レシピ

さっぱり冷製茶碗蒸し

調理時間
20分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
摂取カロリー
94kcal
食塩相当量
2.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

2個
3/4カップ
化学調味料無添加のガラスープ小さじ2
40g
1本
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/4カップ
化学調味料無添加のガラスープ小さじ1
小さじ1/2
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レシピ手順

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、水・ガラスープを加え、混ぜてこす。
  2. 1を器に入れて、強火で2~3分、その後に弱火で10分ほど蒸す。
    蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. えび・オクラはゆでる。オクラは小口切りにする。
  4. Aを鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  5. 2に3をのせ、4をかける。

ワンポイント

・温度が高いと卵にすが入ってしまうので、途中で弱火にし、様子を見ながら蒸し時間を調節してください。
・上からあんをかけることで、よりガラスープのうま味を味わえます。
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