レシピ
ベリーチョコケーキ
レシピ食材 作りやすい量
55g | |
15g | |
30g | |
3個 | |
60g | |
80g | |
200ml | |
20g | |
20ml | |
コーディアル ブルーベリー&ブラックカラント | 50ml |
10g |
レシピ手順
- 薄力粉・ココアはあわせてふるっておく。
バターは湯煎にかけて溶かす。 - 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白を泡立て、メレンゲを作る。
そこへ砂糖と卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。 - 薄力粉・ココアを加え、切るように混ぜ、バターを加えサッと混ぜ合わせる。
- トースターの角皿で型を作り、生地の厚さが1.5㎝程度になるように平らに流し入れて、10分ほど焼く。
- チョコレート(クリーム用)を湯煎で溶かし、角が立つまで泡立てた生クリームに加える。
- チョコレート(ソース用)と牛乳を湯煎で温め、溶かす。
- 4が冷めたら、片面にコーディアルを塗り、5のクリームを適量塗り広げ、巻いていく。
- 6・ドライフルーツ・残りのクリームでデコレーションし、冷蔵庫で冷やす。
ワンポイント
・トースターにより火力が異なりますので、様子を見ながら加熱してください。