SNSタイムライン

🧀スタッフメッセージ🧀
【ガレット作り】
最近、家でガレット作りにハマっています!
市販のガレットミックスを使って簡単に調理できるのでお気に入りです。
具材はハム、卵、チーズをよく使います。
... 卵は半熟に仕上げるのがおすすめです。
生地の表面はカリッと、中はモチっとしていてとても美味しいです。
作り方はガレットミックスと水を混ぜ合わせてフライパンに流し入れ、具材をのせて焼くだけ!
簡単なのに、見た目はおしゃれで最高です☆
フルーツを使って甘いガレットを作るのも良いな~と考えています!
他にどんな具材が合うのか、色々試してみようと思います!

ゆきえ

レシピ📝手軽に出来るパーティーサラダ♪
■コロコロ野菜のヨーグルトサラダ

...野菜を食べやすいサイズに切り、ヨーグルトでさっぱりとした味つけにすることで子どもにも好まれる一品に。貝柱だしと粉チーズを加えると、うまみで酸味もまろやかになります。野菜は同じ湯に時間差で入れればOKなので手軽です◎

【材料(2人分)】
じゃがいも(小)…1個(約100g)
にんじん…1/2本(約80g)
ブロッコリー…1/3株(約80g)

〈A:ヨーグルトだれ〉
プレーンヨーグルト…大さじ4
粉チーズ…大さじ1
やさしい味わいの貝柱だし…小さじ1
塩…少々

【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切り、5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて2㎝角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
②鍋にじゃがいも・にんじんを入れ、かぶるくらいまで水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして8~10分ゆでる。ブロッコリーを加えてさらに2分ほどゆで、ざるに上げて粗熱を取る。ボールに野菜・〈A〉の材料を加えてあえる。

#ユウキ食品 #YOUKI #クリスマスごはん #野菜 #おうちクリスマス #ごちそうメニュー #貝柱だし

レシピ📝パーティーメニューにおすすめ🎄✨
■オレンジチキン

今年のクリスマスは、いつもとひと味違うチキンを🎄
甘酸っぱいオレンジの香りが広がる、華やかなオレンジチキン。
...こんがり焼いたチキンにフルーティーなソースが絡んで、食卓が一気にクリスマス仕様に。
特別な日にもぴったりの一皿です🍊✨

【材料(2人分)】
鶏肉(むね、ももを合わせて)…300g
オレンジ…1個

<A:合わせ調味料>
甜面醤…大さじ1
おろし生姜…小さじ1
にんにくおろし…小さじ1
シラチャー(レッド)…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2
コーンスターチ(または片栗粉)…小さじ1

<B:ころも用>
卵白…1個分
コーンスターチ(または片栗粉)…25g
小麦粉…25g
白いりごま…適量

糸唐辛子…適量
揚げ油…適量

【作り方】
①オレンジは横半分に切り、薄い輪切り1枚を切り分けて、放射状に切る。残りは果汁を絞る(75ml・または果汁100%のオレンジジュースでも)。ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②鶏肉は小さめの一口大に切る。別のボールに入れ、〈B〉の材料と、〈A〉大さじ1を加えてもみ込み、10分ほどおく。
③揚げ油を中温(170℃)に熱し、鶏肉を入れて3分ほど揚げる。油をきり、そのまま3分ほどおく。揚げ油を高温(190℃)に熱して鶏肉を戻し入れ、1分ほど揚げて油をきる。
④フライパンに残りの〈A〉と、オレンジの果汁を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら鶏肉と白いりごまを加え、全体にからめる。器に盛り、糸唐辛子、オレンジをのせる。

#ユウキ食品 #YOUKI #クリスマスごはん #オレンジチキン #おうちクリスマス #チキンレシピ #ごちそうメニュー #おいしい世界ごはん

パーティーメニューにおすすめ🎄✨
■ピザ風スパニッシュオムレツ

ピザ風の見た目ですが、じゃがいもと玉ねぎを卵液に混ぜ込んで焼いた、スペイン風のオムレツ。
...卵液にガラスープを混ぜると、手軽に味が決まります。彩り野菜や型でかわいく抜いたハムをのせて、見た目も華やかでパーティーにぴったりですよ♪

【材料(2人分)】
卵…3個
〈A:卵液用〉
牛乳…大さじ2
やさしい味わいのガラスープ…大さじ1/2
塩…少々

じゃがいも(小)…1個(約100g)
玉ねぎ…1/4個(約50g)

〈トッピング〉
トマトケチャップ…適宜
ロースハム(スライス)…1枚
スライスチーズ…1枚
赤パプリカ…1/10個
枝豆(冷凍のもの)…2さや

サラダ油…大さじ1/2

【作り方】
①枝豆はさやつきのまま水に5分ほどつけて解凍する。ざるに上げ、さやから取り出して縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて5㎜幅の半月切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。玉ねぎは縦に薄切りにする。耐熱皿にじゃがいも・玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱して粗熱を取る。ハム・チーズは好みの形の型で抜く。パプリカはへたを切り種を取り出し、7〜8㎜四方に切る。
②ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、〈A〉の材料を加えて混ぜ、1のじゃがいも・玉ねぎを加える。直径20㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。木べらで大きく混ぜながら半熟状になるまで焼き、弱火にしてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。焼き色がついたらフライパンよりひとまわり大きな皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返してオムレツを取り出す。皿からすべらせるようにしてフライパンに戻す。弱火のままさらに1〜2分蒸し焼きにする。
③放射状に6等分に切って器に盛り、ケチャップを塗る。1のハム・チーズ・パプリカ・枝豆をトッピングする。

#ガラスープ #ユウキ食品 #YOUKI #クリスマス #ガラスープ #おうちごはん #やさしいごはん #パーティーメニュー

🎄スタッフメッセージ🎄
【クリスマスにぴったりの世界ごはんをご紹介】

こんにちは!広告部のみっちゃんです。
もうすぐクリスマスですね。
...みなさん、今週末に楽しまれる方も多いのでないでしょうか?

私も、シュトーレンを少しづつ楽しみながら
どう過ごそうかな?なに食べようかな?とワクワクしている1人です😊

さて、今日はクリスマスにぴったり!
世界の料理レシピをご紹介したいと思います🌎🍽✨

■きのこソースのシュニッツェル(ドイツ)
薄くたたいてのばした肉に衣をつけて揚げたドイツの国民食、シュニッツェル。
きのこを使った、濃厚な味わいのクリームソースをかけて召し上がれ♪
https://world.youki.co.jp/recipe/germany_austria/german01/

■ビリヤニ(南インド)
日本でも話題沸騰中!肉や野菜をスパイスと一緒に米と炊き込んだ、インドの炊き込みごはん。
現地でもお祝いの日の食事に食べる風習があります◎
私も個人的に2週間に1回は作るくらいに、ビリヤニ激ハマり中です!
https://world.youki.co.jp/recipe/south-india/south-india02/

■きのこのアヒージョ(スペイン)
数種類のきのこを取り合わせた香り豊かなこの一品!
フランスパン1本余裕で食べてしまう罪深い料理ですね。。🍷
https://world.youki.co.jp/recipe/spain/spain06/

みなさま、素敵な週末をお過ごしください☺

Image for shared link
きのこソースのシュニッツェル - おいしい世界ごはん|ユウキ食品|

...

world.youki.co.jp

レシピ📝ほくほく根菜、食欲をそそる一品。
■さつまいもとごぼうのスパイシーサラダ

...マヨネーズにカレー粉を合わせて、スパイシーな風味で食欲をそそる味つけに。さらにガラスープを加えることで、コクが出て奥行きのある味わいに仕上がります。
また、根菜2種の食物繊維が腸内環境を整えるサポート!✨

【材料(4人分)】
さつまいも…1本(約300g)
ごぼう…1本(約150g)

〈A:カレーマヨネーズ〉
マヨネーズ…大さじ3
カレー粉…小さじ1
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

万能ねぎの小口切り…適量

【作り方】
①さつまいもは洗って水気を拭き、皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげて2〜3mm幅の斜め切りにする。ともに水に5分ほどさらして水気をきる。
②耐熱皿に1を広げ入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱を取り、ボールに入れる。〈A〉の材料を加えて味が均一になじむまであえる。器に盛って万能ねぎをふる。(清潔な保存容器に移し、冷蔵で3~4日保存可能)

#ガラスープ #ユウキ食品 #YOUKI #さつまいも #ごぼう #ガラスープ #おうちごはん #やさしいごはん

レシピ📝春菊はすき焼き専用だと思ってない?
実は餃子にすると、香りが主役に🌿

お肉の旨みと合わさって、さっぱりなのに満足感あり。
今夜は【春菊餃子】いかがですか?🥟

...せいろで蒸すことで皮がもちっとし、焼き餃子や水餃子とはまた違ったおいしさが楽しめます。
たねはオイスターソースで味つけし、塩気とともにコクのあるうまみもプラス♪

■材料(2人分)
〈A:たね〉
豚ひき肉…200g
緑豆両切春雨…20g
春菊…1/2束(約100g)
しいたけ…1個
オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)…小さじ1
ごま油…小さじ2
こしょう 少々

餃子の皮(大判)…20枚

〈B:たれ〉
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
MC 完熟赤胡椒(あらびき)…少々

【作り方】
①春雨は湯でもどし、しっかりと水気をきって食べやすく刻む。春菊はみじん切りにする。しいたけは軸を切り、みじん切りにする。ボールに〈A〉の材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
②直径21cm程度のせいろ2つの底に、底の大きさに合わせて丸く切ったオーブン用シートを敷く。餃子の皮でたねを包み、せいろに10個ずつ放射状に並べる。せいろを2段に重ね、上段にふたをする。※大きなせいろで一段で蒸してもOK
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったらせいろをのせて強火で7~8分蒸す。〈B〉の材料を混ぜ、餃子をつけながらいただく。

#春菊 #餃子 #オイスターソース #ユウキ食品 #中華 #おいしい世界ごはん #せいろ #せいろレシピ

おはようございます!🌶

今日はゆで卵を香辛料とお茶で甘辛く煮た台湾の煮卵をご紹介します☝

...台湾のソウルフード【茶葉蛋(チャーイエダン)】はもともとは屋台で売られている名物料理だったのですが、今では現地のコンビニでも販売されており、「岩石」のような模様が特徴で見た目にも楽しいのがポイント🥚

日持ちするので、作り置きしておけばどんぶりご飯やラーメンの具・お弁当やおつまみにも活躍しますよ♪

🍴スタッフメッセージ🍴
【休日ランチ】

先日名古屋市の栄へお出掛けついでにハンバーガーを食べました。
スポーツバーで食事をするのは初めてです。ハンバーガーのランチセットを注文しました。
...ハラペーニョが入ったこちらのハンバーガーはお肉もジューシーで美味しかったです!
また新しいお店へ行って美味しいものを楽しみたいなと思います。

mii

TOP