レシピ
若竹スープ
レシピ食材 2人分
40g | |
8g | |
1/2個分 | |
2本 | |
2カップ | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
ガラスープ | 大さじ1 |
または 化学調味料無添加のガラスープ | |
少々 | |
少々 | |
小さじ1/2 | |
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小さじ2 |
レシピ手順
- たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
- わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
- 鍋で水を沸騰させ、1・わかめ・Aを加えてサッと煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、かき混ぜながら溶き卵を加える。
- 卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
ワンポイント
・お好みで豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しくいただけます。