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レシピ📝フィリピンの家庭料理の定番🦐
■シニガン
「シニガン」は、フィリピンのどの家庭でも作られている定番料理。
日本のみそ汁やけんちん汁に匹敵するような一品で、地域や家庭により、さまざまなレシピと味わいがあります。肉や魚介にたっぷりの野菜を合わせたシチューのような具だくさんスープで、タマリンドの酸味をきかせるのが特徴。
また米のとぎ汁を使って煮込むことで素材が柔らかくなって、ほどよいとろみがつき、味もマイルドに仕上がります。一見あっさりとしていますが、スープには素材のうまみがたっぷりとしみ出て、なんとも深い味わいが楽しめます。現地では、手軽なスープの素があるほどポピュラーですが、今回は調味料を合わせた手作りレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
えび(有頭)…4尾
なす…1個(約120g)
オクラ…4本
トマト…1個(約150g)
米のとぎ汁(または水)…3カップ
<A:調味用>-------------------
タマリンドペースト…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
やさしい味わいのガラスープ…大さじ1/2
塩…少々
MC完熟赤胡椒(パウダー)またはこしょう…少々
--------------------------------
【作り方】
①えびは殻つきのまま、背に竹串などを刺して背わたを取り除く。なすはへたを切り、長さを半分に切ってから、縦に4~6等分に切る。オクラはへたのまわりのがくをむき、斜めに2つ~3つに切る。トマトはへたを取り、6~8等分のくし形に切る。
②鍋に米のとぎ汁を入れて中火にかけ、煮立ったらえび、なすを加える。再び煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。
③オクラ、トマトを加え、さらに1〜2分煮る。Aの材料を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。
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■タマリンドペースト
コクのある酸味を持つ“ タマリンド” を、使いやすいペースト状にしました。エスニック料理の酸味付けにお使いください。
■やさしい味わいのガラスープ
チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドしました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。
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レシピ📝まだまだ暑さの厳しい今こそ食べたい!
■豚しゃぶサラダ麺
つるんとのどごしのよい米粉の丸麺「ブン」を、濃厚なピーナッツだれでいただく冷たい麺。ピーナッツペーストと牛乳にマヨネーズを加えたたれは、風味豊かでまろやかな味わい。めんつゆを合わせることで、和のだしも感じられます。
【材料(2人分)】
ブン…1袋(200g)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
きゅうり…1本
みょうが…1個
貝割れ菜…1/2パック
〈A:ピーナッツだれ〉
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
ピーナッツペースト(花生醤)…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
牛乳(または無調整豆乳)・水…各1/2カップ
〈B:豚肉のゆで汁用〉
酒…大さじ1
塩…小さじ2
【作り方】
①きゅうりは両端を切り、斜め薄切りにしてから縦に細切りにする。みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。貝割れは根元を切る。〈A〉の材料を混ぜる。
②鍋に湯2ℓを沸かし、〈B〉の材料を加えて混ぜる。豚肉を1枚ずつ広げ入れてさっとゆで、色が変わったらすぐにざるに取り出して湯をきる。
③別の鍋(または深めのフライパン)にたっぷりの湯を沸かし、ブンを入れて6分ほどゆでる。ざるに上げて冷水にさらし、しっかりと水気をきる。器に盛り、2の豚肉・1の野菜をのせて、〈A〉をかける。
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■シンガポールチキンライスの素
生姜の香りがさわやかに香るシンガポールチキンライスの素です。
炊飯器で手軽にシンガポールチキンライスが作れます。
■ヌクチャム
爽やかな酸味、コク深い旨味、辛みが調和したベトナム万能だれです。
ディップソースやかけだれにも最適です。
■タイ風万能だれ
とろみ醤油のコクとエスニックスパイスの爽やかな風味がクセになる、ほんのり甘く濃厚なタイ風醤油だれです。
■レッドカレー&グリーンカレーパウダー
スパイスの風味豊かなレッドカレー&グリーンカレーパウダーです。食材に振りかけるシーズニングとして、お湯で溶かしてスパイスカレー風に、幅広い用途でお楽しみいただけます。
■バンディットチキンウィングソース
香港で人気の鶏の手羽先の山賊焼き。数種の香辛料を組み合わせ、醤油やオイスターソース、ごま油を加え味にコクと旨味をプラスしました。
■サルサベルデ
ハラペーニョ、コリアンダーが効いたすっきりとした辛味の緑色のサルサです。タコスやチップスにかけてお楽しみください。
■チーズソースミックス
マカロニチーズが簡単に作れるチーズソースの素です。チェダーとパルメザンの2種類のチーズパウダーを使用し濃厚な味わいに仕上げました。
■ポテトシーズニング グリーンカレー&トムヤム
ポテトや揚げ物にかけるだけで、タイ屋台風の味わいが広がるシーズニングです。
■ガーリックペパードレッシング
ローストガーリックの風味と粗挽き胡椒のスパイシーな味わいのドレッシング。 サラダはもちろん、ローストビーフや魚介のソースにも。
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レシピ📝ごろごろお肉とピーナッツのコクがたまらない!
■マフェ🇸🇳
西アフリカではフランス植民地時代に落花生の栽培が広まり、セネガルでは現在も重要な作物として経済を支えると同時に、家庭や地域の食卓には欠かせない食材となっています。
そのピーナッツを使った料理の代表格が「マフェ」。「ピーナッツで作ったシチュー」を意味し、油で炒めた肉や野菜をピーナッツペーストで煮込み、ごはんと合わせていただきます。
日本のカレーライスのような見た目ですが、辛さはなく、ピーナッツの濃厚でマイルドな味わいが特徴。
またセネガルでは、米に多めのピーナッツオイルや塩を加えて炊くのが特徴で、そのしっかり味のごはんが、濃厚なマフェとの相性が抜群!
国境を接するモーリタニアやマリなどでも親しまれており、地域によってはクスクスと合わせていただきます。
【材料(2~3人分)】
牛角切り肉(カレー・シチュー用)…400g
玉ねぎ…1個
オクラ…8本
カットトマトの水煮(缶詰)…1/2缶(200g)
ピーナッツオイル(花生油)…大さじ1
<A:煮汁>--------------------
水…3カップ
MCベイリーブス(ホウル)…2枚
塩…小さじ1/3
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ピーナッツペースト(花生醤)…大さじ3
MC完熟赤胡椒(パウダー)…少々
クスクス…1カップ
バター…10g
塩…ひとつまみ
MCパセリ(ホウル)…少々
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにする。オクラはへたのまわりのがくをむき、長さを3つに切る。
②フライパンにピーナッツオイルを中火で熱し、牛肉を入れて2〜3分炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え、さらに3分ほど炒める。
③カットトマトを入れてさっと炒め、Aの材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら30分ほど煮る。
④オクラを加え、さらに10分ほど煮る。ピーナッツペースト、赤胡椒を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
⑤耐熱のボールにクスクス、バター、塩を入れ、熱湯1カップを回しかけて混ぜる。ラップをかけ、2~3分おいて蒸らす。器に4を盛ってクスクスを添え、パセリをふる。
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【冷麺風そうめん🍜】
すっきり爽やかな味わいでこれからの季節にぴったり☀貝柱だしのやさしいうま味がそうめんと相性抜群なんです🤤伸びにくい&くっつきにくいそうめんの茹で方を伝授するので、必見ですよ~☝
■材料(1人分)
そうめん…100g
きゅうり…1/4本
白菜キムチ…40g
生ハム…2枚
ゆで卵…1/2個
醤油…大さじ1/2
〈A〉-------------
水…1カップ(200ml)
やさしい味わいの貝柱だし…小さじ 4
砂糖・酢…各小さじ1
ごま油…小さじ1/2
■作り方
①〈A〉を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて箸でほぐす。
③再沸騰したら蓋をして火を止めてそのまま4分待つ。
④湯を切って流水でぬめりを落とし氷水でしっかりしめ、水を絞る。
⑤器にそうめんを盛り、薄切りしたきゅうり・キムチ・生ハム・ゆで卵をトッピングし、再度よく混ぜたスープを注ぐ。
◆ワンポイント
・お湯が少ないとくっつきやすくなります。たっぷりのお湯で麺を泳がせるように茹でてください。
・しっかりとぬめりを取り、冷水で冷やすことで時間が経ってもくっつきにくくなります。
・キムチや生ハムもスープの味わいのひとつになります。スープの量やキムチの量を加減してお好みに仕上げてください。
・さっぱりいただきたい方は蒸し鶏やかいわれ・トマトなどの具材に替えてもOK。
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レシピ📝ライスペーパーでもっちり♡
■もちもちティラミス風
マスカルポーネチーズにピーナッツペーストを混ぜた、コク深いチーズクリームが絶品のティラミス風スイーツ。もちもちとしたライスペーパーで、バナナとチーズクリームを包みます。冷蔵庫でしっかり冷やすと、より一体感のある味わいに。
【材料(6個分)】
ライスペーパー(S)…6枚
バナナ…1/2本
〈A:チーズクリーム〉-----------
生クリーム(乳脂肪分35%)…1/4カップ
砂糖…大さじ2
ピーナッツペースト(花生醤)…大さじ2 (約30g)
マスカルポーネチーズ…100g
-----------------------------
ココアパウダー…適量
【作り方】
①ボールに生クリーム・砂糖・ピーナッツペーストを入れ、ボールの底を氷水にあてながらハンドミキサーで八分立て(すくうとぴんと角(つの)が立つ程度)に泡立てる。マスカルポーネチーズを加え、混ぜ合わせる。バナナは皮をむき、6等分の輪切りにする。
②ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせ、まな板に置く。〈A〉を大さじ1のせ、バナナ1切れを重ねる。さらに〈A〉を大さじ1重ね、ライスペーパーの手前を持ち上げて中心に向かって折りたたむ。ライスペーパーの左右、上部も中心に向かって折りたたんで包み、包み終わりを下にして置く。同様に計6個作る。バットにのせ、ラップをふんわりとかけて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
③器に盛り、ココアパウダーを茶こしを通して全体にふる。
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レシピ📝夏野菜を簡単に美味しく✨
■夏野菜のラタトゥイユ風炒め
フランスの野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」を、具を大きく切っておかず風にアレンジ。煮込まずさっと炒めるだけで手早くできるレシピにしました。「スパイス21」の複雑な風味がトマト味によく合い、冷やしてもおいしいので、作り置きにもぴったりです。
【材料(2人分)】
なす…2本
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
トマト…2個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…大さじ2
塩…少々
MC スパイス21…小さじ1/2
【作り方】
①なす、ズッキーニは、それぞれへたを切って2cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは2cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。パプリカはへたと種を取り除き、2cm四方に切る。トマトはへたを取り、2cm角に切る。にんにくは包丁の腹を当ててつぶす。
②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら①の野菜を入れて中火にし、5分ほど炒める。野菜がしんなりとしたら白ワインをふって煮立て、塩・スパイス21をふって混ぜる。
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🌮✨ライスペーパーでタコス!?
新しいおいしさ発見🥢🌯
パリッと食感がクセになる💛ライスペーパーを揚げてハードタコス風に✨
具材はお好みでOK🙆♀️
野菜、ひき肉、チキン、チーズ…
好きなものを包んで、自分だけのオリジナルタコスを楽しもう🎉
【材料】
ライスペーパー(SS)…4枚
合いびき肉…100g
MCタコソース…大さじ2
トマト…1/2個
レタス…1枚
チーズ…20g
サラダ油…小さじ1
揚げ油…・適量
【作り方】
①フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、タコソースで味付けする。
②トマトは1cm角に切り、レタスはせん切りにする。
③揚げ油を高温(180~190℃)に熱し、ライスペーパーを1枚ずつそっと水平に入れて揚げる。
④3に1・2・チーズをのせていただく。
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レシピ📝YOUKIと旅する世界の食卓✈
マニさんに教わるラオス料理【ティエオ ソム】
ແຊບຫຼາຍ!(セープ・ラーイ/こんにちは)
マニさんのお宅にお邪魔します。
✈マニさんについて----------
ラオスの首都・ビエンチャンで生まれ、フランスのパリで育ち、現在日本で暮らす。ラオスとフランス料理の講師として、また絵画や写真のアーティストとしても才能を発揮し、幅広い分野で活躍されています。
----------------------------
中国、タイ、ベトナム、カンボジア、ミャンマーに国境を接しているラオスは、
各国の〈いいとこ取り〉をしたような、オリジナルの食文化を築いています。
そんなラオスの食卓に欠かせないのが、「ティエオ ソム」という手作りのチリソース。
辛味、酸味、甘み、塩味、香りが融合した複雑な味わいで、どんな料理にも合う〈国民的ソース〉として愛されています。
味の決め手となるのが、「ナムパー」という魚醤。
日本のしょうゆと同様、ラオス料理になくてはならない調味料のひとつです。
でもなぜ、海のない内陸の国で、魚醤が使われるのでしょう。
「それは、雄大なメコン川の恩恵を受けているから。
現在、ラオスの店に並ぶ魚醤の多くはタイかベトナム産ですが、
ラオスの『ナムパー』は、淡水魚から作られるんですよ」とマニさん。
野菜やハーブなどの山の幸、そしてコクとうまみを生み出す「ナムパー」が織りなすラオス料理は、
シンプルながらも奥深いおいしさが魅力です。
日本で「ティエオ ソム」を再現するために、マニさんは「ナムパー」と同様の味を持つナンプラーを使用。
また、生の唐辛子がなければ唐辛子の酢漬けを、フレッシュハーブがなければドライをと、手に入るもので工夫を凝らします。
「今回は香ばしく焼いた鶏肉に合わせましたが、ラオスの主食である『カオニャオ』(もち米を炊いたごはん)にかけて、
シンプルにいただくのもポピュラーです」
▶写真3枚目
材料は「突き臼」(写真右)で混ぜるのがラオス流。
主食のもち米は竹製の蒸し器(写真中央)で蒸してから、「ティップカオ」(写真左)というおひつ風のかごに移します。
■ティエオ ソム(ラオス風チリソース)
赤(または青)唐がらしカット(酢漬)…大さじ2
赤(または青)唐辛子(生)…1本
にんにく…2片
レモン汁…1個分
ナンプラー…大さじ6
砂糖…大さじ2
塩…大さじ1/2
パクチー…1株
■ピン ガイ(ラオス風チキングリル)
鶏もも肉…2枚(約500g)
〈A〉-------------------
ナンプラー…大さじ4
にんにくおろし…大さじ4
おろし生姜…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
塩…少々
MC完熟赤胡椒(パウダー)…少々
サラダ油…小さじ1
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【ティエオ ソム の 作り方】
①赤(または青)唐辛子はへたを切る。パクチーはみじん切りにする。
②臼ににんにく、赤(または青)唐がらしカット、唐辛子を入れ、細かくなるまでつき棒で突きながらつぶす(または厚手のポリ袋に入れ、袋の上からめん棒でたたく)。レモン汁、ナンプラー、砂糖、塩、パクチーを加え、混ぜ合わせる。「ピン ガイ」に添え、かけていただく。
【ピン ガイの 作り方】
①バットにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏肉を入れてからめ、1時間置く。
②フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉の汁気をよくきって、皮目を下にして並べ入れる。こんがりとするまで両面を約10分ずつ焼き(途中焦げそうになったら火を弱めて)、食べやすく切る。
★もっと詳しい情報&世界のおいしいごはんレシピはユウキ食品HPの【おいしい世界ごはん】特設サイトにて公開中!(ホーム画面リンクより飛べます✈)
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四川のピリ辛代表🌶
■雲白肉(ウンパイロウ)
雲白肉とは、四川料理の定番的な前菜のひとつ。
「白肉」とは、ゆでた豚肉のこと。盛りつけたときの肉のひらひらとした形が、たなびく雲を連想させることから、この名がつきました。
本来は、かたまり肉をゆでてから薄切りにしますが、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った、作りやすいレシピをご紹介!
さっぱりとしたゆで豚、同じく薄切りにしたきゅうりのやさしい口当たりと、うまみと辛み、香りがあいまったソースが相性抜群で、いくらでも食べられるおいしさに🔥
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
【A:ゆで汁】
水…3カップ(600ml)
塩…少々
酒…1/4カップ
きゅうり…2本
長ねぎ…1/2本
<B:ソース>-------------
にんにくおろし(チューブ)…小さじ1
五香粉…小さじ1/6~1/4
粉唐がらし…小さじ1/4
しょうゆ…大さじ2・1/2
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
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【作り方】
①鍋にゆで汁の材料入れ、中火にかける。煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げ入れ、色が変わるまでゆでる。菜箸などで引き上げてざるに広げ、そのままおいて冷ます(ゆで汁はとっておく)。
②ソースを作る。ボールに〈B〉の材料を入れて、1のゆで汁大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
③きゅうりはピーラーで薄くリボン状に削る。冷水に3分ほどさらし、水気をきる。長ねぎは縦に1本切り込みを入れてしんを取り、縦にせん切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。
④器に豚肉、きゅうり、ねぎを盛り、ソースをかける。
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🔥辛さで広がる世界の味!ユウキのホットソース4選🔥
ピリ辛から激辛まで、料理に深みと刺激をプラスするユウキ食品のホットソースをご紹介!
日常の一皿が、たちまち本格的な味に変わります✨
🌶️ ① シラチャーソース
タイ生まれの大人気ホットソース。
にんにくの旨味とほんのり甘いチリの風味が絶妙で、エスニック料理はもちろん、マヨネーズと混ぜてディップにしたり、チャーハンや焼きそばに“ちょい足し”しても最高!幅広い料理に合う万能辛味調味料です🔥
🌶️ ② スコッチボネットソース
カリブ海原産の激辛トウガラシ「スコッチボネット」を使ったフルーティーで強烈な一本🔥
フルーツのような香りと爽やかな酸味が特徴で、ジャークチキンやグリル料理に◎。
ただし、辛さはなかなかのもの。辛さに自信がある方、ぜひチャレンジしてみてください…!
🌶️ ③ バッファローチキンソース
アメリカ発の“旨辛”ソースといえばこれ!
にんにくのコクと酢の酸味、唐辛子の辛さがバランスよく合わさったクセになる味。
唐揚げやチキンウィングに絡めれば、たちまちバッファローチキンに🍗🍺
おつまみにも、ごはんのおかずにも活躍します!
🌶️ ④刻みハラペーニョ
メキシコ料理に欠かせないハラペーニョを食べやすく刻んだソース。
シャキッとした食感とキレのある辛さが特徴で、ホットドッグ、タコス、ピザ、サンドイッチのアクセントにぴったり!そのままのせるだけで本格感アップ🌮
―――
辛さのタイプも風味もまったく違う4種類。
あなたの“推しソース”はどれ?
ぜひお気に入りを見つけてみてください✨
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激辛祭開催中🔥ご飯との相性も抜群!
■デビルド・ポーク
「デビルド・ポーク」は、中華料理の酢豚のような炒めもの。
スリランカには「デビル料理」というジャンルのおかずがあり、植民地時代に上陸したヨーロッパ人が、料理を「デビル(辛い)」 と言ったことが由来とされています。
スパイスがきいていて、酒のお供として食べることが多く、カレー同様にごはんとの相性も抜群。
豚肉のほか、鶏肉で「デビルド・チキン」、魚で「デビルド・フィッシュ」なども作られています。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんカツ用)…200g
<A:下味>————————
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
-———————————
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ3
<B:香味野菜>——————
輪切り唐がらし…小さじ1
にんにくおろし(チューブ)…小さじ1
おろし生姜(チューブ)…小さじ1
-———————————
<C:ソース>———————
トマトケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ1
-———————————
塩…適量
【作り方】
①豚肉は一口大に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えてよくもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、玉ねぎとともに一口大に切る。
②豚肉に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、すぐに豚肉を並べ入れる。途中返しながらこんがりと焼いて火を止め、油を残してバットなどに取り出す。
③同じフライパンに〈B〉の材料を入れ、再び中火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、ピーマンを加え、さっと炒め合わせる。
④玉ねぎが透き通ってきたら2を戻し入れ、〈C〉の材料を加える。汁気がなくなるまで全体を炒め、味をみて塩でととのえる。
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■にんにくおろし(チューブ)
にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。
■おろし生姜(チューブ)
生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。
■輪切り唐がらし
鮮やかな赤い色合いで辛味の強い唐辛子を丸ごと乾燥させ、輪切りにしました。あらゆる料理の辛み付けにご使用いただけます。
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