| 1/2カップ | |
| 1/2株 | |
| A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
| みじん切りガーリック | 小さじ1 |
| 小さじ1/4 | |
| 少々 | |
| 大さじ1 | |
| ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
レシピ手順
- たらは一口大に切る。えびは背ワタを取る。合わせてボウルに入れ、Aを加えてからめる。
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、赤パプリカ・たまねぎと共に2cm四方に切る。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、パプリカ・ピーマンを加えてサッと炒め、タコソースを加えて混ぜる。
- 煮立ったら弱火にし、1を汁ごと広げ入れる。ココナッツミルクを加え、水を注ぎ入れてふたをし、混ぜずに10分ほど煮る。
- 全体を大きく混ぜ、味をみて、塩・こしょうで調える。器に盛り、パクチーを添える。
ワンポイント
・たらは甘塩だらに代えても美味しく仕上がります。
・えびは殻付きを使用するとより本格的な仕上がりになります。
・えびは殻付きを使用するとより本格的な仕上がりになります。














