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レシピ📝パーティーメニューにおすすめ🎄✨
■オレンジチキン
今年のクリスマスは、いつもとひと味違うチキンを🎄
甘酸っぱいオレンジの香りが広がる、華やかなオレンジチキン。
...こんがり焼いたチキンにフルーティーなソースが絡んで、食卓が一気にクリスマス仕様に。
特別な日にもぴったりの一皿です🍊✨
【材料(2人分)】
鶏肉(むね、ももを合わせて)…300g
オレンジ…1個
<A:合わせ調味料>
甜面醤…大さじ1
おろし生姜…小さじ1
にんにくおろし…小さじ1
シラチャー(レッド)…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2
コーンスターチ(または片栗粉)…小さじ1
<B:ころも用>
卵白…1個分
コーンスターチ(または片栗粉)…25g
小麦粉…25g
白いりごま…適量
糸唐辛子…適量
揚げ油…適量
【作り方】
①オレンジは横半分に切り、薄い輪切り1枚を切り分けて、放射状に切る。残りは果汁を絞る(75ml・または果汁100%のオレンジジュースでも)。ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②鶏肉は小さめの一口大に切る。別のボールに入れ、〈B〉の材料と、〈A〉大さじ1を加えてもみ込み、10分ほどおく。
③揚げ油を中温(170℃)に熱し、鶏肉を入れて3分ほど揚げる。油をきり、そのまま3分ほどおく。揚げ油を高温(190℃)に熱して鶏肉を戻し入れ、1分ほど揚げて油をきる。
④フライパンに残りの〈A〉と、オレンジの果汁を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら鶏肉と白いりごまを加え、全体にからめる。器に盛り、糸唐辛子、オレンジをのせる。
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パーティーメニューにおすすめ🎄✨
■ピザ風スパニッシュオムレツ
ピザ風の見た目ですが、じゃがいもと玉ねぎを卵液に混ぜ込んで焼いた、スペイン風のオムレツ。
...卵液にガラスープを混ぜると、手軽に味が決まります。彩り野菜や型でかわいく抜いたハムをのせて、見た目も華やかでパーティーにぴったりですよ♪
【材料(2人分)】
卵…3個
〈A:卵液用〉
牛乳…大さじ2
やさしい味わいのガラスープ…大さじ1/2
塩…少々
じゃがいも(小)…1個(約100g)
玉ねぎ…1/4個(約50g)
〈トッピング〉
トマトケチャップ…適宜
ロースハム(スライス)…1枚
スライスチーズ…1枚
赤パプリカ…1/10個
枝豆(冷凍のもの)…2さや
サラダ油…大さじ1/2
【作り方】
①枝豆はさやつきのまま水に5分ほどつけて解凍する。ざるに上げ、さやから取り出して縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて5㎜幅の半月切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。玉ねぎは縦に薄切りにする。耐熱皿にじゃがいも・玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱して粗熱を取る。ハム・チーズは好みの形の型で抜く。パプリカはへたを切り種を取り出し、7〜8㎜四方に切る。
②ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、〈A〉の材料を加えて混ぜ、1のじゃがいも・玉ねぎを加える。直径20㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。木べらで大きく混ぜながら半熟状になるまで焼き、弱火にしてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。焼き色がついたらフライパンよりひとまわり大きな皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返してオムレツを取り出す。皿からすべらせるようにしてフライパンに戻す。弱火のままさらに1〜2分蒸し焼きにする。
③放射状に6等分に切って器に盛り、ケチャップを塗る。1のハム・チーズ・パプリカ・枝豆をトッピングする。
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🎄スタッフメッセージ🎄
【クリスマスにぴったりの世界ごはんをご紹介】
こんにちは!広告部のみっちゃんです。
もうすぐクリスマスですね。
...みなさん、今週末に楽しまれる方も多いのでないでしょうか?
私も、シュトーレンを少しづつ楽しみながら
どう過ごそうかな?なに食べようかな?とワクワクしている1人です😊
さて、今日はクリスマスにぴったり!
世界の料理レシピをご紹介したいと思います🌎🍽✨
■きのこソースのシュニッツェル(ドイツ)
薄くたたいてのばした肉に衣をつけて揚げたドイツの国民食、シュニッツェル。
きのこを使った、濃厚な味わいのクリームソースをかけて召し上がれ♪
https://world.youki.co.jp/recipe/germany_austria/german01/
■ビリヤニ(南インド)
日本でも話題沸騰中!肉や野菜をスパイスと一緒に米と炊き込んだ、インドの炊き込みごはん。
現地でもお祝いの日の食事に食べる風習があります◎
私も個人的に2週間に1回は作るくらいに、ビリヤニ激ハマり中です!
https://world.youki.co.jp/recipe/south-india/south-india02/
■きのこのアヒージョ(スペイン)
数種類のきのこを取り合わせた香り豊かなこの一品!
フランスパン1本余裕で食べてしまう罪深い料理ですね。。🍷
https://world.youki.co.jp/recipe/spain/spain06/
みなさま、素敵な週末をお過ごしください☺

...
world.youki.co.jpレシピ📝ほくほく根菜、食欲をそそる一品。
■さつまいもとごぼうのスパイシーサラダ
...マヨネーズにカレー粉を合わせて、スパイシーな風味で食欲をそそる味つけに。さらにガラスープを加えることで、コクが出て奥行きのある味わいに仕上がります。
また、根菜2種の食物繊維が腸内環境を整えるサポート!✨
【材料(4人分)】
さつまいも…1本(約300g)
ごぼう…1本(約150g)
〈A:カレーマヨネーズ〉
マヨネーズ…大さじ3
カレー粉…小さじ1
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
万能ねぎの小口切り…適量
【作り方】
①さつまいもは洗って水気を拭き、皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげて2〜3mm幅の斜め切りにする。ともに水に5分ほどさらして水気をきる。
②耐熱皿に1を広げ入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱を取り、ボールに入れる。〈A〉の材料を加えて味が均一になじむまであえる。器に盛って万能ねぎをふる。(清潔な保存容器に移し、冷蔵で3~4日保存可能)
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レシピ📝春菊はすき焼き専用だと思ってない?
実は餃子にすると、香りが主役に🌿
お肉の旨みと合わさって、さっぱりなのに満足感あり。
今夜は【春菊餃子】いかがですか?🥟
...せいろで蒸すことで皮がもちっとし、焼き餃子や水餃子とはまた違ったおいしさが楽しめます。
たねはオイスターソースで味つけし、塩気とともにコクのあるうまみもプラス♪
■材料(2人分)
〈A:たね〉
豚ひき肉…200g
緑豆両切春雨…20g
春菊…1/2束(約100g)
しいたけ…1個
オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)…小さじ1
ごま油…小さじ2
こしょう 少々
餃子の皮(大判)…20枚
〈B:たれ〉
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
MC 完熟赤胡椒(あらびき)…少々
【作り方】
①春雨は湯でもどし、しっかりと水気をきって食べやすく刻む。春菊はみじん切りにする。しいたけは軸を切り、みじん切りにする。ボールに〈A〉の材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
②直径21cm程度のせいろ2つの底に、底の大きさに合わせて丸く切ったオーブン用シートを敷く。餃子の皮でたねを包み、せいろに10個ずつ放射状に並べる。せいろを2段に重ね、上段にふたをする。※大きなせいろで一段で蒸してもOK
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったらせいろをのせて強火で7~8分蒸す。〈B〉の材料を混ぜ、餃子をつけながらいただく。
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おはようございます!🌶
今日はゆで卵を香辛料とお茶で甘辛く煮た台湾の煮卵をご紹介します☝
...台湾のソウルフード【茶葉蛋(チャーイエダン)】はもともとは屋台で売られている名物料理だったのですが、今では現地のコンビニでも販売されており、「岩石」のような模様が特徴で見た目にも楽しいのがポイント🥚
日持ちするので、作り置きしておけばどんぶりご飯やラーメンの具・お弁当やおつまみにも活躍しますよ♪
🍴スタッフメッセージ🍴
【休日ランチ】
先日名古屋市の栄へお出掛けついでにハンバーガーを食べました。
スポーツバーで食事をするのは初めてです。ハンバーガーのランチセットを注文しました。
...ハラペーニョが入ったこちらのハンバーガーはお肉もジューシーで美味しかったです!
また新しいお店へ行って美味しいものを楽しみたいなと思います。
mii
レシピ📝干豆腐で、本格中華の一皿を!
■凉拌干豆腐
干豆腐は中国・東北地方で古くから親しまれてきた、伝統的な加工豆腐。
...豆腐を薄くのばして乾燥させたもので、大豆の風味豊かな味わいと、しっかりとした歯ごたえのある食感が特徴です。
保存性が高く、寒さの厳しい地域では貴重なたんぱく源としても重宝されてきた食材で、炒めものや冷菜、鍋の具材など、さまざまな料理に幅広く使われています。定番は、近年日本の中華料理店のメニューでも人気の冷製のあえもの。きゅうり、にんじんなどの野菜や、歯ごたえのある木くらげを合わせ、酢、ごま油、しょうゆ、塩などでシンプルに調味します。最近はスーパーなどで干豆腐(豆腐干、豆腐干絲とも呼ばれる)が手に入るようになったので、家庭でもぜひ味わってみて。
【材料(3~4人分)】
干豆腐 …100g
木くらげ… 4g
きゅうり …1/2本
にんじん …20g
長ねぎ …4㎝
<A:調味用>--------------
鎮江香酢…大さじ1/2
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1/2
にんにくおろし…小さじ1/2
おろし生姜…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
MC完熟赤胡椒(パウダー)…少々
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【作り方】
①木くらげは水に浸して戻す。堅いところがあれば取り除き、幅5㎜に切る。きゅうりは長さを半分に切り、にんじん、長ねぎとともに縦にせん切りにする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、干豆腐を入れて5分ほどゆでる。最後に1の木くらげを加え、さっとる。合わせてざるに上げて水気をきり、粗熱を取る。ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
③別のボールに2の干豆腐と木くらげ、1のきゅうり、にんじん、長ねぎを入れる。〈A〉を加え、全体を混ぜる。
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レシピ📝小麦粉不使用!きな粉でヘルシー♪
■きなこから揚げ アボカドディップ添え
淡泊なささみに下味としてガラスープをもみ込み、うまみをアップ!
...きな粉をころもにして糖質を抑えながら、ガラスープでコクを加えたアボカドディップを添え、食べごたえのある一品に。野菜で包んで食べれば栄養バランスもバッチリです。
【材料(2人分)】
鶏ささみ…4本(約250g)
〈A:下味〉
酒…小さじ2
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
塩…小さじ1/8
こしょう…少々
きなこ…大さじ3
〈B:アボカドディップ〉
アボカド…1/2個(約70g)
レモン汁…小さじ1
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
にんにくおろし(チューブ)…小さじ1/2
サラダ油…適量
青じその葉…12枚
サラダ菜…適量
【作り方】
①ささみは3等分のそぎ切りにしてボールに入れる。〈A〉の材料を加えてもみ込み、きなこをまぶす。
②アボカドは皮をむいて別のボールに入れ、フォークで少し粒が残るくらいにつぶす。残りの〈B〉の材料を加えて混ぜる。青じそは軸を取る。
③フライパンにサラダ油を高さ1cmくらいまで入れて中温(170~180℃)に熱し、1を入れる。ときどき返しながら2分ほど揚げ、油をきって器に盛る。サラダ菜と青じそを添え、から揚げ・アボカドディップを包んでいただく。
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