レシピ

干しえびと春雨の具だくさんスープ

調理時間
20分
摂取カロリー
99kcal
食塩相当量
1.9g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

干しえび8g
1/2カップ
緑豆両切春雨25g
2枚
1/4本
1/2個
1枚
小さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
味玉大さじ1/2
  または、化学調味料無添加味玉
2・1/2カップ
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レシピ手順

  1. 干しえびは分量のぬるま湯で戻し、水けを切っておく。(戻し汁は取っておく)
  2. 春雨は熱湯に浸して固めに戻し、食べやすい長さに切る。
  3. 野菜は5cm長さのせん切りにする。
  4. フライパンに油を熱して1を加え、香りが出るまで炒める。
  5. 3を加えて軽く炒め、えびの戻し汁・Aを入れ、野菜がある程度やわらかくなるまで煮る。
  6. 2を加えてひと煮立ちさせる。

ワンポイント

干しえびの戻し汁は旨味たっぷりです!
サラダ油をごま油にかえていただくと、より香ばしい風味になります。
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