レシピ

麻婆茄子

調理時間
20分
摂取カロリー
138kcal
食塩相当量
1.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

2本
50g
1/2本
1/2片
にんにくおろし小さじ1/2
小さじ1/2
四川豆板醤小さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
甜面醤大さじ1
ガラスープ小さじ1/2
大さじ1/2
1/4カップ
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小さじ2
適量

レシピ手順

  1. なすは3cmの乱切りにし、ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、なすに火が通るまで炒めて一旦取り出す。
  3. 同じフライパンで、ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えてよく炒める。
  4. A・2を加えて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ごま油をまわし入れてツヤよく仕上げる。

ワンポイント

・豆板醤の量で辛みを調節して下さい。
・お好みで白髪ねぎをトッピングしてください。

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