レシピ
お手軽!れんこん団子の黒酢あえ
- 調理時間
- 25分
- 摂取カロリー
- 307kcal
- 食塩相当量
- 2.7g
キーワード
レシピ食材 2人分
1節 | |
125g | |
1/4本 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1 | |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 | |
適量 | |
小さじ1 | |
黒酢あんかけ | 大さじ3 |
レシピ手順
- れんこんは皮をむき、半分は5mm角に切り、もう半分は乱切りにし、それぞれ酢水(分量外)に放して水けをきる。
- ねぎは半分をみじん切りに、もう半分を白髪ねぎにする。
- ボウルにひき肉・5mm角のれんこん・みじん切りのねぎ・Aを入れ、よく混ぜ合わせて、一口大に丸め片栗粉をまぶす。
- 170℃の油で3をこんがりと揚げる。
- フライパンに油を熱し、乱切りのれんこんを炒める。火が通ったら4・黒酢あんかけを入れてあえる。
- 器に盛り、白髪ねぎを飾る。
ワンポイント
・お好みの野菜を一緒に炒めてボリュームアップしても!