レシピ

あさりとトマトのワイン蒸し~サフラン風味~

調理時間
10分(砂抜きの時間は除く)
摂取カロリー
177kcal
食塩相当量
2.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

300g
大さじ2
MC みじん切りガーリック小さじ1
10個
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
MC ブイヤベースの素小さじ1
1/4カップ
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レシピ手順

  1. あさりは砂抜きをして、貝同士をこすり合わせてよく洗い、水けをきっておく。
  2. フライパンににオリーブオイルとガーリックを入れ、弱火で香りをだす。
  3. 強火にしてトマトをサッと炒め、1とAを加えてすぐにフタをする。
  4. 時々ゆすりながら2分ほど過熱をして、ある程度のあさりの口が開いていたら火からおろす。
  5. そのまま2〜3分程余熱で火を通す。
  6. 汁ごと器に盛る。

ワンポイント

・火を入れすぎるとあさりの身が固くなるので余熱を上手に使ってください。

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