Instagramタイムライン – ガラスープ
レシピ📝ガラスープで作るやさしいうまみのスパイスカレー🍛
■ココナッツチキンカレー
ココナッツミルクを加えた、まろやかでこくのあるおいしさが自慢。鶏手羽先から出るだしに加え、ガラスープのうまみで奥深い味わいに仕上げます。ご飯にはカリカリココナッツをトッピングし、食感と風味のアクセントに。
【材料(2人分)】
鶏手羽先…8本(約400g)
〈A:マリネ液〉-------------
プレーンヨーグルト(無糖)…100g
カレー粉…大さじ2
やさしい味わいのガラスープ…小さじ2
塩…小さじ1/2
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玉ねぎ…1個(約200g)
にんにくおろし(チューブ)…大さじ1
おろし生姜(チューブ)…大さじ1
ココナッツミルク 1カップ
牛乳…1/2カップ
塩…少々
温かいご飯…どんぶり2杯分
カリカリココナッツ…適量
サラダ油…大さじ2
【作り方】
①ポリ袋に手羽先を入れ、〈A〉の材料を加えて袋の口を閉じ、袋の上からよくもみ込んで30分ほど置く。玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。
②フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にし、水大さじ3を加えて、きつね色になるまで5分ほど炒める。
③1をマリネ液ごと加え、水1カップを加えてふたをし、10分ほど煮る。ココナッツミルク・牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえる。器にご飯を盛ってカリカリをのせ、カレーを添える。
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レシピ📝季節の代わり目に♪やさしい味わいのスープで整えよう!
■鮭の豆乳スープ
朝ごはんにもぴったりの、腸活にうれしいスープ。
しめじの食物繊維に加え、豆乳に含まれる大豆オリゴ糖にも腸内環境を整える働きがあるため、お通じ改善の効果が期待できます◎
鮭は甘塩鮭を使うと、うまみとともに塩味が全体に広がり、おいしく仕上がりますよ♪
【材料(2人分)】
甘塩鮭の切り身…1切れ
しめじ…1/2パック(約50g)
玉ねぎ…1/4個(約50g)
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
豆乳(成分無調整)…1カップ
塩・こしょう…各少々
【作り方】
①鮭は目立つ骨を取り除き、ひと口大に切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。玉ねぎは縦に薄切りにする。
②鍋に水1カップを入れて強めの中火にかけ、沸騰したら1を入れる。ガラスープを加えて混ぜ、2分ほど煮る。豆乳・塩・こしょうを加え、煮立つ直前で火を止める。
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レシピ📝グルテンフリーで美味しいベトナムあえ麺♪
■ブンティットヌン
ブンはベトナムでおなじみの麺で、フォーと同じく米から作られますが、丸みがあってのどごしがよいのが特徴。そんなブンに、焼いた豚肉や生野菜、ハーブなどを合わせた、本場でも人気の麺料理です。肉も野菜もしっかりとれるのがうれしいところ。
【材料(2人分)】
ブン…1袋(200g)
〈A:ブン用〉
サラダ油…大さじ1
豚こま切れ肉…200g
〈B:下味用〉
酒…大さじ1
ヌクナム…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
MC完熟赤胡椒(あらびき)…小さじ1/3
にんにくおろし(チューブ)…小さじ1/4
きゅうり…1本
レタスの葉…2枚
香菜…適量
〈C:たれ〉
湯…1/4カップ
ヌクナム…大さじ1
赤唐がらしカット(酢漬)…小さじ2
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
カリカリ4種のナッツ(またはフライドオニオン等)…大さじ2
サラダ油…小さじ1
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ブンを入れて6分ゆでる。ざるに上げて流水に当てながら洗い、水気をきる。〈A〉のサラダ油をからめ、器に等分に盛る。
②きゅうりはへたを切り、斜め薄切りにしてから縦に細切りにする。レタスは細切りにする。香菜は食べやすい長さに切る。〈C〉の材料を混ぜる。
③豚肉に〈B〉の材料をもみ込む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど焼きつけるように炒めて取り出す。
④1のブンに豚肉・きゅうり・レタス・香菜をのせ、〈C〉を回しかけて、カリカリをのせる。全体をよく混ぜていただく。
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レシピ📝まだまだ残暑続く今こそ!爽やかフォー🍜
■にらとミントのフォー
ミントの香りがさわやかな、清涼感あふれるフォー。スープには八角やレモングラスの風味を加えることで、本格的なエスニック風の味わいに。もやしは生のまま器に盛り、あつあつのスープと熱した油をかけることでシャキシャキの歯ざわりを残します。
【材料(2人分)】
フォー…1袋(200g)
にら…2本
ミント…ひとつかみ
牛こま切れ肉…150g
もやし…1/2袋(約100g)
〈A:スープ〉-————
水…4カップ
しょうがの薄切り(皮つき)…1かけ分
八角…2個
エスニック レモングラス…2本
ヌクナム…大さじ1・1/2
やさしい味わいのガラスープ…大さじ1
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サラダ油…大さじ2
【作り方】
①にらは5mm幅に切る。ミントはざく切りにする。
②鍋に〈A〉の水・しょうが・八角・レモングラスを入れて中火にかけ、煮立ったらヌクナム・ガラスープを加えて混ぜる。牛肉を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、火を止める。
③別の鍋に湯を沸かし、フォーを入れて5分ゆでる。ざるに上げて水気をきり、器に等分に盛る。もやしを1/2量ずつのせ、2のスープをもう一度温めてから等分にかけて、にら・ミントを1/2量ずつのせる。
④小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、煙が立つくらいまで温めて3にかける。
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レシピ📝きゅうり×ガラスープで手軽に自家製ドレッシング🥗
■きゅうりドレッシングのチキンサラダ
きゅうりのすりおろしにガラスープのうまみを加えた、やさしい味わいのドレッシング。青唐がらしの酢漬けでピリッとした辛みとさわやかな風味をプラスします。蒸し鶏のほか、豚肉の冷しゃぶなどとの相性もバッチリです。
【材料(2人分)】
鶏胸肉(大)…1/3枚(約100g)
〈A:下味用〉
塩…小さじ1
きゅうり…1・1/2本
〈B:きゅうりドレッシング〉
きゅうり…1/2本
オリーブオイル…大さじ2
青唐がらしカット(酢漬)…大さじ1
酢…大さじ1/2
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1/2
MC 完熟赤胡椒…少々
【作り方】
①鶏肉は〈A〉の材料をすり込む。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、再び沸騰したら弱火にし、3分ほどゆでる。ふたをして火を止め、そのまま30分ほどおいて余熱で火を通す。きゅうりはへたを切り、めん棒などでたたいてひびを入れ、3~4cm長さに切って割る。
②〈B〉のきゅうりはすりおろし、かるく汁気を絞って大きめのボールに入れる。残りの〈B〉の材料を加えて混ぜる。
③1の鶏肉を取り出して水気を拭き、手で食べやすい大きさに裂く。2のボールに鶏肉、きゅうりを加え、あえる。
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レシピ📝みんな大好きなガーリックバターチキン♡
■ガラバタチキン
香ばしく焼いた鶏肉に、みんな大好きな「ガーリックバター味」をからめた、ごはんがどんどんすすむ一品。
ガラスープのうまみと「ダブルにんにく」がきいた、パンチのある味わいが絶妙です✨
【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚(約250g)
塩…少々
レタス…1/4個
にんにく…2片
〈A:たれ〉--------------------
やさしい味わいのガラスープ…小さじ2
酒…大さじ3
砂糖…小さじ1
にんにくおろし(チューブ)…小さじ1/2
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サラダ油…小さじ1
バター…10g
【作り方】
①レタスは大きめの一口大にちぎる。にんにくは縦半分に切り、しんを取る。鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、4等分に切る。皮目を下にして置き、1cm間隔で深さ5mmほどの切り目を入れ、塩をふる。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、にんにくを加える。中火にかけ、薄い焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返す。ペーパータオルで余分な油を拭き、弱めの中火にして3〜4分焼く。途中、にんにくが柔らかくなったら取り出す。
③〈A〉を加え、煮立ったらにんにくを戻し入れる。バターを加え、とろみがつくまで全体にからめる。器に盛り、レタスを添える。
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レシピ📝ヘルシーだけど食べ応え抜群◎
■マッシュルームとブロッコリーのハーブフリット
ころもにガラスープを加えることで、塩気とコクがプラスされ、野菜のうまみを引き立てます。ハーブも入れると香りが広がり、たちまちおしゃれなおつまみに。揚げたてをハイボールやビールと一緒にぜひ!
【材料(2人分)】
マッシュルーム…6個
ブロッコリー…1/2株(約150g)
小麦粉…適量
<A:ころも>-------------
小麦粉…55g
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1/2
水…1/2カップ(100ml)
オリーブオイル…小さじ1
ディル…1~2枝
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揚げ油…適量
MC パプリカ…適量
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。マッシュルームとともに、小麦粉を薄くまぶす。
②ボールに〈A〉の小麦粉・ガラスープ・ベーキングパウダーを入れて泡立て器でひと混ぜし、水とオリーブオイルを加えて混ぜる。ディルの葉をちぎって入れる。
③鍋に揚げ油を高さ2㎝ほど入れて中温(約170℃)に熱し、ブロッコリーとマッシュルームをころもにくぐらせて入れ、2分ほど揚げる。油をきって器に盛り、MCパプリカをふる。
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レシピ📝イタリア風ソーセージ🍷
🐓手作りサルシッチャのトマトパプリカ煮
肉々しい味わいと食感のイタリア風ソーセージ「サルシッチャ」。ガラスープで味つけしたトマトとパプリカのソースが、肉のうまみを引き立たせて奥深い味わいに。赤ワインが飲みたくなる一品です。
【材料(2人分)】
豚ひき肉…300g
<A:たね用>-------------
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
完熟赤胡椒(あらびき)…少々
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氷…適量
トマト…小2個(約200g)
赤パプリカ…1/2個(約100g)
にんにく(みじん切り)…1片
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
①トマトはへたを切り、乱切りにする。赤パプリカはへたと種を取り除き、縦に薄切りにする。
②ボールにひき肉・氷・〈A〉の材料を入れる。肉の温度をあげないため、氷にあてながら、粘りが出るまでよく混ぜる。氷を除き、10等分にして平たく丸める。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、たねを並べる。途中返しながら2分ほど焼き、焼き目がついたらにんにくを加える。香りがたったらトマトとパプリカを加えて炒め、トマトがくずれたらガラスープを加える。トマトの水気が半分くらいになるまで5分ほど煮込む。
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レシピ📝包まずに焼くだけだからお子さまと一緒に♪
■お好み棒餃子
肉だねに香菜や青じそ、ピザ用チーズなど、好みのトッピングを加えて好みの味わいの餃子に。包まずくるりと巻くだけだから、子どももいっしょに作りながら楽しめます。みんなで餃子を巻いたら、あとはホットプレートにのせて一気に焼き上げて!
【材料(3~4人分)】
<A:肉だね用>--------------
豚ひき肉…400g
長ねぎのみじん切り…1本分(約80g)
やさしい味わいのガラスープ…小さじ2
MC ブラックペパー…適量
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餃子の皮(大判)…24枚
<B:トッピング>-------------
香菜…2本
青じその葉…5枚
ピザ用チーズ…20g
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<C:オイスターマヨだれ>-----------
マヨネーズ…大さじ2
オイスターソース…小さじ1
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<D:酢こしょうだれ>-------------
酢…大さじ4
MC ブラックペパー…少々
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サラダ油…適量
ごま油…適量
【作り方】
①ポリ袋に〈A〉の材料を入れ、袋の上からよくもんで練り混ぜる。香菜は2cm長さくらいに切る。青じそは軸を取り、大きめにちぎる。
②餃子の皮1枚を手に取り、縁にぐるりと水少々を塗る。真ん中に肉だねの1/24量(大さじ1強程度)をのせ、〈B〉のトッピングを好みでのせる。皮を半分に折り、閉じめをつまんで留める。〈C〉・〈D〉の材料をそれぞれ混ぜ、2種のつけだれを作る。
③ホットプレートにサラダ油を薄くひき、中温に温める。餃子を閉じめを上にして並べ、1分ほど焼く。熱湯1/2カップを回し入れてふたをし、4分ほど焼く。水気がなくなったらごま油を回しかけ、好みのつけだれにつけていただく。
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レシピ📝トマトを入れてフレッシュな味わいに!
■えびのチリソース炒め
中華の定番人気メニューも、ガラスープを使えば家庭でうまみ満点に作ることができます。ケチャップに加えてトマトも使うことでフレッシュ感のある味わいに。えびは塩と片栗粉をもみ込んでおくと、プリッとした食感に仕上がりますよ。
【材料(2人分)】
むきえび(大)…200g
トマト(大)…1個(180~200g)
溶き卵…1個分
〈A:下味用〉---------------------
片栗粉・サラダ油…各大さじ1
酒…小さじ1
塩・MC 完熟赤胡椒(パウダー)…各少々
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〈B:炒め用〉---------------------
長ねぎのみじん切り…5cm分(約20g)
にんにおろし(チューブ)…小さじ1
おろし生姜(チューブ)…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
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〈C:合わせ調味料〉--------------
水…1/2カップ
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
トマトケチャップ・ごま油…各大さじ1
砂糖・片栗粉…各小さじ1
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塩・片栗粉…各適量
サラダ油…大さじ1
【作り方】
①ボールにえびを入れ、塩・片栗粉各少々を加えてもみ、水洗いする。これをもう一度繰り返し、しっかりと水気を拭く。ポリ袋にえびを入れ、溶き卵から大さじ1を取り分けて加え、〈A〉の材料も入れて、袋の上からよくもむ。
②トマトはへたを取り、ひと口大に切る。〈C〉の材料を混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて1分ほど焼きつけるように炒める。〈B〉の材料とトマトを加えて1分ほど炒め合わせ、〈C〉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜる。煮立ってとろみがついたら残りの溶き卵を回し入れ、ひと混ぜして火を止める。
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レシピ📝腸活には外せない!
■納豆チゲスープ
腸活では外せない発酵食品、納豆とキムチを使ったスープ。
納豆の納豆菌やキムチに含まれる植物性乳酸菌は胃酸に強く、腸まで生きて届くのが特徴です。
納豆とキムチは加熱しすぎるとせっかくの菌が活性化しなくなるので、火を止めてから加えてくださいね!
【材料(2人分)】
豚ひき肉…50g
長ねぎのみじん切り…1/4本分
木綿豆腐…1/4丁(約75g)
白菜キムチ…50g
納豆(ひきわり)…1パック
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
みそ…小さじ2
ごま油…小さじ1
白すりごま…適量
【作り方】
①鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉・長ねぎを炒める。肉の色が変わったら水2カップとガラスープを加え、豆腐をひと口大にちぎりながら加える。
②煮立ったらみそを溶き入れて火を止め、納豆・キムチを加えて混ぜる。器に盛り、白すりごまをふる。
レシピ📝ドレッシング作りにもガラスープが大活躍!
■ガラドレッシングのシャキシャキサラダ
ドレッシング作りにも、ガラスープが大活躍。酢とオリーブオイルだけのシンプルさながら、野菜がどんどんすすむ、味わい深いおいしさに。あっさりとした味わいは、どんな野菜とも相性抜群です。
【材料(2人分)】
レタス…1/2個
貝割れ菜…1/2パック
<A:ドレッシング>
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1・1/2
酢…大さじ1・1/2
オリーブオイル…大さじ1・1/2
【作り方】
①小さいボールに〈A〉の材料のガラスープ・酢を入れ、溶き混ぜる。オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせる。
②レタスは一口大にちぎる。貝割れ菜は根元を切る。合わせて冷水にさらし、パリッとしたら水気をしっかりときる。合わせてボールに入れて1を加え、ざっと混ぜ合わせる。
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