🌎現地の味を教えて!おいしい世界ごはん🌎
カピラさんに教わるココナッツ使用の胃腸にも優しいカレーレシピ
■スパイシーチキンカレー🍛
スパイスカレーブームで、インドカレーは日本でとても慣れ親しんだ料理になってきましたね。世界にはとてつもない種類のカレーが存在し、スパイスや食材の調合によって、その国独自の特徴的なカレーが生まれています。
その中でもスリランカのカレーは、スパイシーで身体がカッと熱くなるようなカレーとは異なり、あっさりとしながらも、さまざまなスパイスを合わせた奥深い味わいが魅力。今回はカピラさんに胃腸にも優しいスリランカカレーのレシピを教えていただきました。
✈カピラさんについて🇱🇰----------
スリランカ産宝石の販売を手掛けていた折、お客様や友人や周りの方々に、「スリランカ料理ってどんなの?」とか、「インドカレーとどう違うの?」などと尋ねられることが多かったため、東京で本場のスリランカ料理をお店を出すことを決意。現在都内3店舗を出店し、数多くの有名人が通うほど美味しい料理を提供している。日本でスパイスカレーは流行っていますが、それとはまた違った体に優しいスパイス料理をお教えします。
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「他のカレーだと胃がもたれてしまうけど、なぜかスリランカカレーはそれが起きなかった!おいしい!」
その秘密は、調味料にあり。
使用する油にココナッツオイルを使ったり、乳製品の代わりにココナッツミルクを使用することで、消化が早く胃に負担がかかりにくいそう。
カピラさん「スリランカの人たちは、『体の声』を聞きながら、食べるものや量を調整することが自然に身についています。
料理を通して、そのような知識も伝えていきたいですね。」
スリランカでは、数種類のカレーと、ごはんやおかずを盛り合わせ、混ぜながら味の変化を楽しみながら食べるのが日常です。
今回は1種類でも満足できる、チキンカレーと、
カピラさん特製のクスクスのイエローライス風アレンジを教わります。
クスクスはスリランカでもポピュラーな食材だそう。
米に水、ココナッツミルク、スパイスを加えて炊き、カレーと合わせていただく「イエローライス」。
本来はバスマティという長粒米で作りますが、ホロホロッとした食感が似ているクスクスでアレンジ。
甘い香りとスパイシーな風味が、ココナッツをよく使うスリランカ料理と相性抜群です。
■スパイシーチキンカレー
【材料(2人分)】
鶏もも肉(大)…1枚(約300g)
玉ねぎ(薄切り)…10g
ココナツオイル…大さじ3
<A:>----------------------------
にんにくおろし…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
クローブ(ホール)…1個
カルダモン(ホール)…2個
マスタードシード…10粒
エスニックウコン…小さじ1/4
カレー粉…大さじ1
MCオールシーズニング…小さじ1/2
ホールトマトの水煮(缶詰)…トマト1個分(約70g)
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<B:>-----------------------------
粉唐がらし…小さじ1/4
MC完熟赤胡椒(あらびき)…小さじ1/2
塩…少々
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<クスクスのイエローライス風>
クスクス…200g
ココナッツミルク…1カップ(200ml)
エスニックウコン…小さじ1/4
ココナツオイル…大さじ2
MCフライドガーリック…大さじ1
塩…少々
【作り方】
■スパイシーチキンカレー
①鶏肉は大きめの一口大に切る。フライパンにココナツオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら〈A〉の材料を順に加え、香りが立つまで炒める。
②トマトを加えてつぶしながら炒め、〈B〉の材料をふって炒める。水1/2カップ(100ml)を注ぎ入れ、鶏肉を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして、途中混ぜながら10分ほど煮る。
■クスクスのイエローライス風
①鍋にクスクスを入れて湯1カップ(200ml)を注ぎ入れる。中火にかけ、水気がなくなるまで混ぜる。ココナッツミルク、ウコンを加え、ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
②フライパンにココナツオイルを中火で熱し、ガーリックを入れてさっと炒める。①を加えて塩をふり、パラパラになるまでほぐしながら炒める。
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