レシピ
豚汁
レシピ食材 2人分
100g | |
1/8本 | |
1/4本 | |
1/2袋 | |
1/2本 | |
2カップ | |
やさしい味わいの和風だし | 大さじ1/2 |
大さじ1・1/2 |
レシピ手順
- 豚肉は3㎝幅に、大根・にんじんは短冊切りに、えのきだけは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- ねぎは白い部分を1㎝幅の斜め切りに、青い部分を小口切りにする。
- 鍋に水・大根・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら和風だしを加える。
- 豚肉・ねぎの白い部分・えのきだけを加え、アクを取りながら10分ほど煮込む。
- 味噌を煮汁に溶かしながら加え、沸騰直前まで温める。
お椀に盛り付け、小口切りしたねぎ(青い部分)を飾る。
ワンポイント
・味噌の量は、商品により塩分濃度が異なるため、味を見ながら調節してください。