レシピ
魯肉飯(ルーローハン)
- 調理時間
- 40分
- 摂取カロリー
- 714kcal
- 食塩相当量
- 2.3g
キーワード
レシピ手順
- 豚肉は1cm角に切る。
- 厚手の鍋に油を中火で熱し、1を炒める。
全体の色が変わってきたら、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、色づくまで炒める。 - 砂糖を加え、全体になじんだら紹興酒を入れて炒める。
しょうゆ・水を加える。 - 沸騰したらアクを取り、ゆで卵を入れて、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、20分ほど煮る。(水が減ったら足しながら煮込む。)
- フライドオニオン・オイスターソース・五香粉を入れ、10分ほど煮込む。
- ご飯を器に盛り、煮玉子と肉を煮汁とともにかけ、ゆでたほうれんそうを添える。
ワンポイント
・フライドオニオンを入れることで、煮込み時間が短くても本場の味に仕上がります。