レシピ

生姜たっぷりにら玉雑炊

調理時間
20分
摂取カロリー
296kcal
食塩相当量
0.7g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1/2片
1/4パック
1/4束
1/8本(25g)
300g
1個
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1・1/2カップ
やさしい味わいのガラスープ小さじ1・1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ1

レシピ手順

  1. しょうがは皮をむいて半分をすりおろし、もう半分をせん切りにする。しめじ・ねぎはみじん切りに、にらは1cm幅に切る。
  2. ご飯をざるに入れて流水でサッと洗いぬめりを取る。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、すりおろしたしょうが・しめじ・ねぎ・2を加えて煮込む。
  4. にら・溶いた卵を回し入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
  5. 器に盛り付け、せん切りしょうがをのせ、ごま油をかける。

ワンポイント

・しょうがの量は、お好みで加減してください。
・豆板醤などで辛味をつけても美味しくいただけます。

このレシピに使われている商品

TOP