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レシピ📝春菊って、すき焼き専用だと思ってた?
実は餃子にすると、香りが主役に🌿
お肉の旨みと合わさって、さっぱりなのに満足感あり。
今夜は【春菊餃子】いかがですか?🥟
せいろで蒸すことで皮がもちっとし、焼き餃子や水餃子とはまた違ったおいしさが楽しめます。
たねはオイスターソースで味つけし、塩気とともにコクのあるうまみもプラス♪
■材料(2人分)
〈A:たね〉
豚ひき肉…200g
緑豆両切春雨…20g
春菊…1/2束(約100g)
しいたけ…1個
オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)…小さじ1
ごま油…小さじ2
こしょう 少々
餃子の皮(大判)…20枚
〈B:たれ〉
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
MC 完熟赤胡椒(あらびき)…少々
【作り方】
①春雨は湯でもどし、しっかりと水気をきって食べやすく刻む。春菊はみじん切りにする。しいたけは軸を切り、みじん切りにする。ボールに〈A〉の材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
②直径21cm程度のせいろ2つの底に、底の大きさに合わせて丸く切ったオーブン用シートを敷く。餃子の皮でたねを包み、せいろに10個ずつ放射状に並べる。せいろを2段に重ね、上段にふたをする。※大きなせいろで一段で蒸してもOK
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったらせいろをのせて強火で7~8分蒸す。〈B〉の材料を混ぜ、餃子をつけながらいただく。
#春菊 #餃子 #オイスターソース #ユウキ食品 #中華 #おいしい世界ごはん #せいろ #せいろレシピ
レシピ📝干豆腐で、本格中華の一皿を!
■凉拌干豆腐
干豆腐は中国・東北地方で古くから親しまれてきた、伝統的な加工豆腐。
豆腐を薄くのばして乾燥させたもので、大豆の風味豊かな味わいと、しっかりとした歯ごたえのある食感が特徴です。
保存性が高く、寒さの厳しい地域では貴重なたんぱく源としても重宝されてきた食材で、炒めものや冷菜、鍋の具材など、さまざまな料理に幅広く使われています。定番は、近年日本の中華料理店のメニューでも人気の冷製のあえもの。きゅうり、にんじんなどの野菜や、歯ごたえのある木くらげを合わせ、酢、ごま油、しょうゆ、塩などでシンプルに調味します。最近はスーパーなどで干豆腐(豆腐干、豆腐干絲とも呼ばれる)が手に入るようになったので、家庭でもぜひ味わってみて。
【材料(3~4人分)】
干豆腐 …100g
木くらげ… 4g
きゅうり …1/2本
にんじん …20g
長ねぎ …4㎝
<A:調味用>--------------
鎮江香酢…大さじ1/2
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1/2
にんにくおろし…小さじ1/2
おろし生姜…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
MC完熟赤胡椒(パウダー)…少々
-------------------------
【作り方】
①木くらげは水に浸して戻す。堅いところがあれば取り除き、幅5㎜に切る。きゅうりは長さを半分に切り、にんじん、長ねぎとともに縦にせん切りにする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、干豆腐を入れて5分ほどゆでる。最後に1の木くらげを加え、さっとる。合わせてざるに上げて水気をきり、粗熱を取る。ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
③別のボールに2の干豆腐と木くらげ、1のきゅうり、にんじん、長ねぎを入れる。〈A〉を加え、全体を混ぜる。
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レシピ📝寒くなってきた今こそ、グツグツ旨辛🍲
タテギひとつで、本格プデチゲがおうちで簡単に!
ソーセージやキムチ、野菜を入れるだけで、体の芯まであったまる韓国鍋の完成です🔥
今日の晩ごはんは、あったか&やみつきのプデチゲに決まり♪
【材料(2人分)】
豚バラ肉(薄切り)…100g
ウインナーソーセージ…5本
ねぎ…1/2本(白い部分)
にら…1/2束
えのきだけ…1/2袋
キムチ…100g
インスタントラーメン…1袋
ごま油…大さじ1
スライスチーズ…3枚
<A>----------------
水…3・1/2カップ
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
タテギ…大さじ1
みそ…大さじ1
おろし生姜(チューブ)…小さじ1
----------------------
【作り方】
①豚肉は5cm幅、ウインナーは斜め半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切り、にらは5cm長さに切り、えのきは食べやすくほぐす。
②ごま油で豚肉とキムチを炒める。色が変わったらAを入れ煮立てる。
③ラーメンを中央に割り入れ、ウインナー・ねぎ・にら・えのきを鍋のふちに並べて煮込む。
④麺がほぐれてきたら、ラーメンの上にチーズをのせて煮汁をかけチーズを溶かす。
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レシピ📝本格麻辣湯をお家で🔥
花椒のしびれと唐辛子の辛さがあと引くおいしさ🔥
具材を煮るだけでしび辛麻辣湯が完成!
野菜・きのこ・練り物など好きな具材でカスタマイズできるのも魅力✨
寒い日にぴったりのポカポカ万能スープ、ぜひ作ってみてね♪
【材料(2人分)】
豚バラ肉(薄切り)…100g
白菜…1枚
生しいたけ…1枚
にら…1/4束
緑豆両切春雨…40g
水…3・1/2カップ
<A>------------
ガラスープ…大さじ1
麻辣醤(チューブ)…大さじ1
------------------
ごま油…小さじ1
パクチー…5g
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにし、しいたけは薄切りに、にらは3cm長さに切る。
②鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したらA・白菜・しいたけ・春雨をそのまま入れて煮込む。
③春雨が柔らかくなったら、にらを加えてひと煮立ちさせ、器によそいパクチーをのせる。
#麻辣湯 #マーラータン #ユウキ食品 #簡単レシピ #エスニック料理 #おいしい世界ごはん
レシピ📝味付けはタテギだけ!
■里いも入りピリ辛たこ飯
たこのうまみがごはんに染みたたこ飯を、韓国風のガツンとした風味にアレンジ。味つけは韓国の万能調味料「タテギ」一つだけでOK! コチュジャンやしょうゆ・にんにく・しょうがなどが入っているので、めんどうな調味なしでバッチリ味が決まりますよ◎
【材料(3~4人分)】
米…2合(360ml)
ゆでたこの足…100g
里いも…2個(約100g)
タテギ…大さじ4
万能ねぎの小口切り…大さじ3
【作り方】
①米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げておく。里いもは皮をむき、4等分に切る。たこは一口大に切る。
②炊飯器の内釜に米とタテギを入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。里いも・たこを広げてのせ、炊飯器の炊き込みごはんモードで炊き(炊き込みごはんモードがなければ普通に炊く)、炊き上がったらしゃもじで切るようにさっと混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
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スペインフェスティバル💃開催!
【フィエスタ・デ・エスパーニャ2025】
に今年もユウキ食品が出展します!
【概要】
🥘🍷フィエスタ・デ・エスパーニャ2025
代々木公園がスペインに染まる2日間🇪🇸
情熱のフラメンコ🔥
大鍋パエリア🥘
極上スペインワイン🍷とビール🍺
朝から晩まで、会場中が熱気とリズムに包まれます。
一緒に踊って、食べて、飲んで…
五感でスペインを体感しよう!✨
■日時 2025年11月15日(土)・11月16日(日)
■場所 代々木公園イベント広場
■ブースNo 物販ブース【V-1】
ユウキ食品ブースではスペイン産の
・チャコリワイン&ロゼ
・ミニオリーブオイル(各種)
・マヨルカ島の塩(各種)
・タパスソース(各種)
をスペインフェス特別価格にて販売いたします!
また、先着で2千円以上お買い上げの方に素敵なプレゼントも!※無くなり次第終了
是非遊びにいらしてくださいね♪
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\フォロー&コメントで応募!寒くなったらタテギ🌶/
こんにちは🔥
いつもユウキ食品公式Instagramをご覧頂きありがとうございます。
話題の韓国調味料【タテギ】特設サイトオープン記念!
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【プレゼント内容】
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皆様からのご応募お待ちしております!
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<当選について>
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🥟台湾の定番!大根の蒸し餃子「蘿蔔蒸餃(ルオボージェンジャオ)」 🇹🇼
你好!(リーホー / こんにちは)
陳さんのお宅にお邪魔します。
台湾では、餃子はごはんや麺と同じ“主食”。
家庭ではたくさん作って、シンプルなあえものやスープと一緒に楽しみます。
日本では焼き餃子が主流ですが、台湾では蒸し餃子が定番!
中でも人気なのが、大根と豚ひき肉を包んだ「蘿蔔蒸餃」です。
豚肉のうまみと大根の甘みに、オイスターソースのコクをプラス。
五香粉が香る、奥深い味わいがたまりません。
さらに、ひき肉ではなく刻んだ豚肉を使うとジューシーさアップ✨
皮は「半烫面(バンタンミェン)」という、熱湯+冷水でこねる製法で、
もっちりとした食感に仕上がります。
酢じょうゆにエビ醤を加えていただくのが、陳さん流。
香り高い五香粉ともちもちの皮が、いつもの餃子とはひと味違うおいしさです。
👩🍳手作りの皮で、台湾の家庭の味をぜひお試しください!
【材料(16個分)】
大根…120g
塩…ひとつまみ
豚ひき肉…150g
長ねぎ…20g
〈A〉---------------
中力粉(または薄力粉、強力粉各75g)…150g
塩…ひとつまみ
熱湯…60ml
冷水※…30ml
ごま油…小さじ1
※夏は15℃、冬は20℃ほどが目安
--------------------
〈B〉----------------
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
ごま油…小さじ2
みりん…小さじ2
おろし生姜…小さじ1
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1(3g)
砂糖…小さじ2/3
五香粉…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
粉唐がらし…少々
--------------------
強力粉(打ち粉用)…適量
桜エビ醤…適量
しょうゆ、酢…各適量
【作り方】
①生地を作る。ボールに〈A〉の中力粉、塩を入れて熱湯を注ぎ入れ、菜箸で混ぜる。なじんできたら冷水を加えて混ぜ(冷水の量は様子をみて加減して)、粉っぽさがなくなったらごま油を加えて、なめらかになるまで手でよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
②大根は5㎜角に切り、塩をふってからめる。しんなりとするまで10分ほどおき、水気を絞る。長ねぎはみじん切りにする。
③別のボールにひき肉と、❷の大根、長ねぎと、〈B〉の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。水20ml(分量外)を加え、全体になじむまでさらに練り混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
④まな板に打ち粉用の強力粉をふる。❶の生地を16等分にしてそれぞれ丸くまとめ、中心がやや厚くなるように、めん棒で直径約8㎝にのばす。
⑤皮1枚を手のひらにのせ、中心に3のたねの1/16量をのせる。皮を半分に折り、ひだを寄せながら包んで、合わせ目をしっかりと閉じる。残りも同様にする。
⑥せいろ(または蒸し器の上段)にオーブンシートを敷き、❺の1/2量を並べ入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったらせいろをのせてふたをし、強火で8分ほど蒸す。残りも同様にする。酢じょうゆに桜エビ醤を加えたたれを添え、つけていただく。
★3枚目の写真(豚肉餡餅)のレシピ&もっと詳しい情報や世界のおいしいごはんレシピはユウキ食品HPの【おいしい世界ごはん】特設サイトにて公開中!(ホーム画面リンクより飛べます✈)
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レシピ📝食べたいときにすぐ作れる✨
■ライスペーパーピザ
ライスペーパーを生地に使った、パリッと軽い口あたりのピザ。にんにくの香りとピリッとした辛さが特徴のチリソース「シラチャー」をケチャップに混ぜて、風味のアクセントに。仕上げにバジルをちぎってのせた、香り豊かなおつまみです♪
【材料(4枚分)】
ライスペーパー(SS)…8枚
〈A:トマトソース〉
トマトケチャップ…大さじ4
シラチャー…小さじ1~2
モッツァレラチーズ…1/2個
バジルの葉…8 枚
ブラックペパー(あらびき)…適量
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
①〈A〉の材料は混ぜる。フライパンにオリーブオイルをひく。ライスペーパーを1枚ずつさっと水にくぐらせ、2枚ずつ重ねてフライパンに並べる。
②1のフライパンを弱めの中火にかけ、1分ほど焼いて表面がカリッとしてきたら裏返し、〈A〉を等分に塗る。モッツァレラチーズを一口大にちぎってのせ、ふたをして4分ほど焼く。仕上げにバジルをちぎってのせ、ブラックペパーをふる。
#ユウキ食品 #YOUKI #マコーミック #ユウキッチン #レシピ #おやつ #グルテンフリー #シラチャー #ライスペーパー #おつまみ #ピザ
\鍋の素不要!ガラスープ鍋レシピ/
お家にある調味料でつくる✨旨み爆発✨鍋レシピ3選🍲
冷蔵庫の野菜でパパッと!
おうち鍋がグッと本格的になります🔥
■豚しゃぶと白菜の塩豆乳鍋
【材料(2~3人分)】
豚肉(ロースなどお好みのしゃぶしゃぶ用)…200g
白菜…1/8株(250g)
水菜…1/2束(100g)
エリンギ…2本
油揚げ…1枚
<A:塩豆乳鍋つゆ>
やさしい味わいのガラスープ…大さじ1
酒…大さじ2
塩…小さじ1・1/3
しょうゆ…小さじ2
豆乳(成分無調整)…2カップ(400ml)
水…3カップ(600ml)
【作り方】
①白菜はしんと葉に分け、しんは一口大に、葉は大きめの一口大に切る。水菜は幅6cmに切る。エリンギは長さを半分に切って手で食べやすく裂く。油揚げは横に幅2cmに切る。
②鍋に豆乳以外の〈A〉の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったら白菜のしん・エリンギ・油揚げを入れ、白菜のしんがしんなりとするまで煮る。豚肉を入れ、肉の色が変わったら白菜の葉・水菜を入れてさっと煮る。豆乳を加え、煮立たせないように温める。
■豚肉と青梗菜のこっくり中華鍋
【材料(2~3人分)】
豚こま切れ肉…250g
青梗菜…2株(250g)
生しいたけ…4個
春雨…50g
ごま油・ブラックペパー(粗びき)…各適量
<A:鍋つゆ>
オイスターソース…大さじ3
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
水…4カップ(800ml)
しょうゆ…小さじ2
【作り方】
①青梗菜は長さを半分に切り、茎は8つ割りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。春雨は長さを半分に切る。
②鍋に〈A〉を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、もう一度煮立ったらアクを取る。青梗菜の茎・しいたけ・春雨を入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。
③青梗菜の茎が柔らかくなったら葉を加えてさっと煮る。ごま油を回し入れ、ブラックペパーをふる。
■鶏とレタスの塩レモン鍋
【材料(2~3人分)】
鶏もも肉…大1枚(300g)
レタス…1個(300g)
ねぎ…1本
レモン(国産)…1個
<A:塩レモン鍋つゆ>
やさしい味わいのガラスープ…大さじ1・1/2
酒…大さじ2
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1・1/4
水…5カップ(1L)
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切る。レタスは大きめにちぎる。ねぎは幅1cmの斜め切りにする。レモンは皮をこすってよく洗い、薄い輪切りにする。
②鍋に〈A〉を混ぜ、中火にかける。煮立ったら鶏肉を入れ、5分ほど煮る。レタス・ねぎを適宜加え、しんなりとするまで煮る。レモンをのせる。
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レシピ📝きのこたっぷり♪ほっこり温まる!
■ミートボールときのこのオイスタークリーム煮
まろやかなクリーム煮にオイスターソースを加えるだけで、驚くほどうまみがアップ!
ミートボールやきのこから出るいい味もあいまって、生クリームを使わなくてもコクのある味わいに仕上がります。
【材料(2人分)】
〈A:肉だね〉
合いびき肉(できれば粗びき)…200g
玉ねぎのみじん切り…1/4個分(約50g)
パン粉…1/2カップ
牛乳…1/4カップ
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ナツメグ…少々
小麦粉…少々
ブラウンマッシュルーム…1パック(約100g)
しめじ…1パック(約100g)
エリンギ…1パック(約100g)
〈B:煮汁〉
牛乳…1カップ
オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)…大さじ1
にんにくおろし(チューブ)…小さじ1/2
小麦粉…適宜
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
MC パセリ(ホウル)…適量
【作り方】
①マッシュルームは5mm幅に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。エリンギは4cm長さに切ってから縦に5mm幅に切る。きのこを合わせ、小麦粉大さじ1をまぶす。
②ボールに〈A〉の材料を入れて粘りが出るまで手で練り混ぜ、10等分にして丸め、小麦粉大さじ1をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼いたら裏返し、1のきのこを加えて4分ほど焼きつけるように炒める。〈B〉を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。
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