レシピ

さばの豆豉味噌煮込み

調理時間
20分
摂取カロリー
236kcal
食塩相当量
2.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

2切れ
1/2片
1/2本
3/4カップ
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1
豆豉醤大さじ1/2
料理用紹興酒大さじ1/2
大さじ1
大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
花椒小さじ1/2

レシピ手順

  1. しょうがは半量をスライス、残りを針生姜にする。ねぎは4cm長さに切る。さばの皮に切り込みを入れる。
  2. 鍋に水と紹興酒を沸騰させ、皮目を上にしてさば・スライスしたしょうが・ねぎを入れる。
  3. よく混ぜ合わせたAの2/3量と花椒を加え、落としぶたをして中火で10分ほど煮込む。
  4. 煮汁が1/3量になったら残りのAを加え、ひと煮立ちさせる。

ワンポイント

・豆チのコクと花椒の香りが、さばを美味しく仕上げます。

このレシピに使われている商品

TOP