レシピ

魯肉飯(ルーローハン)

調理時間
40分
摂取カロリー
828kcal
食塩相当量
2.4g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

150g
2個
大さじ1
料理用紹興酒大さじ1
大さじ1
1/2カップ
フライドオニオン大さじ2
オイスターソース大さじ1/2
五香粉小さじ1/6
400g
適量
小さじ1

レシピ手順

  1. 豚肉は1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋に油を中火で熱し、1を炒める。
    全体の色が変わってきたら、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、色づくまで炒める。
  3. 砂糖を加え、全体になじんだら紹興酒を入れて炒める。
    しょうゆ・水を加える。
  4. 沸騰したらアクを取り、ゆで卵を入れて、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、20分ほど煮る。(水が減ったら足しながら煮込む。)
  5. フライドオニオン・オイスターソース・五香粉を入れ、10分ほど煮込む。
  6. ご飯を器に盛り、煮玉子と肉を煮汁とともにかけ、ゆでたほうれんそうを添える。

ワンポイント

・フライドオニオンを入れることで、煮込み時間が短くても本場の味に仕上がります。

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