レシピ
麻婆茄子
レシピ食材 2人分
2本 | |
50g | |
1/2本 | |
1/2片 | |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
小さじ1/2 | |
四川豆板醤 | 小さじ1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
甜面醤 | 大さじ1 |
ガラスープ | 小さじ1/2 |
大さじ1/2 | |
1/4カップ | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 | |
適量 |
レシピ手順
- なすは3cmの乱切りにし、ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすに火が通るまで炒めて一旦取り出す。
- 同じフライパンで、ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えてよく炒める。
- A・2を加えて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ごま油をまわし入れてツヤよく仕上げる。
ワンポイント
・豆板醤の量で辛みを調節して下さい。
・お好みで白髪ねぎをトッピングしてください。
・お好みで白髪ねぎをトッピングしてください。