レシピ

プリンロールケーキ

調理時間
60分(冷やす時間を除く)
摂取カロリー
446kcal
食塩相当量
0.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 4人分

A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プリンミックス(プリンの素)50g
カラメルミックス(プリンの素)15g
200ml
50ml
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3個
60g
60g
小さじ3
小さじ3
150ml
10g
小さじ1
適量
適量

レシピ手順

  1. プリンを作る。
    Aの材料をすべて鍋に入れてよく溶かし、鍋底からかき混ぜつつ、トロミが出るまで加熱する。
  2. 粗熱が取れるまで冷まし、型に流し入れ冷やし固める。
  3. スポンジをつくる。
    ボウルに室温に戻した卵・砂糖(60g)を入れ、白くもったりとするまでよく泡立てる。
  4. ふるいにかけた薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、牛乳・サラダ油を加えて更に混ぜる。
  5. 天板に4を流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで10分程焼く。
    焼けたら焼き目を下にして、冷ます。
  6. 生クリームは砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立て、ラム酒を加える。
  7. クッキングシートの上にスポンジをのせ、6のクリームをのばし、棒状に切ったプリンをのせる。
  8. シートごと持ち上げ、海苔巻きのように一気に巻き上げる。巻き終わりを下にして、形を整え冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉糖・ココアパウダーを振りかける。

ワンポイント

・切り分ける際は、冷蔵庫で1時間以上冷やすと、切りやすくなります。

このレシピに使われている商品

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