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レシピ📝世界三大スープのひとつ!
■ブイヤベース
「ブイヤベース」は、南フランス・プロヴァンス地方の、地中海に面したマルセイユが発祥の料理。語源は諸説ありますが、「煮立たせずに、弱火でコトコト煮る」という意味があるといわれています。その名のとおり、地元でとれた魚介を取り合わせ、大きな鍋に入れて煮込んだ、日本の「魚介の寄せ鍋」ともいえる一品で、トマトやハーブ、そして甘い香りが魅力のサフランで風味をつけるのが特徴。魚介類のうまみが凝縮されたスープはなんとも味わい深く、そのおいしさはと称されるほど。レストランではスープと具材を分け、まずはスープを、にんにくの風味がきいた「アイオリソース」をつけたパンと合わせて味わったあとに、具材をメインディッシュとしていただきます。
【材料(2人分)】
白身魚の切り身(たら、すずきなど) …2切れ
有頭えび…4尾
いかの胴(小)…1ぱい分
あさり(殻つき・砂出ししたもの) …200g
<A:下味>
白ワイン…1カップ(200ml)
マヨルカ島の塩プレーン(または塩) …小さじ1
MC完熟赤胡椒(パウダー)…小さじ1/4
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
セロリの茎…1/4本
エクストラバージン オリーブオイル …大さじ1・1/2
<B:煮汁>----------------
カットトマトの水煮(缶詰)…1/4カップ(50ml)
MCブイヤベースの素…小さじ1
MCベイリーブス(ホウル)袋入… 1枚
水…2カップ(400ml)
---------------------------
マヨルカ島の塩プレーン(または塩) …小さじ2/3~1
MC完熟赤胡椒(あらびき)…少々
タイム(生)…少々
アイオリソース(下記参照)…適量
【作り方】
①白身魚は一切れを3つに切る。えびは背わたを取り除く。いかは幅1.5㎝の輪切りにする。あさりとともにバットに入れ、〈A〉の材料を加えて全体にからめる。
②玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじん、セロリはそれぞれ縦に細切りにする。
③鍋にオリーブオイルを中火で熱し、2の野菜を入れて炒める。〈B〉の材料を加えて混ぜ、煮立たせる。
④1を汁ごと加え、煮立ったら弱めの中火にし、15分ほど煮る。味をみて、塩、赤胡椒で味をととのえる。器に盛りってタイムをのせ、アイオリソースを添える。
■アイオリソース
【材料(作りやすい分量)】
卵黄…1個分
にんにくおろし…小さじ1
マヨルカ島の塩プレーン(または塩) …少々
粉唐辛子…少々
オリーブオイル… 1/2カップ(100ml)
【作り方】
①ボールににんにく、卵黄、塩、粉唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイルを少しずつ加え、そのつど泡立て器でなめらかになるまで手早く混ぜる。
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レシピ📝サクサク食感があとを引く✨
■ライスペーパーdeタコス
【材料(2人分)】
ライスペーパー(SSサイズ)…4枚
合いびき肉…100g
MC タコソース…大さじ2
トマト…1/2個
レタス…1枚
チーズ…20g
サラダ油…小さじ1
揚げ油…適量
【作り方】
①フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、タコソースで味付けする。
②トマトは1cm角に切り、レタスはせん切りにする。
③揚げ油を高温(180~190℃)に熱し、ライスペーパーを1枚ずつそっと水平に入れて揚げる。
④3に1・2・チーズをのせていただく。
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レシピ📝カリッ&もちもち♪簡単ヘルシー!
■ライスペーパークロワッサン
イスペーパーで作る新感覚スイーツ。外はパリッと香ばしく、中はもちもちの食感が楽しめます。バターや砂糖でシンプルに仕上げるほか、チョコやシナモンシュガー等を加えるアレンジも美味しいですよ♪
【材料】(作りやすい量:9個分)
ライスペーパー(M)…12枚
<A>-------------
卵…3個
牛乳…大さじ3
砂糖 …大さじ4
バター…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
--------------------
【作り方】
①オーブンは170度に予熱する。
②ライスペーパーは、キッチンバサミで放射線状に6等分に切る。
③バターは、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w 20秒~)で溶かしバターにする。
④ボウルに卵をよく溶きほぐし、Aを混ぜ合わせ、卵液にする。
⑤2を一枚ずつ4に浸し、8枚重ねる。
⑥5の幅の広い方から細い方へくるくると巻いてクロワッサンの形にし、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
⑦5・6を9回繰り返す。
⑧予熱したオーブンで7を20分程焼く。
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レシピ📝マレーシアのローカルフード代表格!
■ロジャック(厚揚げともやしの甘辛サラダ)
「ロジャック」は、マレーシアで広く食されているローカルフードの代表格。マレーシア語で、日本語の〈ごちゃ混ぜ〉という表現に似た、「いろいろなものを混ぜる」ことを意味し、えびなどの魚介に、数種類の野菜や揚げ豆腐、果物、ナッツなどを合わせた、彩り豊かな一品です。さまざまな味と食感の違いが楽しめるうえ、辛味と甘み、うまみがきいたたれがまた絶妙。現地では軽食としておなじみですが、しっかり味なので、おかずやおつまみとしても最適です。
【材料(2人分)】
えび(無頭、殻つき)…4尾
もやし…1/4袋
厚揚げ…1/2枚
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個
きゅうり…1/2本
万能ねぎ…3本
クラッシュピーナッツ…大さじ1
パクチー…3本
<A:調味用>-------------
サンバル…小さじ1※
(※好みで加減して)
ナンプラー…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
---------------------------
【作り方】
①えびは殻と背わたを取り除く。小鍋に湯を沸かし、えびを入れて1分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、厚みを半分に切る。
②もやしはざるに入れ、熱湯を回しかけて水気をきる。厚揚げは熱湯を回しかけて水気をきり、縦半分に切ってから、横に幅1㎝に切る。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。きゅうりは斜めに幅2~3㎜の薄切りにする。万能ねぎは長さ3㎝に切る。パクチーは長さ3㎝に切る。
③ボールに1、2を入れ、〈A〉の材料を加えて、全体を大きく混ぜながらからめる。器に盛り、ピーナッツを散らす。
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■サンバル
インドネシア料理やマレー料理によく使われる万能辛味調味料です。唐辛子の辛味と酸味のバランスが絶妙な味わいです。
■ナンプラー
カタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させた、タイの魚醤です。料理に少量加えるだけで、旨みとコクが深まります。
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🌸イベント出店のお知らせ📢
毎回大人気の「PASS THE BATON MARKET Vol.18」にユウキ食品が出展します!
■日時:3月1日(土)、3月2日(日)
■場所:コクヨ東京品川オフィス THE CAMPUS
本展は、企業の倉庫に眠るB品やデッドストック品、通常店舗で販売をしていない品も含めた、ものづくりの背景や過程、地域文化に光を当てる蚤の市です。
春からの新生活に向けて、日々の暮らしをちょっと楽しく、ワクワクさせるようなアイテムを探しにいらしてください。
ユウキ食品は世界の各国がミックスされたキッチンカーを提供!
物販エリアでは普段スーパーでは見かけない!?レアな調味料から、普段の調味料まで取り揃えたYOUKIOSKを展開します🗺✨
📢TICKET INFO
前売り券をご購入いただくと、当日専用レーンよりスムーズにご入場いただけます。詳細や購入は @passthebaton_official のプロフィールからpeatixにてお買い求めください。
※当日券(500円)販売あり。
※前売り券の受付終了:2/28(金)20時まで
出展企業一覧は、PASS THE BATON 公式サイトへ。
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PASS THE BATON MARKET Vol.18
●日時:25年3月1日(土)~2日(日)11:00~19:00
※最終日 18時終了/雨天決行/最終入場は終了時間の 30 分前となります。
●場所:コクヨ東京品川オフィス THE CAMPUS
●お申込み: 🔗プロフィールリンク※小学生以下無料
①前売り券:500円
②当日券:通常の入場料 500 円/寄付金込みのオウエン入場料 800円、1000 円 ※小学生以下無料
・令和6年能登半島地震への支援として、寄付金を選べる800円、1000円の“オウエン入場料”を展開予定です。
●お支払い:交通系電子マネー、QUICPay、iD、各種クレジットカードのみ
●主催:PASS THE BATON
●共催:コクヨ株式会社/運営:株式会社スマイルズ
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レシピ📝これから流行の兆し!?
■チェッターアールヒン (ミャンマーのチキンカレー)
インドやタイなどのカレー大国と国境を接しているミャンマー。そのため、食卓には主にカレーが並びます。ミャンマー語で「チェッター」は鶏肉、「アール」はじゃがいも、「ヒン」はカレーを意味するこの一品は、いわば〈じゃがいも入りチキンカレー〉。見た目はインドカレーのようですが、味つけにナンプラーを加えることで個性のある味わいに。ピーナッツオイルの香ばしさ、玉ねぎの甘み、トマトの酸味などがおりなす独特のおいしさが魅力で、日本でも今、人気急上昇中!
【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚(約250g)
<A:下味>--------------------
キザミにんにく…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
塩…少々
-------------------------------
じゃがいも…1個
トマト(小)…1個
玉ねぎ…1/2個
ピーナッツオイル(花生油)…小さじ2
<B:調味用>------------------
唐がらし…1本
ナンプラー…大さじ1/2
エスニックウコン…大さじ11/2
--------------------------------
温かいごはん…適量
パクチー…適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えてもみ込む。じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。トマトはへたを取り、1㎝角に切る。玉ねぎは縦に幅5㎜に切る。
②フライパンにピーナッツオイルを中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わってきたら片側に寄せ、あいたところに玉ねぎを入れて、しんなりとするまで炒める。
③トマトを加えて炒め合わせ、〈B〉の材料を加えて全体にからめる。じゃがいもを加えて水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、煮立ったら弱めの中火にして15分ほど煮る。器に盛り、ごはん、パクチーを添える。
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■キザミにんにく
にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。
■おろし生姜
生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。
■ピーナッツオイル(花生油)
ピーナッツの豊かな香りとクセのない味わいが特徴です。炒め物をツヤ良く仕上げ、揚げ物からドレッシングまで幅広くご使用いただけます。
■エスニックウコン
独特の風味と鮮やかな黄金色が特徴の香辛料です。着色性に優れ、料理の色付けや香り付けなどにご使用いただけます。
#ユウキ食品 #YOUKI #マコーミック #ユウキッチン #レシピ #今日のごはん #エスニック料理 #世界のごはん #チェッターヒン #ミャンマー料理 #ミャンマー #おうちで世界ごはん
レシピ📝北部地方の伝統的な料理🇱🇦
■サイウア(ラオス風ソーセージ)
ラオスをはじめ、タイ北部やミャンマーでもおなじみのソーセージ。
タイ語で sai (腸)とua (詰め物)からそう呼ばれます。
ラオス風は、スパイスや香辛料がきいた、香り高い味わいが特徴です。豚ひき肉のほかに春雨や炒ったもち米が入るため、柔らかさのなかにプリッ、カリッとした食感がアクセントになるのもおもしろいところ。ふっくらと炊いたもち米や、つけ合わせの野菜と合わせて食事としていただくのはもちろん、小腹が空いた時のおやつとしても食べられるなど、現地のソウルフードとなっています。本来は腸詰めにしますが、日本のつくねのように手軽にできる、アイディアレシピをご紹介!
【材料(2人分)】
豚ひき肉…300g
米…大さじ2
緑豆両切春雨…10g
玉ねぎ…1/4個
パクチー…1株
<A:たね用>-----------------
ナンプラー…小さじ1
にんにくおろし…小さじ1
エスニックレモングラス…小さじ1/2
MC完熟赤胡椒(パウダー)…小さじ1/4
粗挽唐辛子…小さじ1/4
カレー粉…小さじ1/4
------------------------------
サラダ油…大さじ1
炊いたもち米※…適量
※炊き方は下記参照
パクチー、レモン(くし形切り)…各適量
【作り方】
①フライパンに米を入れて強火にかけ、茶色くなるまで揺すりながら炒る。すり鉢に入れ、すりこ木で粒が少し残る程度にすり混ぜる(または厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたく)。
②春雨は湯で2分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。粗熱を取り、細かく刻む。玉ねぎ、パクチーはそれぞれみじん切りにする。
③ボールにひき肉、1の米、2の春雨、玉ねぎ、パクチーを入れて〈A〉の材料を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
④3のたねを1/4量ずつ、軽く細長くまとめる。それぞれラップで巻いてから両端を絞り、長さ15cmほどの棒状に整える。
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、たねのラップを取って並べ入れる。全体に軽く焼き色をつけ、弱火にしてふたをし、途中転がしながら4分ほど蒸し焼きにする。火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。器に盛り、パクチー、レモン、炊いたもち米を添える。
*もち米の炊き方
もち米1カップ(200ml)はといでボールに入れ、かぶるくらいの水を加えて30分ほど浸す。水気をきって鍋に入れ、水180mlを加える。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、12分ほど炊く。火を止め、5分ほどおいて蒸らす。
#ユウキ食品 #YOUKI #マコーミック #ユウキッチン #レシピ #今日のご飯 #晩ごはん #今日のごはん #エスニック料理 #世界のごはん #おうちごはん #ラオス料理 #ラオス #おいしい世界ごはん #サイウア
\ライスペーパーレシピまとめ/
生春巻き以外のアレンジレシピがもはや主流!?
主食はもちろん、デザートにも大活躍!
是非作ってみてほしいレシピ4選をご紹介♪
作ってみたい♪美味しそう♪と思ってくれたらコメントしてね💬🍀
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■ライスペーパーチップス
【材料(2人分)】
ライスペーパー…4枚
青のり…小さじ1
塩…小さじ1/4
揚げ油…適宜
【作り方】
①ライスペーパーは、食べやすい大きさにキッチンばさみで切るか手で割る。
②油を180度に熱し、1を揚げる。
③2にポテトシーズニングを振りかける。
■ライスペーパークロワッサン
【材料(作りやすい量:9個分)】
ライスペーパー…12枚
卵…3個
牛乳…大さじ3
砂糖 …大さじ4
バター…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
【作り方】
①オーブンは170度に予熱する。
②ライスペーパーは、キッチンバサミで放射線状に6等分に切る。
③バターは、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w20秒~)で溶かしバターにする。
④ボウルに卵をよく溶きほぐし、Aを混ぜ合わせ、卵液にする。
⑤2を一枚ずつ4に浸し、8枚重ねる。
⑥5の幅の広い方から細い方へくるくると巻いてクロワッサンの形にし、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
⑦5・6を9回繰り返す。
⑧予熱したオーブンで7を20分程焼く。
■ライスペーパーアップルパイ
【材料(2人分)】
りんご…1個
バター…30g
砂糖…20g
シナモン…小さじ1/2
ライスペーパー…4枚
【作り方】
①りんごはくし切りにし、5mmの薄切りにする。
②フライパンを熱してバター(25g)を溶かし、1を加え焼き色が付くまで炒める。砂糖・シナモンを加え、炒め合わせる。
③ライスペーパーを1枚ずつ水又はぬるま湯にくぐらせてまな板の上に置く。
④2を4等分し、3で包む。
⑤フライパンにバター(5g)を熱し、4をこんがりと焼く。
■ライスペーパーしゅうまい
【材料(2人分)】
ライスペーパー…3枚
豚ひき肉…150g
たまねぎ…1/4個
コーン缶(ホール)…50g
おろし生姜…小さじ1/2
ガラスープ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
片栗粉…小さじ2
キャベツ…適宜
しょうゆ…適宜
練りがらし…適宜
【作り方】
①たまねぎはみじん切りにする。
②ひき肉にAを順番に加えてその度ごとによく練り、1・水けをきったコーン・おろし生姜を加えてよく混ぜる。
③ライスペーパーは、キッチンばさみで1/4の扇形に切る。1枚ずつ水またはぬるま湯にくぐらせて2を包む。
④蒸し器に、クッキングシートかキャベツを敷き、3を並べる。
⑤強めの中火で10~15分程度蒸す。
⑥お好みでしょうゆや練りがらしをつけていただく。
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\SNSで話題のスパイス/
『スパイス21』をご存知ですか?
21種類のスパイスをブレンドした香り高く風味豊かなシーズニングです。
目玉焼きにさっとひと振り、スープの味付けからハンバーグの下味まで、あらゆる料理にお使いいただける万能調味料なんです♪
今回はスパイス21を使用した人気のレシピ4選をご紹介🍽
作ってみたい♪美味しそう♪と思ってくれたらコメントしてね💬🍀
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■れんこんのもちもちガレット
【材料(2人分)】
れんこん…200g
たまねぎ…1/8個
ベーコン…2枚
溶けるチーズ…30g
片栗粉…大さじ2
スパイス21…小さじ1/2
オリーブオイル…小さじ2
【作り方】
①れんこんは1/6を薄い半月切りにする。残りはすりおろして水けをきる。
②たまねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
③すりおろしたれんこん・2・Aをよく混ぜ合わせる。
④直径20cmのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて、3を平らに広げる。
⑤4の生地の表面に半月切りにしたれんこんを重ならないように並べ、弱めの中火で時々フライ返しで押しつけながら焼く。
⑥下の面がきつね色に焼けたらひっくり返し、縁からオリーブオイル(小さじ1)をさらに注ぎ、もう片面もフライ返しで時々押さえながらこんがり焼き色がつくまで焼く。
■手羽先の唐揚げ
【材料(2人分)】
鶏手羽先…8本
塩…少々
薄力粉…適量
揚げ油…適量
<A> -------------------------
にんにくおろし…小さじ1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖 …大さじ1
みりん…大さじ1
-------------------------------
MC スパイス21…小さじ2
【作り方】
①手羽先に塩を振り、10分程置いておく。
②Aを鍋に入れて、半分くらいになるまで煮詰める。
③1の水けを拭き、低温の油で揚げ、火が通ったら190℃の高温にしてカリっとさせる。
④2をまんべんなく絡め、スパイス21をふる。
■スパイス焼きそば
【材料(2人分)】
焼きそば麺(蒸し)…2玉
豚バラ薄切り肉…100g
冷凍むき海老…80g
ニラ…1/2束
もやし…1/2袋
水…1カップ(200ml)
塩…小さじ1
ごま油…大さじ1
卵…2個
MCフライドガーリック・MCブラックペパー…適量
<A> -------------------------
MCスパイス21…小さじ2
にんにくおろし…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1
-------------------------------
【作り方】
①むき海老を塩水につけて解凍する。ニラは4cm幅に、豚バラは食べやすい大きさに切る。焼きそば麺はレンジ600Wで1分加熱する。
②フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し豚バラ肉・むき海老を炒める。火が通ったらニラ・もやしがしんなりするまで炒める。
③具材を一度取り出して残った水分はキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し麺を香ばしく炒める。麺に焼き色がついたら、A・2の具材を加えて炒め合わせる。
④炒め合わせた焼きそばを器に盛り、フライパンに卵を割り入れて目玉焼きを焼く。焼きそばの上に目玉焼きをのせてブラックペパーをふり、フライドガーリックをトッピングする。
■シュクメルリ
【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚
さつまいも…180g
たまねぎ…1/4個
MCスパイス21…小さじ1/4
にんにくおろし…大さじ1・1/2
薄力粉…大さじ1
牛乳…1カップ
バター…15g
レモン汁…小さじ1
溶けるチーズ…40g
サラダ油…小さじ2
MCパセリ(ホウル)袋入…適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、スパイス21・にんにくをまぶしておく。
②さつまいもは1㎝幅の半月形に切り、水にさらしたあと、ラップに包み電子レンジ(600W 3分)で加熱する。
③たまねぎは、くし形に切る。
④フライパンにサラダ油を熱し、1・3を炒める。
⑤4に薄力粉をふりかけ、牛乳・バターを入れてふたをして5分ほど弱火で煮る。
⑥5に2を入れて、とろみがつくまで煮る。
⑦レモン汁・チーズを加えて、ひと混ぜしたら器に盛り、パセリを振る。
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\お家で本格中華!/
身体の中からポカポカに🔥
中華料理レシピ3選をご紹介🏮
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■香港焼きそば
香港では朝食の定番。するっと食べられるシンプルな材料で作る!
【材料(2人分)】
中華生麺(細麺)…2玉
にら …1/2束
もやし…1/2袋
長ねぎ…1/4本
しょうが…1片
<A:合わせ調味料>-------------------
オイスターソース…大さじ2
料理用紹興酒…大さじ1
MC完熟赤胡椒(パウダー)…少々
塩…少々
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ごま油…大さじ2~3
【作り方】
①にらは長さ4㎝に切る。長ねぎは粗いみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
②中華生麺はたっぷりの熱湯で表示どおりにゆでる。ざるに上げて水気をきり、すぐにごま油大さじ1~2をからめる。
③フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら麺を加え、ほぐしながらさっと炒める。にら、もやしを加えて〈A〉を回し入れ、手早く炒め合わせる。
■塩麻婆豆腐
炒め物感覚で手軽に出来る!粗目のひき肉で食べ応え◎
【材料(2人分)】
木綿豆腐 …1丁(300g)
牛こま切れ肉…120g
塩…少々
長ねぎ…10㎝
ごま油…大さじ2
四川豆板醤…小さじ1
しょうが(みじん切り)…1片分
にんにく(みじん切り)…1片分
<A:煮汁用>-------------------
塩…小さじ1
砂糖…少々
料理用紹興酒…大さじ1
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<B:水溶き片栗粉>----------
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
------------------------------
花椒…小さじ1/2
【作り方】
①豆腐は大きめの一口大に切る。鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて火を止め、そのままおく。
②牛肉は粗く刻み、塩をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉を広げ入れる。しばらくさわらずに焼き、香ばしさが出たら全体をほぐす。豆板醤を加え、香りが出るまで炒める。
④しょうが、にんにくを加え、炒め合わせる。〈A〉の材料を順に加えて炒め、水1カップ(200ml)を注ぎ入れて煮立てる。
⑤豆腐の水気をきって加え、全体を混ぜる。再び煮立ったら花椒を入れ、2分ほど煮る。〈B〉をもう一度混ぜてから回し入れ、全体を大きく混ぜてとろみをつける。
■四川薬膳火鍋
これぞ四川!クセになる辛さ!
薬膳たっぷり身体の内側から温まる🔥🌶
【材料(作りやすい分量)】
ねぎ…1本
しょうが…1片
唐がらし…6本
四川花椒…小さじ2
四川豆板醤…大さじ2
にんにくスライス…大さじ1
サラダ油…大さじ2
<A>-------------------------
水…5カップ
やさしい味わいのガラスープ…大さじ2
八角…2個
紅ナツメ…4個
豆豉…小さじ1
クコの実…小さじ2
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激辛辣油…大さじ1
鎮江香酢…適宜
オイスターソース…適宜
ごま油…適宜
【作り方】
①ねぎは4cm長さに切り、しょうがはスライスする。
②厚手の鍋に油・唐がらし・花椒を入れて弱火で香りをだす。
③豆板醤・にんにく・1を加えて焦げないようにしながらさらに炒め合わせる。
④全体がなじんだら、Aを加えて煮立たせ、辣油を加える。
⑤お好みの具材を入れる。
⑥お好みで、香酢やオイスターソース・ごま油等を各々の器のスープに加えていただく。
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ユウキ食品×菊水酒造×お料理SNSアプリSnapdishコラボ企画!
「ユウキ食品の中華調味料」と「菊水しぼりたて純米生原酒」を合わせた投稿で、嬉しいプレゼントが当たる投稿キャンペーンを開催します。
「おうちで簡単本格中華」と相性ぴったりな日本酒
「菊水しぼりたて純米生原酒」で乾杯しましょう🍶
投稿してくださった方には…
豪華商品詰め合わせを抽選で合計15名様にプレゼント🎁✨
※詰め合わせ内容は当選賞により異なります。
みなさまからのご応募を楽しみにお待ちしております!
📷応募方法📷
① @snapdishをフォロー
②キャンペーン期間中に、「ユウキ食品の中華調味料(注2)」を使ったお料理と「菊水しぼりたて純米生原酒」をペアリングした画像に指定ハッシュタグ「#中華と日本酒のマリアージュ#snapdish」の2つを付けて投稿!
注1)本キャンペーンは、20歳以上の方のみご参加いただけます。
注2)ユウキ食品の中華調味料全てがご応募の対象となります。
※すでにフォローしていただいている方は、②のみで応募完了です。
◇応募期間◇
2025年1月31日~2月27日23:59
✨賞品✨
【中華と日本酒のマリアージュ賞】…5名様
・ユウキ食品と菊水酒造の商品詰め合わせ
【ユウキ食品賞】…5名様
・ユウキ食品の商品詰め合わせ
【菊水酒造賞】…5名様
・菊水酒造の商品詰め合わせ
※詰め合わせ内容は当選賞により異なります。
当選者発表
@snapdishよりDM(ダイレクトメッセージ)にてご連絡。
※当選者の方には2025年3月中旬頃に
@snapdishからInstagram上のDMにてご連絡いたします。 @snapdishからDMを受け取れる設定への変更をお願いいたします。
💡注意事項💡
・必ずご自身のアカウントを「公開」にした状態でご参加ください。アカウントが非公開の場合は参加とみなされません。
・本キャンペーンへの複数投稿でご参加いただけますが、当選は1アカウントとなります。
・本キャンペーンは、20歳以上の方のみご参加いただけます。
・ご当選の権利は当選者本人のみに限らせていただきます。ご家族・ご友人等への譲渡、転売、はできません。
・ 応募いただいた投稿内容は当落にかかわらず、また投稿者様に通知することなく、ユウキ食品・菊水酒造およびスナップディッシュがSNS、販促物など商品やサービスに関する情報発信を行う際に使用させていただく場合があります
・以下の場合は、ご当選の権利が無効となります。予めご了承ください。
①当選時にフォローを外されている場合、またはInstagramを退会されている場合、非公開設定にされている場合
②当選のお知らせ後、期日までに必要情報のご連絡がない場合
③賞品お届け先情報の不備や、長期不在等により、賞品をお届けできない場合
④社員、およびその関係者の応募
・本キャンペーンは、Meta社とは一切関係ありません。
・応募の際は、その他、応募条件、投稿について、抽選・当選発表内容などを含む応募要項詳細を、下記キャンペーンページより必ずご確認ください
👇詳しい応募要項はこちら
https://snapdish.jp/s3/campaigns/590/index.html