レシピ

いかとセロリの沙茶醤炒め

調理時間
20分
摂取カロリー
242kcal
食塩相当量
2.2g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

1杯
1本
にんにくスライス大さじ1/2
輪切り唐がらし小さじ1/4
沙茶醤大さじ1・1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1/2
ガラスープ小さじ1/4
大さじ2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1/2
大さじ1/2

レシピ手順

  1. いかの胴の部分は皮を剥いで飾り包丁を入れ、一口大に切る。足は食べやすい長さに切る。どちらもサッと塩ゆで(分量外)する。
  2. セロリは筋を取って斜めにスライスする。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくと唐がらしを入れ、香りが立ったら沙茶醤を加えて炒める。
  4. 1・2を加えてサッと炒め、Aを入れて炒め合わせ、しょうゆで香りづけをする。

ワンポイント

・イカに飾り包丁を入れると、味が絡みやすくなります。

TOP