レシピ📝本場さながらの味わいに!
■ククルマス(スリランカ風チキンカレー)
鶏肉を意味する「ククルマス」は、スリランカのカレーのなかでもポピュラーな具材。
鶏肉とトマトのうまみに香味野菜の風味、唐辛子の辛味、ココナツとシナモンの甘い香りが複雑にからみ合って、なんともあとを引くおいしさです。本来はスリランカのミックススパイス「トゥナ・パハ」を使いますが、手に入りやすいカレー粉でアレンジ。カレー2種類と「サンボル」というつけ合わせを添え、スリランカの「ふりかけ」に似ているナッツをトッピングすれば、本場流の味わいが楽しめます。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚(約250g)
<A:下味>----------------------
にんにくおろし(チューブ)…小さじ1
おろし生姜(チューブ)…小さじ1
カレー粉…小さじ2
粉唐がらし…小さじ1/4
塩…小さじ1/2
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玉ねぎ…1/2個
しし唐辛子(あれば青唐辛子)…2本
トマト…1個
ココナツオイル…大さじ1
シナモンスティック…1本
カルダモンホール…3個
塩…適量
【作り方】
①鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えてよくもみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。しし唐辛子はへたを取り、小口切りにする。トマトは皮をむき、大まかに切る。
②鍋にココナツオイル、シナモン、カルダモンを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒る。玉ねぎ、しし唐辛子を加えて炒め、玉ねぎが薄く色づいたらトマトを加えて炒め合わせる。
③トマトが崩れてきたら1の鶏肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
④水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。味をみて、塩でととのえる。
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*食べ方のご提案
器に温かいごはんを盛り、ダールカレー(過去のポストを参照)、サンボル(下記参照)、レモン(くし形切り)と盛り合わせ、カリカリ4種のナッツをふる。レモンを絞りかけ、全体を混ぜ合わせていただく。
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●サンボル
カレーのつけ合わせに欠かせない、サラダのような野菜のあえもの。さっぱりとした味わいで、スパイシーなカレーと相性抜群。スリランカでは「ゴトゥコラ(つぼ草)」という香草に、「モルディブフィッシュ」という、まぐろの削り節などを合わせて作りますが、三つ葉やかつおの削り節を使った、作りやすいレシピをご紹介。
【材料(2人分)】
三つ葉…1束
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/4個
<A:調味用>------------------
削り節(厚削り)…5g
ココナッツファイン…大さじ3
粉唐がらし…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
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レモン汁…大さじ1
【作り方】
①三つ葉は長さ3cmに切る。玉ねぎは横半分に切ってから、縦に薄切りにする。トマトは1cm角に切る。〈A〉の材料の削り節はもんで細かくする。
②ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。三つ葉、玉ねぎを加えてからめ、トマトを加えてざっと混ぜる。
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\今回紹介した商品はこちら/
■にんにくおろし(チューブ)
にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。
■おろし生姜(チューブ)
生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。
■粉唐がらし
色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子の粉末です。微粉末なので素材になじみやすく、料理がマイルドな辛さに仕上がります。
■ココナツオイル
ココナッツから絞り出した風味にこだわったオイルです。熱に強く、加熱調理にも適しています。
■KARIKARI 4種のナッツ
4種のナッツ(ピーナッツ、アーモンド、くるみ、パンプキンシード)とフライドオニオンのカリカリ食感が楽しいトッピング用調味料です。色々なお料理に。
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