レシピ

手作りランチョンミート

調理時間
30分
摂取カロリー
202kcal
食塩相当量
1.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

300g
おろし生姜小さじ1/2
にんにくおろし小さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1
化学調味料無添加のガラスープ大さじ1/2
  または、ガラスープ
少々
大さじ2
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4カップ
化学調味料無添加のガラスープ大さじ1/2
  または、ガラスープ
甜面醤適宜
適宜
適宜
適宜
適宜
適宜

レシピ手順

  1. ボウルにひき肉・生姜・にんにくを入れてよく練る。
  2. 1にAの調味料を順番によく混ぜながら加え、空気が入らないよう俵型に成型する。
  3. 2がちょうど入るくらいの小さめの鍋に水とガラスープを入れて沸かし、一旦火を止めてから2を静かに鍋に入れる。
  4. 蓋を少しずらして、中火で20分ほど茹でる。肉だねが湯から出るようであれば湯をたす。
  5. 煮汁につけたまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 食べやすい厚さに切り、お好みの調味料や野菜を添える。

ワンポイント

・ランチョンミートは、炒めものや煮物にも使えます。
・ゆで汁はスープとしてお使いください。
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