レシピ

さば缶の簡単炊き込みご飯

調理時間
摂取カロリー
373kcal
食塩相当量
2g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 4人分

2合
1缶(190g)
1パック
1/2パック
顆粒あごだし化学調味料無添加大さじ1・1/2
おろし生姜大さじ1

レシピ手順

  1. まいたけは小さくほぐす。豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 洗った米を炊飯器に入れてさば缶の汁を加え、規定量まで水をそそぎ、あごだし・生姜を加えて軽く混ぜる。
  3. 米の上に、さば・まいたけをのせて炊飯する。
  4. 炊きあがったら、豆苗を加えてざっくりと混ぜる。

ワンポイント

・具材は油揚げや他のきのこ類などをお好みで組み合わせて下さい。

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