レシピ
生姜たっぷりにら玉雑炊
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 296kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
キーワード
レシピ食材 2人分
1/2片 | |
1/4パック | |
1/4束 | |
1/8本(25g) | |
300g | |
1個 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1・1/2カップ | |
やさしい味わいのガラスープ | 小さじ1・1/2 |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ1 |
レシピ手順
- しょうがは皮をむいて半分をすりおろし、もう半分をせん切りにする。しめじ・ねぎはみじん切りに、にらは1cm幅に切る。
- ご飯をざるに入れて流水でサッと洗いぬめりを取る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、すりおろしたしょうが・しめじ・ねぎ・2を加えて煮込む。
- にら・溶いた卵を回し入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
- 器に盛り付け、せん切りしょうがをのせ、ごま油をかける。
ワンポイント
・しょうがの量は、お好みで加減してください。
・豆板醤などで辛味をつけても美味しくいただけます。
・豆板醤などで辛味をつけても美味しくいただけます。