レシピ
さば缶の簡単炊き込みご飯
- 調理時間
- 60分(浸水する時間は除く)
- 摂取カロリー
- 373kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
キーワード
レシピ食材 4人分
2合 | |
1缶(190g) | |
1パック | |
1/2パック | |
顆粒あごだし化学調味料無添加 | 大さじ1・1/2 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
レシピ手順
- 米は研いで浸水させ、水けをきっておく。
- まいたけは小さくほぐす。豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
- 炊飯器に1・さば缶の汁を入れ、規定量まで水をそそぎ、あごだし・生姜を加えて軽く混ぜる。
- 米の上に、さば・まいたけをのせて炊飯する。
- 炊きあがったら、豆苗を加えてざっくりと混ぜる。
ワンポイント
・具材は油揚げや他のきのこ類などをお好みで組み合わせて下さい。