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🍀スタッフブログ🍀
【食べ歩き】
先月東京と埼玉に行ってきました!
札幌を出発した時は気温が10度前半だったのに、東京に着くと30度を超えていて自律神経がおかしくなりそうでした(笑)
心配していた天候もちょうど観光時には晴れて気温も少し肌寒いくらいで散策するにはピッタリでした♪
...東京では韓国料理屋でサムギョプサルを食べ、生サムギョプサルをお店の方が実演で焼いてくださり、ナムルをのせてサンチュと一緒にいただくスタイルは新鮮でした!
埼玉では初の小江戸川越めぐりで、以前祖母の家に行く途中で経由していましたが観光したことはなかったので、蔵造りの街並みや駄菓子横丁などが並び、建物を見ているだけでも楽しめました。スタバも街並みに合わせた純和風デザインで近くにはランドマークの「時の鐘」がありました。
川越はさつまいもが名物なのでさつまいもを使った料理やスイーツを食べ歩きし、いもそうめんや大学いも、おだんごなどを食べて満喫しました!
他にも特製だれに漬けた半熟卵をザクザクの衣で揚げた松ぼっくりのような「たまぼくり」やふわっふわで季節の食材を使った種類も豊富なかき氷屋さんなど、とにかく魅力的な食べ物がたくさんだったのでもっと胃袋が大きければなぁ。。と思いました。
あっという間の2日間でしたが、美味しいものをたくさん食べれて幸せでした♪
みるきー
レシピ📝フルーツ盛り沢山!アメリカ西海岸発祥のドリンク🥝
■スムージーボウル
果物や野菜をミキサーでなめらか(smooth)にした、
アメリカ西海岸発祥のドリンク「スムージー」を器(bowl)に入れ、トッピングをのせた「食べるスムージー」。
こちらのレシピを教えて頂いたSachiさんからは『食べごたえがあり、栄養価が高いことから、アメリカでは朝食としても人気ですよ。』とのこと。
...フルーツはベリーなどを使うのが定番ですが、今回はベリー風味のコーディアルで香りと彩りをプラス。
お好みのトッピングとフルーツで楽しんで。
こぼれ話として、カリフォルニアから入ってきたスムージーボウルは別名「ナイスクリーム」と呼ばれています。
『アイスクリームのようだけどヘルシーだから。NiceなIce creamでナイスクリーム。』また、今日本でも話題のアサイーボウルはスムージボウルからの派生で生まれたそうです✨
【材料(2人分)】
バナナ(冷凍したもの※)…2本
ココナッツミルク…70ml
コーディアル※…大さじ1
<フルーツ:各適宜>
バナナ(輪切り)
キウィ(輪切り)
アメリカンチェリー
<トッピング:各適宜>
クラッシュピーナッツ
カシューナッツ
ピーナッツペースト(花生醤)※
クコの実(水で戻したもの)
はちみつ
あればミントの葉
※皮をむいて3~4等分に切り、ラップで包んで冷凍庫に一晩以上入れる
【作り方】
①ミキサーにバナナ、ココナッツミルク、コーディアルを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
②1を器に盛り、好みのフルーツとトッピングをのせる。
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レシピ📝うまみたっぷりのドイツの薄焼きピザ🍕🇩🇪
⬛︎フラムクーヘン
「フラム」は炎、「クーヘン」はお菓子を意味する、薄焼きのピザのような料理。
ドイツ南西部、フランス北東部の国境付近にあるアルザス地方の郷土料理で、かつてパンを焼く薪窯の温度を確かめるため生地をのばしてトッピングをのせ、「試し焼き」したものが発祥とされています。
...定番の具材は、サワークリームに玉ねぎ、ベーコンをのせたものですが、今回は、うまみたっぷりのマッシュルームとアンチョビーに赤胡椒の上品な香りを合わせたものをご紹介します。
【材料(25×30cmのもの1枚分)】
<A:生地>----------------------
強力粉…50g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/8
バター…10g
湯(約50℃)…大さじ4
---------------------------------
強力粉(打ち粉用)…適量
マッシュルーム…2個
玉ねぎ…1/8個
ベーコン…1枚
<B:ソース>----------------
サワークリーム…50g
生クリーム…50ml
ナツメグ…小さじ1/4
---------------------------------
MCアンチョビーソース…大さじ2
MC完熟赤胡椒(あらびき)袋入…適量
【作り方 】
①生地を作る。ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、菜箸で混ぜる。中心をくぼませてバターを入れ、湯を注ぎ入れて混ぜる※。粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまで手でよくこね、丸くまとめる。
※生地がまとまりにくい場合は湯適量を、逆にベタつく場合は薄力粉適量をたす。
②まな板に打ち粉用の強力粉をふる。2の生地をのせ、めん棒で25×30cmにのばす。天板にオーブンシートを敷き、生地をのせる。
③マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。ボールに〈B〉の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
④2の生地にアンチョビーソース、〈B〉を順に薄く塗り広げ、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎを散らす。200℃のオーブンで約10分焼き、たっぷりの赤胡椒をふる。
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\今回使用した商品をピックアップ/
📢商品のご紹介
■MCアンチョビーソース
アンチョビにガーリックやハーブを加え、風味豊かな味わい深いペースト状のソースに仕上げました。
■MC完熟赤胡椒
カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
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レシピ📝是非試して!やみつき手作りふりかけ🐓
■ナッツのカレー風味ガラふりかけ
スパイシーなカレーの香りが食欲をそそり、ガラスープのやさしい塩味がきいたふりかけ。ナッツとフライドオニオンのカリッとした食感が加わり、たちまちくせになるおいしさ! 麺にもご飯にもよく合います。
【材料(作りやすい分量)】
〈ナッツのカレーガラふりかけ〉
ミックスナッツ(無塩)…大さじ2
削り節…大さじ2
...MCフライドオニオン…大さじ1
やさしい味わいのガラスープ…大さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
〈レンジ焼きそば〉
中華蒸し麺…1玉
水…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
【作り方】
◆ふりかけ
・ミックスナッツは細かく刻んでボールに入れる。残りの材料をすべて加えて混ぜる。清潔な密閉容器に入れ、冷蔵で2週間ほど保存可能。
◆レンジ焼きそば
・麺は耐熱皿に入れて水をふりかけ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で2分加熱して取り出し、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、「ナッツのカレーガラふりかけ」適量をかける。
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🍀スタッフメッセージ🍀
【50thレシピコンテスト開催とポップアップストアのご案内】
先週、たっちが書き込みをしていましたが、先日ユウキ食品創業50周年パーティが催されました♪
そして、社内公募で行われていたレシピコンテストの結果発表・授賞式も執り行われました。
多くの応募の中から最優秀賞を受賞したのは『和泰折衷パッタイ』
商品の監修などでユウキと親交の深い五十嵐美幸シェフも絶賛です♪
...考案したのは、商品やお料理にあまり関わりのない部署の若手社員!
ユウキ社員の層の厚さ、意識の高さを感じました。
HPにレシピを載せているので、是非お試しください!!
https://youki.co.jp/recipes/recipes-detail/?1619
そしてそして、
10月12日~14日には二子玉川ライズにてポップアップストアを立ち上げます!!
ユウキ食品の商品を見て、買っていただけるのはもちろん、キッチンカーの出動!
クッキングステージやワークショップ、有名なあのお方のラジオの公開収録!
とうばんにゃんにも会えちゃいます♪
楽しいこと盛りだくさんなイベントなので、是非ともお立ちよりください!
詳細はこちら🔻
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000025.000065636.html
皆様のご来場を心よりお待ちしております☆彡
ゆうこ
レシピ📝おしゃれなデリ風おかず🍠✨
■さつまいものマスタードマヨ和え
【材料(3人分)】
さつまいも…300g
ロースハム…5枚
塩こしょう…少々
アーモンド…10粒
パセリ…少々
<A>-----------------------------
マヨネーズ…大さじ3
粒マスタード…大さじ1/2
MCポテトシーズニング バーベキュー…小さじ1
----------------------------------
【作り方】
...①Aをあらかじめ混ぜ、ポテトシーズニングを溶かしておく。アーモンドは粗刻み、パセリはみじん切りにする。
②さつまいもは皮付きのままよく洗って乱切りにし、20分ほど水にさらす。ハムは1cm幅に切る。
③鍋にさつまいもとかぶるぐらいの水を入れて茹で、竹串が刺さるくらい柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけて粉吹き状にする。
④ボウルに移して完全に冷まし、ハムとAを入れてさっくり混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調え、荒く刻んだアーモンドとパセリを散らす。
#ユウキ #YOUKI #マコーミック #ユウキッチン #レシピ #簡単レシピ #今日のご飯 #晩ごはん #今日のごはん #レシピ付き #世界のごはん #おうちごはん #簡単レシピ #おつまみ #ポテトシーズニング #さつまいも
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ユウキ食品50周年!🎊
POPUPストア開催決定!📣
*🌶*――――――――――*🌎*
おかげさまで、ユウキ食品は2024年8月に創業50周年を迎えました。日頃のご愛顧に感謝し、“世界のおいしい味”をさまざまな形で楽しんでいただけるイベントを開催いたします♪
...YOUKIの商品を使ったクッキングステージやワークショップ(ガラスープのふりかけ手作り体験やだしの飲み比べ体験)、そしてキッチンカーでは世界の美味しいフードやドリンクが勢揃い!🌎
およそ900種類あるYOUKI商品の中から、定番商品はもちろん普段スーパーでは見かけないようなマニアックな商品まで選りすぐりの商品をお買い物いただけます🙌
TBSラジオ「高嶋ちさ子 taste of the World」の公開収録、「ジェーン・スー生活は踊る」のステージイベント、人気料理研究家ヤミーさんによるステージも開催予定!😲✨
世界の料理が好きな方から調味料・食材マニアさんまで、ご来場をお待ちしております♡
■日時 10月12日(土)・13日(日)・14日(月・祝)
■場所 二子玉川ライズ スタジオ&ホール/中央広場
■時間 10:00-17:00(最終日は16:00まで)
詳しくはこちら🔻
https://bit.ly/3XOA3Xk
【悪魔ぎょうざ🥟】
ピリッとした刺激がたまらない大人のおつまみ♡完熟赤胡椒(https://amzn.asia/d/0tSbrxn )が効いていてビールが進みます🍺蒸さずに両面焼き上げることで、皮がカリッと仕上がりますよ✨
お好みでハラペーニョ(https://amzn.asia/d/hTH2yBJ )を後のせしても◎
◆材料(2~3人分)
・豚ひき肉…150g
・キャベツ…150g
・ニラ…5~6本
・餃子の皮…1袋(25~30枚)
・塩…小さじ1/3
・ごま油…小さじ1
...〈A〉
・完熟赤胡椒…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・醤油…小さじ2
・酒・ごま油…大さじ1
・刻みハラペーニョ…小さじ2
・にんにくおろし・おろし生姜…各小さじ1
◆レシピ手順
❶キャベツはみじん切りにし、塩をふってもむ。しんなりしたら水気をしぼる。ニラは5mmに切る。ボウルにひき肉と〈A〉を入れてよく混ぜる。さらにキャベツ・ニラも加えて混ぜ合わせる。(キャンプで調理する場合、ここまでを出発前に事前に作っておく。ジップ付ポリ袋に入れてクーラーボックスで運ぶか、冷凍して移動中に自然解凍してもよい)
❷餃子の皮に①の肉ダネをのせ、端を水で濡らして折り畳み、フォークの先を押し付け接着する。
❸フライパンまたは鉄板にごま油を入れ、中火にかけ②を並べる。両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。途中でごま油(分量外)を追加で回し入れるのもおすすめ。
※タレを自分で作る場合は、酢(大さじ2)・醤油(小さじ1)・ラー油(小さじ1/3)・完熟赤胡椒(ひとつまみ)を混ぜ合わせる。
◆ワンポイント
・ハラペーニョの分量はお好みで調整してください。
・フライパンで一度に焼けない場合は2回に分けて焼いてください。
💐スタッフメッセージ💐
【ユウキ食品創業50周年パーティー】
こんにちは、たっちです。
今年の8月で50周年を迎えたユウキ食品ですが、先日全国の社員で集まって50周年記念パーティを実施しました!
本社だけでなく、全国の営業所、工場、事業所を含む全グループ社員とその家族が一同に集結し、その人数およそ350人!
ホテルの大きなパーティー会場を貸し切って、盛大に執り行われました。
...パーティーではユウキ食品の食材をふんだんに使った特別なビュッフェメニューが振舞われた他、50周年を機に作成したYOUKIオリジナルキャラクター『とうばんにゃん』も登場し、大盛り上がりでした!
普段あまりお会いできない遠方の事業所の方や工場の方なども一緒に50周年という特別な時間をお祝いできて、とても貴重な時間を過ごすことが出来ました。
気持ち新たに、これからもユウキ食品を愛してくださる皆様の元に美味しい食品をお届けするべく頑張っていきたいと改めて感じました!
50周年として様々なキャンペーンを実施していて、10月12日~14日には都内でユウキ食品のPOPUPイベントも準備しておりますので、是非お近くにお住まいの方はお越しください!
ではでは。
たっち
🌎現地の味を教えて!おいしい世界ごはん🌎
サチさんに教わるアメリカの中華料理
■オレンジチキン
今回はアメリカのファストフード店で大人気!のオレンジチキンのレシピをサチさんに教えていただきました。
✈Sachiさんについて🇺🇸----------
...留学のために渡米。大学卒業後にニューヨークの名門料理学校で学び、現地のレストラン勤務を経て帰国。アメリカの料理にまつわるさまざまな経験から生まれた、多彩なレシピが大人気。
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「アメリカは移民の国なので、各国の味が独自に発展した、オリジナリティのある料理が魅力」と語るSachiさん。
そのひとつが「アメリカンチャイニーズ」と呼ばれる、アメリカ由来の中華料理。
中国にありそうでない、個性的なメニューが数多く存在します。
「オレンジチキン」もそのひとつ。
1980年代にカリフォルニアで誕生したファストフード店が発祥で、
鶏のから揚げに、オレンジ風味の甘酸っぱいソースをからめるのが特徴。
日本でも近年話題となり、主宰する料理教室では「レシピが知りたい」というリクエストも多いそう。
本来はHoisin Sauce という、〈スパイシーな甘みそ〉のような調味料を使いますが、
日本では手に入りにくいため、甜面醤にシラチャーを合わせて味を再現。
さらに生のオレンジを絞って、自然な甘みとさわやかな香りを加えるのがSachiさん流です。
またアメリカでは、ヘルシーなイメージから、鶏肉はむねの部位がポピュラーとのこと。
「今回はももと合わせましたが、お好みのチョイスでOK!」
カラッと揚げた鶏肉に、オレンジの果汁を加えたソースをからめるのが特徴で、
日本の照り焼きにも似た、濃厚な甘辛味は、ごはんにもよく合うおいしさ。
オレンジの果汁は、市販の果汁100%のオレンジジュースに替えてもOKです◎
【材料】
鶏肉(むね、ももを合わせて)…300g
オレンジ…1個
<A:合わせ調味料>-------------
甜面醤…大さじ1
おろし生姜…小さじ1
にんにくおろし…小さじ1
シラチャー(レッド)…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2
コーンスターチ(または片栗粉)…小さじ1
<B:ころも用>------------------
卵白 …1個分
コーンスターチ(または片栗粉)…25g
小麦粉…25g
白いりごま…適量
糸唐辛子…適量
揚げ油…適量
-----------------------------------
【作り方】
①オレンジは横半分に切り、薄い輪切り1枚を切り分けて、放射状に切る。残りは果汁を絞る(75ml・または果汁100%のオレンジジュースでも)。ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②鶏肉は小さめの一口大に切る。別のボールに入れ、〈B〉の材料と、〈A〉大さじ1を加えてもみ込み、10分ほどおく。
③揚げ油を中温(170℃)に熱し、鶏肉を入れて3分ほど揚げる。油をきり、そのまま3分ほどおく。揚げ油を高温(190℃)に熱して鶏肉を戻し入れ、1分ほど揚げて油をきる。
④フライパンに残りの〈A〉と、オレンジの果汁を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら鶏肉と白いりごまを加え、全体にからめる。器に盛り、糸唐辛子、オレンジをのせる。
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【パリパリチキンの香味ソース🐓】
ご飯が進む!😋鶏肉の皮を香ばしくパリパリに焼き、ピリ辛だれをかければやみつき必至のおいしさ♡四川豆板醤(amzn.asia/d/0e0AWZzE )を使ったタレはしゃぶしゃぶや冷奴とも相性抜群です!✨
◆材料(3人分)
・鶏もも肉…2枚
・青ねぎ…2本
〈A〉
・醤油・酒…各小さじ2
〈B〉
・長ねぎ(みじん切り)…1本分
・しょうが(みじん切り)…15g
・醤油…大さじ3
...・ごま油・オイスターソース・はちみつ…各大さじ1
・四川豆板醤……小さじ1〜
◆作り方
❶鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きさを半分に切る。ポリ袋に入れて〈A〉をもみ込み、冷蔵庫で15分寝かせる。
❷ボウルで〈B〉を混ぜてタレを作る。
❸油を引かずに冷たいフライパンに鶏肉の皮を下にして並べる。中火にかけ、鍋の蓋などで重石をして3分半焼く。裏返してさらに1分半焼く。(※生焼けの場合はさらに2分焼き、押してみて弾力があったら焼き上がりの目安)
❹まな板に③の皮を下にして置き、肉の部分は包丁を細かく前後させ、皮の部分は押し切りにして食べやすい大きさに切る。
❺青ねぎは包丁の刃先で斜め薄切りにし、水に10秒さらして水気を切る。器に肉を盛り付けてタレをかけ、青ねぎをトッピングする。
◆ワンポイント
・肉は冷たいフライパンに皮目を下にして並べ、重石を乗せて冷たい状態から焼くと皮がパリッと焼き上がります。重石は平らな皿の上に水を入れたヤカンや鍋などをのせても◎
・焼けた肉は時間が経つと水分が出て皮がしっとりしてしまうので、なるべく早く切って召し上がってください。
・タレの豆板醤やはちみつの量はお好みで加減してください。余ったらしゃぶしゃぶや冷奴・卵かけご飯などにも使えます。(冷蔵庫で3〜4日保存可)
・タレを少量+マヨネーズのディップソースが、野菜スティックとよく合います。
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うま辛で爆食必至!😋🌶
CCCで混ぜうどん&ささみクリスピーチキン🐓
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クミン・花椒・コリアンダーのスパイシーな味わい&フライドオニオン・フライドガーリック・ローストピーナッツのザクザク食感がたまらない…♡
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