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レシピ📝トマトを入れてフレッシュな味わいに!
■えびのチリソース炒め
...中華の定番人気メニューも、ガラスープを使えば家庭でうまみ満点に作ることができます。ケチャップに加えてトマトも使うことでフレッシュ感のある味わいに。えびは塩と片栗粉をもみ込んでおくと、プリッとした食感に仕上がりますよ。
【材料(2人分)】
むきえび(大)…200g
トマト(大)…1個(180~200g)
溶き卵…1個分
〈A:下味用〉---------------------
片栗粉・サラダ油…各大さじ1
酒…小さじ1
塩・MC 完熟赤胡椒(パウダー)…各少々
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〈B:炒め用〉---------------------
長ねぎのみじん切り…5cm分(約20g)
にんにおろし(チューブ)…小さじ1
おろし生姜(チューブ)…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
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〈C:合わせ調味料〉--------------
水…1/2カップ
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
トマトケチャップ・ごま油…各大さじ1
砂糖・片栗粉…各小さじ1
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塩・片栗粉…各適量
サラダ油…大さじ1
【作り方】
①ボールにえびを入れ、塩・片栗粉各少々を加えてもみ、水洗いする。これをもう一度繰り返し、しっかりと水気を拭く。ポリ袋にえびを入れ、溶き卵から大さじ1を取り分けて加え、〈A〉の材料も入れて、袋の上からよくもむ。
②トマトはへたを取り、ひと口大に切る。〈C〉の材料を混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて1分ほど焼きつけるように炒める。〈B〉の材料とトマトを加えて1分ほど炒め合わせ、〈C〉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜる。煮立ってとろみがついたら残りの溶き卵を回し入れ、ひと混ぜして火を止める。
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レシピ📝葉野菜にくるりと巻いて召し上がれ♪
■ラープ ムー(豚ひき肉のスパイシーサラダ)
...「ラープ」は、炒めたひき肉と、炒った米や香草を和えた、ラオスの代表的な料理。鶏肉や牛肉を使いますが、今回は豚肉(ムー)のレシピをご紹介。唐辛子の辛味や、かんきつの酸味、ナンプラーのうまみがあいまった複雑な味わいは、なんともあとをひくおいしさ。米を主食とする現地では、炊いたもち米と合わせてキャベツなどの葉野菜にのせ、くるりと巻いていただきます。ラープは「幸運」を意味するラオス語と発音が同じであるため、お祝いの席などに欠かせない一品とされています。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 …100g
米…大さじ2
サラダ油…小さじ1
MC完熟赤胡椒(パウダー)…小さじ1/2
塩…少々
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1本
万能ねぎ…4本
<A:調味用>---------------
ナンプラー…大さじ2
レモン汁…大さじ2
粗挽唐辛子…小さじ1/2
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キャベツの葉…4枚
大葉…6枚
パクチー…3株
粗挽唐辛子…少々
炊いたもち米※…適量
※炊き方は下記参照
【作り方】
①フライパンに米を入れて強火にかけ、茶色くなるまで揺すりながら炒る。すり鉢に入れ、すりこ木で粒が少し残る程度にすり混ぜる(または厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたく)。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて、塩、赤胡椒をふる。色が変わり、ポロポロになるまでほぐしながら炒め、火を止める。
③玉ねぎは縦に薄切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。万能ねぎは長さ2㎝に切る。パクチーは食べやすい長さに切る。
④ボールに1の米の1/2量、2の肉、3の野菜を入れ、〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りの1の米と、唐辛子をふり、キャベツ、大葉、パクチー、炊いたもち米を添える。
*キャベツに大葉、パクチー、ラープ ムー、一口大にまとめたもち米をのせ、包んでいただく。
*もち米の炊き方
もち米1カップ(200ml)はといでボールに入れ、かぶるくらいの水を加えて30分ほど浸す。水気をきって鍋に入れ、水180mlを加える。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、12分ほど炊く。火を止め、5分ほどおいて蒸らす。
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■MC完熟赤胡椒
カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
■ナンプラー
カタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させた、タイの魚醤です。料理に少量加えるだけで、旨みとコクが深まります。
■粗挽唐辛子
辛みとほのかな甘みがある唐辛子を粗挽きタイプにしました。鍋料理や炒め物の辛みづけ、キムチ作りなどに。
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🍃スタッフメッセージ🍃
【トトロのシュークリーム】
友達の家に遊びに行く時などに持っていく「おもたせ」って悩みますよね~
...そんな時に、絶対に喜んでもらえるテッパンなスイーツがこちらのシュークリーム♪
トトロの形をしているんです♡
耳の飾りで味がわかるようになっていて、定番のカスタードやチョコレートクリームから、季節の味も色々。
見ためのかわいらしさはもちろん、どれも美味しいんです!!
さて、このトトロをどうやって食べ進めるか?
たい焼きもそうですが、性格がでます笑
頭からガブっと行く人。背中から行く人。お腹から、はたまた下から・・・
なかには、目や鼻の飾りをとってからガブっと行く人も笑
私は、背中からじわじわと顔を残すように食べていき、最後はカリカリの耳を食べるのが定番。
シュー皮も美味しくて、特に耳のカリカリが最後のお楽しみなんです♪
ちなみに、箱に入れてくれる時には、トトロ同士が向かいあうように入れてくれます。
トトロが、お話しているみたいで、箱を開けた時にこれまたかわいいのです♪
そんな心遣いも嬉しいですよね!
正体不明のパティシエ『白髭』さんが作っている、トトロのシュークリーム。
とってもおススメです☆
ゆうこ
レシピ📝鯖缶で作る✨
■アッサム ラクサ (ペナン島のラクサ)
「ラクサ」はマレーシアを代表する麺料理。
...日本のラーメンと同様、スープの種類や使われる香辛料、合わせる具など、地域によってじつに多種多様で、いわば「マレーシアのご当地麺」ともいえる一品です。
今回は酸っぱいを意味する「アッサム」の名がついた、ペナン島の名物をご紹介。本来はさばやあじなどの魚をゆでただし汁に、発酵させた小えびや、酸味の強いタマリンドという果実の絞り汁を使いますが、日本のさば缶や、レモンなどの身近な材料を使ってアレンジ。
独特の「甘辛酸っぱい」スープが、本場さながらのおいしさです!
【材料(2人分)】
フォー…120g
さばの水煮(缶詰)…1缶(150g)
パクチーの根…1株分
<A:スープ>------------
干しえび…15g
レモン汁…大さじ2
ナンプラー…大さじ1/2
キザミにんにく…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
塩、砂糖…各小さじ1
粉唐辛子…小さじ1/4
カレー粉…小さじ1/4
水…カップ3(600ml)
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紫玉ねぎ…1/4個
万能ねぎ…2本
もやし…1/4袋
MC完熟赤胡椒(パウダー)…小さじ1/4
【作り方】
①〈A〉の干しえびはかぶるくらいのぬるま湯に15分ほどつけて戻し、粗いみじん切りにする(戻し汁はとっておく)。パクチーの根はみじん切りにする。
②フライパンにさばを缶汁ごと入れ、1の干しえびと戻し汁、パクチーの根と、残りの〈A〉の材料を加える。中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、12~13分煮る。
③紫玉ねぎは縦に薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。鍋に湯を沸かし、もやしを入れて20秒ほどゆで、網じゃくしで引き上げて水気をきる。同じ湯にフォーを入れて4~5分ゆで、ざるに上げて水気をきる。器にフォーを盛り、2のスープを注ぎ入れる。もやし、紫玉ねぎ、万能ねぎをのせ、赤胡椒をふる。
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■フォー
東南アジアでは馴染み深い、お米とタピオカでん粉を原料とした平麺です。ツルッとした食感と淡白な味わいで、どんな具材ともよく合います。
■キザミにんにく
にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。
■ナンプラー
カタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させた、タイの魚醤です。料理に少量加えるだけで、旨みとコクが深まります。
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🍢スタッフメッセージ🍢
【金沢旅】
金沢へ行ってきました!
おでんに能登牛、お麩のスイーツ!
今回の飲み比べは石川県の地酒3種です。
...日本海側の地域にはうまい酒が多いような気がします。
(個人の感想です)
お寿司もカニもと、食べたいものがいっぱいでした。
たくさんの金沢グルメを堪能し、大満足な旅となりました。
ひな
先日、四川フェスが無事終わりまして…🌶
レポート記事をUPしました☺️ぜひご覧ください♪🔻
https://youki.co.jp/news/sisenfes2025/
レシピ📝魚介やお肉、パスタソースでも大活躍!
■タプナード
フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とする、伝統のあるオリーブのペースト。
...「プロヴァンス地方の薬味」とも呼ばれ、アンチョビーの深いうまみと塩気に、ケッパーやにんにくの風味も加わることで、最高の味わいが楽しめます。
そのままバゲットに塗ってワインのおつまみにするのが定番ですが、肉や魚介、野菜やパスタなどのソースとしての万能。作り置きしておくと、何かと重宝しますよ♪
【材料(2人分)】
黒オリーブ(種抜き)…10個
ケッパー…10粒
MCアンチョビーソース…大さじ1/2
キザミにんにく…小さじ1/2
ミニエクストラバージンオリーブオイル…3個(大さじ1・1/2)
バゲット…適量
【作り方】
①オリーブ、ケッパーはそれぞれ細かく刻んでから、包丁で全体をたたいてペースト状にする。
②ボールに①を入れ、アンチョビーソース、にんにく、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛ってトーストしたバゲットを添え、塗っていただく。
#ユウキ食品 #YOUKI #マコーミック #ユウキッチン #レシピ #今日のごはん #世界のごはん #タプナード #フランス料理 #アンチョビ #おいしい世界ごはん
レシピ📝腸活には外せない!
■納豆チゲスープ
腸活では外せない発酵食品、納豆とキムチを使ったスープ。
納豆の納豆菌やキムチに含まれる植物性乳酸菌は胃酸に強く、腸まで生きて届くのが特徴です。
...納豆とキムチは加熱しすぎるとせっかくの菌が活性化しなくなるので、火を止めてから加えてくださいね!
【材料(2人分)】
豚ひき肉…50g
長ねぎのみじん切り…1/4本分
木綿豆腐…1/4丁(約75g)
白菜キムチ…50g
納豆(ひきわり)…1パック
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
みそ…小さじ2
ごま油…小さじ1
白すりごま…適量
【作り方】
①鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉・長ねぎを炒める。肉の色が変わったら水2カップとガラスープを加え、豆腐をひと口大にちぎりながら加える。
②煮立ったらみそを溶き入れて火を止め、納豆・キムチを加えて混ぜる。器に盛り、白すりごまをふる。
🌶スタッフメッセージ🌶
【フェス巡り】
こんばんは、たっちです。
春の陽気も束の間、夏日も感じる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
...私は先日の週末、中野セントラルパークで開催された『四川フェス』と、代々木公園で開催された『タイフェス』に行ってきました!
今回の四川フェスは、~ラー油とハートに火をつける。中野麻婆豆腐商店街~と題して多くの名店が出店しており、どこの店舗も長蛇の列が出来るほど熱気に包まれていました!
私も色々な麻婆豆腐を食べ比べ、コクのある深い味わいのものから、スパイスの効いた痺れる辛さのものまで個性豊かな麻婆を堪能!
四川フェスにはユウキ食品も出店しており、普段店頭に並ばないこだわりの麻婆セットなどを販売させていただいておりました。
辛いもの好きの集まるフェスなだけあり、大好評でした!
イベント内で開催されていた麻辣グランプリでは、ユウキ食品の新商品『翡翠麻婆豆腐の素』が審査員特別賞を受賞いたしました!!
青山椒と青唐辛子のキレのある辛さ、是非皆様もお試しください♪
続いてタイフェスの方に向かった頃には、もう夕方頃になってしまっておりましたが、こちらも物凄い賑わいでした。
美味しそうな屋台が見渡す限り広がっていて、疲れが吹き飛ぶほどテンション上がります!
メジャーな料理だけでなく、聞いたことのない料理や食材、タイ文化の発信などもしていて、大変勉強になりました。
今回タイフェスの方にはユウキ食品は出店していなかったのですが、ユウキ食品も日本におけるタイの調味料の取り扱いではパイオニア的存在として知って下さっているお客様も多く、いち社員として、タイ料理人気を身を以て実感することができ、感動しました。
中華料理もタイ料理も奥が深いので、これからも勉強の為に色々なイベントやお店に足を運んで、勉強していきたいと思います!
皆様も、これからの暑い季節にピッタリの辛い料理、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
ではでは。