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🍜スタッフメッセージ🍜
【ラーメン】

先日久しぶりにラーメンを食べに行きました。

...注文した商品はラーメン・チャーシュー丼・鶏餃子です。ラーメンは貝の出汁が出ていてあっさり、レアチャーシューも柔らかくて美味しかったです!

初めて食べた鶏餃子は塩が添えてありこれまたあっさりながらも噛むとじゅわっと肉汁が溢れて口の中いっぱいにうま味が広がって美味しかったです。

また新しいお店へ行って美味しいものを楽しみたいなと思います。

みい

ジョージアの冷製煮込みスープ🐓
■サツィヴィ(鶏のくるみソース煮)

...ジョージアの伝統料理はくるみや鶏肉のコクを生かしたものが多く、「サツィヴィ」もそのひとつ。鶏肉にくるみのペーストをたっぷりと加えた煮込み料理ですが、サツィヴィの「ツィヴィ」は「冷たい」を意味する通り、できたてではなく、一度煮たものを冷ましていただくのが特徴。鶏肉のうまみとくるみの香ばしさ、にんにくやスパイスの風味があいまった、深い味わいが魅力です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(大)…1/2枚(約150g)
くるみ(無塩)…50g
玉ねぎ…1/4個
MCみじん切りガーリック…大さじ1
サラダ油…大さじ2
<A:煮汁用>--------------
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
チリパウダー…少々
酢…小さじ1
塩…少々
-----------------------------
塩…適量
チリパウダー…少々
パクチー…適量

【作り方】
①鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにくるみを入れて弱火にかけ、香ばしくなるまで2~3分から炒りする。粗熱を取って厚手のポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまでたたく。
③鍋に水2カップ(400ml)入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、鶏肉と、〈A〉のガラスープ、チリパウダーを入れる。煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、10分ほど煮る。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ガーリックを入れて炒める。しんなりとしたら3の鶏肉に加え、くるみ、残りの〈A〉の材料を入れて混ぜる。弱火でさらに10分ほど煮て、味をみて塩でととのえる。器に盛り、チリパウダーをふって、パクチーを添える。

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■MCみじん切りガーリック
風味豊かなニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクをきざむ手間なく手軽にご使用いただけます。

■やさしい味わいのガラスープ
チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドしました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。

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薬味たっぷりで!
■椒麻鶏(ジャオマージー)

椒麻鶏は、前菜などでポピュラーな蒸し鶏の料理「白切鶏(パイセイチー)」のソースを、「椒麻ソース」に替えたもの。
...四川では、「口水鶏(よだれ鶏)」と並ぶほど人気のある一品です。ソースは四川省産の山椒のピリリとした辛味と、香味野菜の香りが一体となった、すっきりとしながらパンチのあるおいしさが魅力で、淡泊な蒸し鶏と相性抜群。
また、捨ててしまいがちなしょうがの皮や長ねぎの青い部分などを使うので、「食品ロス」にも一役買います◎✨

【材料(2人分)】
鶏むね肉…1枚(約250g)
<A:下味用>-------------
塩…小さじ1
こしょう…少々
--------------------------
長ねぎ(青い部分)…70g
しょうがの皮…30g
花椒…小さじ1
塩…小さじ1
ごま油…大さじ1

【作り方】
①蒸し鶏を作る。鶏肉は室温に戻し、〈A〉の材料をまぶす。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど蒸しゆでにする。火から下ろし、そのままおいて冷ます。
②ソースを作る。長ねぎは小口切りにし、しょうがの皮はみじん切りにする。塩、花椒と合わせ、長ねぎの粘りが出て、全体がまとまってくるまで包丁でたたきながら全体を混ぜる。器に入れ、ごま油と、1のゆで汁大さじ1を加えて混ぜる。
③鶏肉の汁気をきり、食べやすく切る(残ったゆで汁はスープなどに使うとよい)。器に盛り、2のソースをかける。

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■花椒
少量でも痺れるピリッとした辛味と豊かな香りが広がる中国花椒(山椒)です。麻婆豆腐の仕上げには欠かせません。

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レシピ📝きゅうり×ガラスープで手軽に自家製ドレッシング🥗
■きゅうりドレッシングのチキンサラダ

...きゅうりのすりおろしにガラスープのうまみを加えた、やさしい味わいのドレッシング。青唐がらしの酢漬けでピリッとした辛みとさわやかな風味をプラスします。蒸し鶏のほか、豚肉の冷しゃぶなどとの相性もバッチリです。

【材料(2人分)】
鶏胸肉(大)…1/3枚(約100g)
〈A:下味用〉
塩…小さじ1

きゅうり…1・1/2本

〈B:きゅうりドレッシング〉
きゅうり…1/2本
オリーブオイル…大さじ2
青唐がらしカット(酢漬)…大さじ1
酢…大さじ1/2
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1/2
MC 完熟赤胡椒…少々

【作り方】
①鶏肉は〈A〉の材料をすり込む。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、再び沸騰したら弱火にし、3分ほどゆでる。ふたをして火を止め、そのまま30分ほどおいて余熱で火を通す。きゅうりはへたを切り、めん棒などでたたいてひびを入れ、3~4cm長さに切って割る。
②〈B〉のきゅうりはすりおろし、かるく汁気を絞って大きめのボールに入れる。残りの〈B〉の材料を加えて混ぜる。
③1の鶏肉を取り出して水気を拭き、手で食べやすい大きさに裂く。2のボールに鶏肉、きゅうりを加え、あえる。

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仙台にお住まいのみなさま必見✔
調味料ひとつで料理がもっと楽しくなる
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🗓 7月12日(土)・13日(日)
📍 ブランチ仙台 WEST ...1階 まちづくりスポット仙台
🕙 10:30〜16:30

📍ユウキ食品のなじみのある調味料やスーパーでは見かけない珍しい調味料が 300種類以上 大集合✨
📸公式キャラクター「とうばんにゃん」との撮影タイムも!

🍴試食も多数!
ガパオライス・ユッケジャン・クスクス・生春巻き など、世界の味が楽しめます♪

🛍イベント限定のお得なセット販売もあり!

🍚【ふりかけ作り体験】も開催!
当日ユウキ食品商品を550円以上ご購入の方限定で参加できます。

詳しくは、投稿にタグ付けしているユウキ食品仙台営業所の公式Instagramをチェックしてくださいね♪

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🥟スタッフメッセージ🥟
【宇都宮餃子】

前回は香川にうどんを食べに行ったハナですが、今度は栃木県宇都宮市に餃子を食べに行ってきました。
...宇都宮は餃子消費量が全国でもトップクラスの餃子の町で、マンホールや電柱、街灯などいろんなところで餃子をアピールしています。

まずはお昼営業しかやっていない「正嗣」へ。開店前からたくさんの方が並んでいて、ハナたちも1時間待って入店。ほんとはたくさん食べたかったけど他のお店も行くので焼き餃子と水餃子を2人でそれぞれ1人前ずつを頂きました。
もっと食べたい気持ちをぐっとこらえて、近くある「みんみん」へ。こちらは揚げ餃子もビールもあり、ちょい飲みにサイコー!

腹ごなしに二荒山神社の95段の階段をのぼり、そのあと3軒回りました。

変わり種としては「餃天堂」。米粉を使用したモチモチの生地とたっぷりの肉汁、コロンとした見た目も特徴的。水餃子だけでなく焼き餃子もモチモチで、それをマヨネーズと一味唐辛子で食べるのがおすすめらしい。試してみると確かに合う!餃子は酢と胡椒で食べるのが好きなハナですが、マヨ一味は試してみて正解でした。

東京から片道2時間のプチ旅行を満喫。次は今回寄れなかったお店にも行こうと思います。

hana

/⋰
ユウキ食品フェスタ
in ブランチ仙台
開催決定!📣
\⋱
...スーパーでは見かけないYOUKIのレアな調味料が買えちゃう♪ユウキ食品公式キャラクター「とうばんにゃん」も遊びに来るよ🐈試食もあるので、ぜひお気軽にお立ち寄りください☺️

【詳細】
📍ユウキ食品 2日間限定ポップアップストア
in ブランチ仙台EAST まちづくりスポット仙台
🗓7月12日(土)・13日(日)
⏰10:30〜16:30
💰入場無料

詳しくはユウキ食品 仙台営業所の公式Instagramをチェック!🔻
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レシピ📝うどんで作るさっぱり冷麺!

さわやかな酸味とガラスープのうまみがあいまった、韓国の冷麺風のつゆが自慢!つゆは冷蔵庫でしっかりと冷やしておくことが、よりおいしくなる秘訣💡
...細めのうどんのほか、そうめんや冷やむぎなどもおすすめですよ✨

【材料(2人分)】
うどん(乾麺・細めのもの)…180g
きゅうり…1本
チャーシュウ(薄切り)…2枚 
ゆで卵…1個
白菜キムチ…50g  
〈A:つゆ〉----------------
水…1・1/2カップ(300ml)
りんごジュース(果汁100%のもの)…1/2カップ(100ml)
酢…大さじ2
やさしい味わいのガラスープ …大さじ1
しょうゆ…大さじ1
----------------------------
塩…小さじ1/2

【作り方】
①つゆを作る。ボールに〈A〉の材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
②きゅうりは幅5㎜の小口切りにする。別のボールに入れて塩をふり、10分ほどおいてからかるくもんで、水気を絞る。チャーシュー・ゆで卵はそれぞれ半分に切る。白菜キムチは一口大に切る。
③うどんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水の下でもみ洗いをして水気をきる。器に盛り、①のつゆを注ぎ入れて、②を等分にのせる。

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