レシピ
アスパラガスのリゾット
- 調理時間
- 25分
- 摂取カロリー
- 413kcal
- 食塩相当量
- 2.4g
キーワード
レシピ食材 2人分
4本 | |
1/4個 | |
1カップ | |
2・1/2カップ | |
やさしい味わいの野菜だし/細粒 | 小さじ2 |
20g | |
大さじ2 | |
少々 |
レシピ手順
- アスパラガスは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。
- 鍋に分量の水・野菜だしを入れて沸かし、アスパラガスの茎のほうから加え、固めにゆでる。ゆで汁はとっておく。
- フライパンにバター・たまねぎを入れてサッと炒め、米を加えてさらに2分ほど炒める。
- 米の表面が透き通ってきたら2のゆで汁(1カップ)を加え、時々混ぜながら炊いていく。
- 水分が少なくなったら、2のゆで汁(1/2カップ)を足す。
- 再び水分が少なくなったら、2のゆで汁(1/2カップ)・アスパラガスを加え、米の芯が少し残るくらいに柔らかくなったら粉チーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、お好みでさらに粉チーズをふる。
ワンポイント
・野菜だしを入れてアスパラガスをゆでることで、より美味しく仕上がります。