レシピ

トムヤムうどん

調理時間
20分
摂取カロリー
453kcal
食塩相当量
3.4g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

2玉
1/4枚
1/2袋
1/2束
8尾
1個
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トムヤムペースト(チューブ)大さじ1
ナンプラー大さじ1・1/2
小さじ2・1/2
にんにくおろし小さじ1/4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
糸唐がらし適量
ブラックペパー(あらびき)少々
大さじ1

レシピ手順

  1. 厚揚げは短冊切りに、もやしはひげ根をとり、にらは4㎝長さに切る。
  2. フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、溶いた卵を一気に流しいれる。
    大きくかき混ぜながら炒り卵を作り、一旦取り出す。
  3. フライパンに再び油(大さじ1/2)を熱し、えびを炒める。
    火が通ったら、厚揚げ・もやし・うどんの順に加え、炒め合わせる。
  4. 混ぜ合わせたAを鍋肌から回し入れ、にら・2を加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛り付け、糸がらし・ブラックペパーをかける。

ワンポイント

・うどんをタイビーフンやフォーに代えると、より本格的になります。

TOP