あんかけのひと手間を加えるだけでぐっと美味しく!
■にらあんかけだし巻き卵
定番のだし巻き卵も、あんをかけるだけで味も見た目もグッと格が上がります。だし巻き卵とあんの両方にガラスープを使い、うまみたっぷり、じんわりとやさしい味わいに。卵液に水溶き片栗粉を加えることで巻きやすくなります。
【材料(2人分)】
卵…3個
<A:卵液用>-----------------------
水…1/4カップ
片栗粉…大さじ1/2
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
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にら…1本
<B:あん>-------------------------
水…1/2カップ
片栗粉…小さじ1
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1/2
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サラダ油…適量
【作り方】
①にらは5mm幅に切る。ボールにAの水と片栗粉を混ぜ、ガラスープを加えて粒がなくなるまで混ぜる。卵を割り入れ、ほぐしながらよく混ぜる。計量カップに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火で熱し、卵液の1/6~1/5を流し入れて全体に広げる。ふくらんできた部分は菜箸で穴をあけて平らにし、表面が半熟状になったら向こう側から手前に巻く。巻いた卵を奥に寄せ、空いたところにサラダ油を薄くひく。残りの卵液の1/5~1/4量を流し入れて全体に広げ、奥の卵の下にも広げ入れる。表面が半熟状になったら奥から手前に向かって巻く。同様に残りの卵液を3~4回に分けて焼いて巻き、食べやすく切って器に盛る。
③卵焼き器をペーパータオルでさっと拭き、〈B〉をもう一度混ぜてから入れ、にらを加えて中火にかける。混ぜながらとろみをつけ、煮立ったらだし巻き卵にかける。
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