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LINIERE for SDGs×YOUKI garasoup

食品のムダを無理なく減らすコツを
シンプルライフ研究家のマキさんに伺いました~半調理レシピ編~

ガラスープを塩代わりに!半調理レシピをご紹介。

HOUSEWOR KTECHNIQUE②
◆ガラスープで半調理しておく

野菜を買ったらすぐ洗う、切る、ゆでる、下味をつけるなど、
塩の代わりに『ユウキのガラスープ』を使って簡単な下ごしらえを。野菜の種類によって味が変わり、
同じ味になってしまうことがないので、様々な調理に使えて大活躍。

半調理の方法(作りやすい分量)
◇味つけ卵
ゆで卵4個は粗熱をとって殻をむき、ビニール袋に
「ユウキのガラスープ」大さじ1/2、水小さじ1とともに入れ、冷蔵庫でひと晩漬ける。

◇ほうれんそうのナムル
ほうれんそう適量はゆでて水けをよくしぼり、食べやすい長さに切り、「ユウキのガラスープ」、
にんにくのすりおろし各少々、ごま油適量で和える。

◇野菜の浅漬け� ビニール袋に食べやすく切ったきゅうり2本、かぶ1個、薄切りにしたにんじん1/2本、
「ユウキのガラスープ」大さじ1、袋の上からもんでから冷蔵庫で半日ほど漬ける。野菜から水分がでるので水は加えなくてOK。

◇ガラスープもみキャベツ
キャベツ1/4個は細切りにし、ビニール袋に入れ、「ユウキのガラスープ」大さじ1を振り入れ、袋の上からもむ。

次の投稿で、汎用性抜群のガラスープレシピをご紹介!

photograph:Keiko Ichihara
宝島社リンネル 2022年8月売掲載

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