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国産あおさ・ゆず果汁使用
鰹だしのうま味が効いた
あおさとゆずの和風ドレッシング🥗
新発売📣
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あおさの磯の香り、ゆずの爽やかな香り、鰹だしの奥深いうま味など、素材本来の味を最大限に引き出しました✨風味豊かな味わいで、あおさの具材感も十分に感じられます。
サラダにはもちろん、お豆腐にかけたり鍋のつけだれや豚しゃぶなどにもお使いいただけます◎
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【スモークサーモンタルティーヌ🥖】
半加熱のとろとろサーモンが絶品!🤤ヒッコリースモークシーズニング(https://amzn.asia/d/6UXsdtf )を使うことでお手軽にスモークサーモンのような味わいに✨サーモン+クリームチーズ+はちみつの意外な組み合わせが相性抜群で、お酒が進むことまちがいなしです👍
◆材料(2人分)
・刺身用サーモン…180g
・玉ねぎ…1/4個
・バゲット…1/2本
・MC ...ヒッコリースモークシーズニング…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…10g
・イタリアンパセリ…適量
〈A〉
・クリームチーズ…70g
・MC ヒッコリースモークシーズニング…小さじ1/2
・はちみつ…小さじ1
◆レシピ手順
❶玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wで40秒加熱し、さっと水にさらして水気を切る。〈A〉は混ぜ合わせておく。
❷刺身用サーモンにシーズニングをまんべんなくまぶす。
❸フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、サーモンのブロックの全ての面を30秒焼く。全ての面に焼き色がついたら取り出し、粗熱をとって薄切りにする。
❹バゲットは食べやすくスライスする。バターを塗り、トースターで軽く焼き色をつける。
❺バゲットに合わせておいた〈A〉を塗り玉ねぎをのせ、切り分けたサーモンをのせる。イタリアンパセリをトッピングする。
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祝!🎊
トムヤムクンが
ユネスコ無形文化遺産に✨
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先日ユネスコ無形文化遺産に登録されたタイの代表的なスープ『トムヤムクン』。その奥深い味わいの秘密は、複雑なスパイスのバランスにあります☝️
海老の旨味とレモングラスやライムの爽やかな酸味・唐辛子のピリッとした辛さが絶妙で、一度食べるとクセになってしまうあの味…!
~世界が認めた味をご家庭でも!😋~
...トムヤムクンはお店でしか味わえないと思っている方が多いかと思いますが、ご自宅でもサクッと作れるように、実はユウキ食品からトムヤムクンペーストのチューブ(https://bit.ly/3ZzzSRz )を販売しているんです!👏
エスニック料理好きの方は、ぜひチャレンジしてみてください♪
レシピ📝ノルウェーの国民的なスープ料理🐟
■フィスクシュッペ(魚のスープ)
「フィスク」は魚、「シュッペ」はスープを意味する、鮭、ニシンなどの魚介類が豊富なノルウェーならではの、国民的なスープ料理。スープという名ではありながら、魚のうまみを存分に引き出した、コクのあるクリームシチューのような、食べごたえのある一品です。
...本来は魚のあらから取った「だし」を使いますが、帆立のうまみが広がる、やさしい味わいの貝柱だしでアレンジします♪
【材料(2人分)】
生鮭の切り身…2切れ
<A:下味用>-------------------
塩…少々
MC完熟赤胡椒(パウダー)…少々
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じゃがいも…1個
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
マッシュルーム…2個
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バター…20g
小麦粉…大さじ1
やさしい味わいの貝柱だし …小さじ1
MCベイリーブス…2枚
生クリーム…1/2カップ(100ml)
レモン汁…小さじ2
MCパセリ(ホウル)…適量
【作り方】
①鮭は一口大に切り、〈A〉の材料をふる。じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切る。にんじんは1㎝角に切る。玉ねぎは1㎝四方に切る。マッシュルームは薄切りにする。
②鍋にバターを入れて中火で溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで全体にからめる。
③水2カップ(400ml)を注ぎ入れながら混ぜ、ベイリーブス、貝柱だしを入れて混ぜる。煮立ったら鮭を加え、弱火にして15~20分煮る。
④生クリームを加えて中火にし、煮立ったら火を止めてレモン汁を加える。器に盛り、パセリをふる。
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■やさしい味わいの貝柱だし
滋味豊かな干し貝柱の旨みが広がり、素材の味が引き立つやさしい味わいの顆粒だしです。
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【コトリヤード風スープ🍲】
魚介のうま味たっぷりの “白いブイヤベース”とも呼ばれる、フランス・ブルターニュの郷土料理。大鍋に魚介類を投げ入れて作った漁師料理がルーツだそう💡ブイヤベースの素(https://bit.ly/3KdiRUK )を使えば簡単に味が決まります◎
生クリーム入りのコックリスープとホクホクじゃがいもがたまりません♪パンを浸して召し上がれ😚
◆材料(2~3人分)
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…3個
...・にんじん…1/2個
・ブロッコリー…1/2株
・冷凍シーフードミックス…100g
・生たら(切り身)…2切れ
・ウインナー…5本
・オリーブオイル…大さじ1
・生クリーム…100ml
・バター…10g
・塩こしょう…少々
・ブラックペパー…適量
・パン…適宜
〈A〉
・MC ブイヤベースの素…大さじ2
・水…300ml
◆作り方
❶玉ねぎは薄切り、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーは一口大に切る。
❷鍋にオリーブオイルと玉ねぎスライスを入れてとろとろになるまで炒め、じゃがいも・にんじん・シーフードミックスを加える。
❸〈A〉・たらを加えて沸騰したら蓋をして中弱火で15分ほど煮込む。
❹ブロッコリー・ウインナー・生クリーム・バターを加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。ブラックペパーをふり、お好みでパンを添える。
◆ワンポイント
・玉ねぎをしっかり炒めることでコクと甘味が増します。
🍁スタッフメッセージ🍁
【ガレット】
今回は9月に東京で食べたガレットをご紹介します。
有名店でしたので店内はお客さんでいっぱいでしたが、運良くすぐに入ることができました。注文したのはハムとチーズと卵が入ったガレットです。
カリッとして香ばしい生地がチーズとよく合っていて、とても美味しかったです。見た目は大きかったですが、あまりの美味しさにあっという間に完食してしまいました!
...
一緒にシードルを飲みましたが、りんごの香りがとても良くて衝撃でした!このブログを書きながら、また飲みたいな~という気持ちになっています。
デザートタイプのガレットもあったので、それがずっと気になっています…。また行って食べてみたいと思います!
ゆきえ
【茄子とハラペーニョのペンネアラビアータ🍆】
ハラペーニョの爽やかな辛さの新たなアラビアータが爆誕💥刻みハラペーニョ(https://amzn.asia/d/cNpliNg )のほどよい酸味と辛みがクセになる、ビールにもワインにも合う一品✨ワンパンでサクッと作れるのも◎
◆材料(2人分)
・ペンネ…160g
・茄子…2本
・ベーコン…3枚
・にんにく…2片
・オリーブオイル…適量
・コンソメ…小さじ1
・塩…ひとつまみ
...・刻みハラペーニョ…小さじ2
・粉チーズ・イタリアンパセリ…適量
〈A〉
・カットトマト缶…1缶(400g)
・水…420ml
◆作り方
❶茄子は乱切り、ベーコンは細切りにする。にんにくは皮を剥いてつぶす。
❷フライパンにオリーブオイル大さじ1・1/2を引いて茄子を入れて全体に油を回し、中火でしんなりとするまで焼いて取り出す。
❸同じフライパンにオリーブオイル大さじ1・1/2とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらベーコンを加えて中火で2分炒める。
❹〈A〉を入れてひと煮立ちさせ、ペンネを入れて混ぜる。コンソメ・塩を加え混ぜ蓋をして弱中火でパスタの茹で時間+2分煮込む。途中蓋を開け底から何度かかき混ぜる。
❺パスタがお好みの硬さになったら蓋をとって火力を上げて適宜水分を飛ばし、茄子を戻し入れて刻みハラペーニョを加え、ひと混ぜしたら火を止める。
❻粉チーズとイタリアンパセリを散らす。
◆ワンポイント
・ペンネはメーカーによって茹で時間・茹で上がりが異なるため様子を見ながら煮込み時間を調整してください。水分が足りない場合は適宜加えてください。
・お好みで追いハラペーニョをするのもおすすめです。
\🌎世界のスープレシピまとめ🥄/
寒い日に食べたい⛄世界のスープレシピ4選!
作ってみたい♪美味しそう♪と思ってくれたらコメントしてね💬🍀
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■🇫🇷オニオングラタンスープ
【材料(2人分)】
玉ねぎ…1個(約200g)
フランスパン(厚さ1cmにスライスしたもの)…2切れ
バター・オリーブオイル…各大さじ1
MCコンソメ…小さじ1
ブラックぺパー・塩…少々
...ピザ用チーズ…20g
【作り方】
①玉ねぎは半分に切り、縦にうす切りにする。深めのフライパン(または鍋)にバター・オリーブオイルを入れて中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを入れて濃いあめ色になるまでじっくり炒める。オーブンを230℃に温めはじめる。
②フライパンに水2カップを注ぎ、コンソメとペパーを加える。煮立ってから12~13分、ときどき混ぜながら煮る。味をみて足りなければ塩で味をととのえ、直径10~12cmの深めの耐熱の器に等分に入れる。フランスパンをのせてチーズをふる。230℃のオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで10分ほど焼く(途中、焦げそうになったらオーブンの温度を10℃下げ、焼き色が薄い場合は10℃上げる)。
■🇰🇷ミヨックク(韓国風わかめスープ)
【材料(2人分)】
牛こま切れ肉…50g
乾燥カットわかめ… 5g(または塩蔵わかめ40g)
しいたけ…1個
玉ねぎ…1/4個
ごま油…大さじ 1
ナンプラー…小さじ1
水…2カップ(400ml)
やさしい味わいの牛だし…小さじ1
塩…適量
白いりごま…小さじ1
【作り方】
①わかめは水に浸して戻し、水気を絞る(塩蔵の場合は塩を洗い流してから水に10分ほど浸し、水気を絞ってざく切りにする)。牛肉は幅2cmほどに切る。しいたけは石づきを切ってかさと軸に分け、かさは薄切りにし、軸は細かく裂く。玉ねぎは縦に薄切りにする。
②鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったら、わかめ、しいたけのかさと軸、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとするまで、2〜3 分炒める。ナンプラーを加え、全体にからめながら炒める。
③水を注ぎ入れて牛だしを加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、5 分ほど煮る。味をみて塩でととのえ、白いりごまを加える。
■🇬🇪シュクメルリ
【材料(2人分)】
鶏もも肉(大)…1/2枚(約150g)
バター…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
MCみじん切りガーリック…大さじ2~3
チリパウダー…少々
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
塩…小さじ1/4
生クリーム…1/2カップ(100ml)
MC完熟赤胡椒(パウダー)…適量
パプリカパウダー、カレー粉 …各適量
【作り方】
①鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。
②フライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。みじん切りガーリックを加えてチリパウダーをふり、肉の色が変わるまで、からめながら炒める。
③水1/2カップ(100ml)を注ぎ入れ、ガラスープ、塩を加えて混ぜる。弱めの中火にし、10分ほど煮る。
④生クリームを注ぎ入れて赤胡椒をふり、ひと煮立ちさせる。器に盛り、パプリカ、カレー粉をふる。
■🇲🇦ハリラ(豆入りトマトスープ)
【材料(2人分)】
鶏むね肉…1/2枚(約130g)
玉ねぎ…1/4個
ひよこ豆(ドライパック・50g入り)… 1パック
パセリ(みじん切り)…大さじ 1
細めのパスタ(カッペリーニなど)…10g
小麦粉…大さじ 1
レモン(くし形切り)…適量
サラダ油…大さじ1
MC サルサ…1個
カレー粉…小さじ1/4
水…2カップ(400ml)
塩…小さじ1/4
ミニエクストラバージンオリーブオイル…2個
【作り方】
①鶏肉は 1㎝角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
②鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉、玉ねぎを入れて、肉の色が変わるまでよく炒める。サルサを加えて汁気を飛ばすようにして炒め、パセリ、カレー粉、ひよこ豆を加えて炒め合わせる。
③水を注ぎ入れ、塩を加える。煮立ったらパスタを長さ2㎝ほどに折りながら加え、パスタが柔らかくなるまで3分ほど煮る。小さい器に小麦粉を入れ、煮汁少々を加えて溶き混ぜる。鍋に回し入れて混ぜ、とろみがつくまで煮る。
④③を器に盛り、オリーブオイルをかける。レモンを添え、絞りかけていただく。
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濃厚なピスタチオの
甘みと香りを愉しむ。・*
ピスタチオドレッシング🥗
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◆材料(2人分)
・鶏手羽先…4本
・キャベツ(大)…1/4個(約300g)
・じゃがいも…2個(約300g)
・粒マスタード…適量
〈A〉
...・MC コンソメ…大さじ1・1/2
・水…4カップ(800ml)
・塩…小さじ1
・ブラックペパー…少々
・ローリエ…適宜
◆レシピ手順
❶キャベツは芯をつけたまま、縦半分のくし切りにする。じゃがいもは皮をむき、半分に切る。手羽先は皮目に、骨にそって1本切り込みを入れる。
❷厚手の鍋に〈A〉の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったらキャベツ・じゃがいも・手羽先を入れ、再び煮立ったらアクを取る。蓋をして、弱火で30分ほど煮る。器に盛り、粒マスタードを添える。