レシピ
いかとセロリの沙茶醤炒め
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 242kcal
- 食塩相当量
- 2.2g
キーワード
レシピ食材 2人分
1杯 | |
1本 | |
にんにくスライス | 大さじ1/2 |
輪切り唐がらし | 小さじ1/4 |
沙茶醤 | 大さじ1・1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1/2 | |
ガラスープ | 小さじ1/4 |
大さじ2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 |
レシピ手順
- いかの胴の部分は皮を剥いで飾り包丁を入れ、一口大に切る。足は食べやすい長さに切る。どちらもサッと塩ゆで(分量外)する。
- セロリは筋を取って斜めにスライスする。
- フライパンに油を熱し、にんにくと唐がらしを入れ、香りが立ったら沙茶醤を加えて炒める。
- 1・2を加えてサッと炒め、Aを入れて炒め合わせ、しょうゆで香りづけをする。
ワンポイント
・イカに飾り包丁を入れると、味が絡みやすくなります。