レシピ

牡蠣とほうれん草のスモークグラタン

調理時間
30分
摂取カロリー
393kcal
食塩相当量
3.4g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

10個
1/2束
1/2個
1/2パック
小さじ1/2
20g
小さじ2
大さじ2
1・1/2カップ
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
MCスモーク香るオイスターソース大さじ1
MCコンソメ小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
30g
小さじ2

レシピ手順

  1. かきは薄い塩水(分量外)でふり洗いをして、水けをきる。ペーパーで軽くふき取り、薄力粉(小さじ1/2)をまぶす。
  2. ほうれんそうはゆでて、3cm長さに切る。
  3. たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  4. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、1を炒めたら、一旦取り出す。
  5. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・バターを熱し、3を炒め、具材がしんなりしてきたら薄力粉(大さじ2)を振り入れて弱火で炒める。
  6. 5に牛乳を加えてとろみがついてきたら、2・4を入れてひと煮立ちさせ、Aで味付けをする。
  7. 耐熱皿に6を入れ、チーズ・パン粉を振りかけて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

TOP