レシピ

若竹スープ

調理時間
15分
摂取カロリー
41kcal
食塩相当量
2.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

40g
8g
1/2個分
2本
2カップ
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガラスープ大さじ1
  または 化学調味料無添加のガラスープ
少々
少々
小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ2

レシピ手順

  1. たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋で水を沸騰させ、1・わかめ・Aを加えてサッと煮る。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、かき混ぜながら溶き卵を加える。
  5. 卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ワンポイント

・お好みで豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しくいただけます。

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