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🍃スタッフメッセージ🍃
【トトロのシュークリーム】
友達の家に遊びに行く時などに持っていく「おもたせ」って悩みますよね~
そんな時に、絶対に喜んでもらえるテッパンなスイーツがこちらのシュークリーム♪
トトロの形をしているんです♡
耳の飾りで味がわかるようになっていて、定番のカスタードやチョコレートクリームから、季節の味も色々。
見ためのかわいらしさはもちろん、どれも美味しいんです!!
さて、このトトロをどうやって食べ進めるか?
たい焼きもそうですが、性格がでます笑
頭からガブっと行く人。背中から行く人。お腹から、はたまた下から・・・
なかには、目や鼻の飾りをとってからガブっと行く人も笑
私は、背中からじわじわと顔を残すように食べていき、最後はカリカリの耳を食べるのが定番。
シュー皮も美味しくて、特に耳のカリカリが最後のお楽しみなんです♪
ちなみに、箱に入れてくれる時には、トトロ同士が向かいあうように入れてくれます。
トトロが、お話しているみたいで、箱を開けた時にこれまたかわいいのです♪
そんな心遣いも嬉しいですよね!
正体不明のパティシエ『白髭』さんが作っている、トトロのシュークリーム。
とってもおススメです☆
ゆうこ ... See MoreSee Less
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🍢スタッフメッセージ🍢
【金沢旅】
金沢へ行ってきました!
おでんに能登牛、お麩のスイーツ!
今回の飲み比べは石川県の地酒3種です。
日本海側の地域にはうまい酒が多いような気がします。
(個人の感想です)
お寿司もカニもと、食べたいものがいっぱいでした。
たくさんの金沢グルメを堪能し、大満足な旅となりました。
ひな ... See MoreSee Less
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先日、四川フェスが無事終わりまして…🌶
レポート記事をUPしました☺️ぜひご覧ください♪🔻
youki.co.jp/news/sisenfes2025/ ... See MoreSee Less
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🌶スタッフメッセージ🌶
【フェス巡り】
こんばんは、たっちです。
春の陽気も束の間、夏日も感じる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は先日の週末、中野セントラルパークで開催された『四川フェス』と、代々木公園で開催された『タイフェス』に行ってきました!
今回の四川フェスは、~ラー油とハートに火をつける。中野麻婆豆腐商店街~と題して多くの名店が出店しており、どこの店舗も長蛇の列が出来るほど熱気に包まれていました!
私も色々な麻婆豆腐を食べ比べ、コクのある深い味わいのものから、スパイスの効いた痺れる辛さのものまで個性豊かな麻婆を堪能!
四川フェスにはユウキ食品も出店しており、普段店頭に並ばないこだわりの麻婆セットなどを販売させていただいておりました。
辛いもの好きの集まるフェスなだけあり、大好評でした!
イベント内で開催されていた麻辣グランプリでは、ユウキ食品の新商品『翡翠麻婆豆腐の素』が審査員特別賞を受賞いたしました!!
青山椒と青唐辛子のキレのある辛さ、是非皆様もお試しください♪
続いてタイフェスの方に向かった頃には、もう夕方頃になってしまっておりましたが、こちらも物凄い賑わいでした。
美味しそうな屋台が見渡す限り広がっていて、疲れが吹き飛ぶほどテンション上がります!
メジャーな料理だけでなく、聞いたことのない料理や食材、タイ文化の発信などもしていて、大変勉強になりました。
今回タイフェスの方にはユウキ食品は出店していなかったのですが、ユウキ食品も日本におけるタイの調味料の取り扱いではパイオニア的存在として知って下さっているお客様も多く、いち社員として、タイ料理人気を身を以て実感することができ、感動しました。
中華料理もタイ料理も奥が深いので、これからも勉強の為に色々なイベントやお店に足を運んで、勉強していきたいと思います!
皆様も、これからの暑い季節にピッタリの辛い料理、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
ではでは。 ... See MoreSee Less
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【ホタルイカと筍のパエリア🥘】
旬のホタルイカのうま味と、シャキシャキの筍の食感がたまらない♪春の贅沢パエリア🥘✨オールシーズニング(https://amzn.asia/d/6XQtobW )で海鮮のうま味を底上げ!うま味が染み込んだお米一粒一粒に、春の香りが凝縮されています🤤
◆材料(2~3人分)※動画は5~6人前です
・ホタルイカ…70g
・あさり(殻つき)…100g
・赤えび…2~3尾
・玉ねぎ…1/2個
・筍の水煮…50g
・アスパラガス…1本
・ミニトマト…3個
・オリーブオイル…大さじ1
・米(研がない)…1合
・オールシーズニング…小さじ1/2
・レモン…1/4個
〈A〉
・味付きトマトソース…100g
・水…1カップ(200ml)
※味付きトマトソース:トマトソースににんにく・玉ねぎ・砂糖などが加えられたトマト料理のベースに使えるソース
ない場合は同じ分量のカットトマト缶に、にんにくおろしと砂糖少々をお好みの味になるように混ぜ、オールシーズニングもお好みの分量で調整する
◆作り方
❶あさりは塩水(水500mlに大さじ1の塩を混ぜる)で冷暗所に30分以上おいて砂抜きをする。その後、殻をこすり合わせて洗っておく。
❷筍の水煮は食べやすい大きさにやや小さめにカット。アスパラガスは固い根本の部分を切り落とし、5cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。赤えびは足と触覚、固い角の部分をハサミで切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。ホタルイカは水で優しく洗い、水気を切っておく。
❸フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。さらに赤えびを加えて両面を焼き、軽く焼き色がついたら赤えびは一旦取り出しておく。
❹米を加えて透き通るまで炒め、〈A〉を加えてよく混ぜ合わせる。①と②の具材(ホタルイカ以外)をのせ、オールシーズニングを上から全体に満遍なくふりかける。(上にのせた食材にも塩味がまわるようにするため)蓋をして弱火で15~20分炊く。
❺残り5分の時点でホタルイカを乗せ、蓋をしてさらに炊く。水分がほとんどなくなったら、蓋を取ってオリーブオイル(分量外)を回しかけ、中火に戻して水分を飛ばす。(焦げたニオイがしたら時間前でもすぐに火を止める)くし切りにしたレモンを添える。
◆ワンポイント
・倍量で調理される場合は、直径28cm以上の大きめのフライパンをご使用ください。火力が均一に行き渡らないと、フライパンの端まで十分な熱が加わらず、炊き上がりが不均一になる可能性があります。具材の量は適宜調整してください。
・ホタルイカ・あさり・赤えびの代わりにシーフードミックスを使ってもOK
・チリチリと音がし出したらおごげができている合図。
・ホタルイカはプリプリの食感を残すために火を通しすぎない。 ... See MoreSee Less
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【中華おこわ🌰】
炊飯器で簡単!甘栗がおいしさのポイント・本格中華おこわ🤤🥢冷めてももっちもち&オイスターソース(https://amzn.asia/d/1yC9e8K )でうま味爆発!旬の菜の花で彩り良く、行楽弁当にもぴったりです🍱✨
◆材料(3人分)
・もち米…2合
・豚バラ薄切り肉…150g
・長ねぎ…1/2本
・甘栗…100g
・菜の花…1/2束
・うずらの卵(茹でたもの)…10個
・ごま油……小さじ2
・塩…少々
〈A〉
・オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)…大さじ2・1/2
・しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
〈B〉
・干ししいたけ(スライス)…8g
・水…300ml
◆作り方
❶もち米は研いでザルにあげて水気を切り、30分置いておく。〈B〉は合わせて30分ほどおき干ししいたけを戻し、しいたけの水気を絞る。
❷豚肉は1cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。
❸フライパンにごま油を引いて豚肉の色が変わるまで中火で炒める。
❹炊飯器にもち米と〈A〉を入れて「おこわ」の線までしいたけの戻し汁を注ぐ。戻した干ししいたけ・長ねぎ・豚肉を入れて炊飯する。
❺菜の花は根元を5mmほど切り落として、茎を30秒・つぼみまで沈めてさらに30秒塩茹でし、冷水に取る。水気を絞って食べやすい長さに切る。
❻炊き上がったおこわに甘栗とうずらの卵を入れてさっくりとほぐし、皿に盛り付けて彩りよく菜の花を飾る。
◆ポイント
・おこわの線がなければ「しいたけの戻し汁と調味料を足して350ml程度(2カップよりやや少なめ)」にしてください。
・冷めても硬くなりにくいのでお弁当に入れるのも◎ ... See MoreSee Less
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🌺スタッフメッセージ🌺
【沖縄旅行】
3泊4日の沖縄旅行へ行ってきました!
今回は、マリンアクティビティなしの沖縄観光です。
それにしても…いつものことながら予定をまたまた詰め込みすぎました…。
1日目
シーサー作り体験。SNSで見つけたときに、色とりどりで様々な表情のシーサーたちに「可愛い!」が止まらず、思い出作りとしてシーサーキャンドル作りを選びました。
好きな色を選んで、1時間半かけて表情や体のパーツをひとつずつ作って、少しずつ完成に近づくシーサーたちにワクワクが止まりませんでした。好みで形が変えられるので、同じパーツを作るにも、作る人によって個性がでて、完成したシーサーを他の子とじっくり見比べるのも楽しい時間でした。
その後はアイスを食べました!夕日を見ながら、海を眺めた後、夜ご飯は大好きなタコスを食べました。
2日目
朝からサーターアンダギーを買いに道の駅へ。色んな味があって楽しい!それからは観光地巡り。
お昼ご飯は初ソーキそば。三枚肉にしたけどかなりボリューミーでした!
夕方は行く予定がなかったビーチに行けて満足!夕日のタイミングでラッキーでした。夜はアグー豚しゃぶしゃぶへ。味変できるのも楽しい~!
3日目
この日は元々雨予報だったので、雨の日でも楽しめる予定を組んでいました。
お昼ご飯に予定していたタコライス、夜ご飯の沖縄居酒屋は体調がイマイチで行けず。動ける範囲で楽しむコースへ変更!
まずはビーチが一望できるカフェでのんびり。それからは、まだまだ記念にものづくりしたい!という事で写真立て作り。好きなパーツを選んで写真立てに貼り付けるという単純作業に思えますが、パーツの種類が多すぎてパーツ選び・配置決めでかなり時間がかかってしまい、こだわり始めると止まらない!2時間かけてやっと完成!
夜ご飯はソーキそば。前日に食べたソーキそばとは全然違って食べ比べるのも楽しいですね。よもぎ入りの麺にして、三枚肉も柔らかくてとても好みでした。その後はホテルでゆっくり過ごしました。
4日目
朝から国際通りへ。それからはとっても楽しみにしていた、琉球ガラス専門店へ。琉球ガラス作り体験も考えていましたが、シーサーも写真立ても作ったので、購入することに。たくさんの種類から自分用・お土産用…悩みに悩んで購入!夏に使える涼しげなグラスが欲しかったので、とーっても嬉しい!嬉しくて可愛くて自宅でずっと眺めています。
暑かったのでお昼ご飯に冷たいお蕎麦を食べました。ビーチを眺めて、ジェラートを食べました。美味しいのはもちろん、見た目もカラフルで可愛い~!
4日目もやっぱりのんびり。夜ご飯は空港でぽーたまおにぎりを食べました。キャンセルしてしまった予定も多々あったので、是非またリベンジしたいです!
さやきち ... See MoreSee Less
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サンヨー食品さんから「サッポロ一番 極辛 味噌旨タンメン」をいただきまして…早速食べました!🍜
辛すぎない激辛だから、味噌のうまみ・ポークのコクがしっかり感じ取れて、辛党さんにはたまらない味わいでした!🤤
炒めた豚肉・野菜と海鮮ミックスも入れてカスタマイズ👍
ユウキ社員なら激辛一択でしょ!ってことで、味変で激辛四川ラー油(https://bit.ly/4jB9oGV )を追加!ごま油の香ばしさとシビレもプラス🌶とっても良い汗をかきました!!最高!!
サッポロ一番 極辛 味噌旨タンメンについてはこちら🔻
karameter.com/collabo/sapporo-1ban-gokukara/
#サッポロ一番極辛爆誕 ... See MoreSee Less
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\\ 🍜濃厚ピーナッツだれが最高🥜 //
ピーナッツペーストに醤油やにんにく・ラー油などを加えれば、ピリ辛濃厚ダレが完成!🤤太麺に絡ませて、トッピングはお好みでパクチーやピーナッツをon!「チリピーナッツヌードル」は海外で人気のメニューで、女子ウケまちがいなし☝
砂糖の入っていないピーナッツペースト(amzn.asia/d/1tCrbJU )がおうちに1つあると、ごはん系のしょっぱい味付けにも、甘い系の味付けにも活用できてとっても便利なんです◎ ... See MoreSee Less
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