レシピ
あさりとトマトのワイン蒸し~サフラン風味~
- 調理時間
- 10分(砂抜きの時間は除く)
- 摂取カロリー
- 177kcal
- 食塩相当量
- 2.1g
キーワード
レシピ食材 2人分
300g | |
大さじ2 | |
MC みじん切りガーリック | 小さじ1 |
10個 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
MC ブイヤベースの素 | 小さじ1 |
1/4カップ | |
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レシピ手順
- あさりは砂抜きをして、貝同士をこすり合わせてよく洗い、水けをきっておく。
- フライパンににオリーブオイルとガーリックを入れ、弱火で香りをだす。
- 強火にしてトマトをサッと炒め、1とAを加えてすぐにフタをする。
- 時々ゆすりながら2分ほど過熱をして、ある程度のあさりの口が開いていたら火からおろす。
- そのまま2〜3分程余熱で火を通す。
- 汁ごと器に盛る。
ワンポイント
・火を入れすぎるとあさりの身が固くなるので余熱を上手に使ってください。