レシピ
さばの豆豉味噌煮込み
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 236kcal
- 食塩相当量
- 2.3g
キーワード
レシピ食材 2人分
2切れ | |
1/2片 | |
1/2本 | |
3/4カップ | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1 | |
豆豉醤 | 大さじ1/2 |
料理用紹興酒 | 大さじ1/2 |
大さじ1 | |
大さじ1/2 | |
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花椒 | 小さじ1/2 |
レシピ手順
- しょうがは半量をスライス、残りを針生姜にする。ねぎは4cm長さに切る。さばの皮に切り込みを入れる。
- 鍋に水と紹興酒を沸騰させ、皮目を上にしてさば・スライスしたしょうが・ねぎを入れる。
- よく混ぜ合わせたAの2/3量と花椒を加え、落としぶたをして中火で10分ほど煮込む。
- 煮汁が1/3量になったら残りのAを加え、ひと煮立ちさせる。
ワンポイント
・豆チのコクと花椒の香りが、さばを美味しく仕上げます。