レシピ
杏仁パウンドケーキ
- 調理時間
- 60分
- 摂取カロリー
- 1120kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
キーワード
レシピ食材 パウンド型18cm
100g | |
杏仁霜 | 15g |
3g | |
50g | |
50g | |
2個 | |
10g | |
適宜 | |
適宜 |
レシピ手順
- オーブンは170℃で予熱をし、バターは室温に戻しておく。
- 薄力粉・杏仁霜・ベーキングパウダーは振るっておく。
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
- 3に溶き卵を3回くらいに分けて加え、しっかりと混ぜる。
- コンデンスミルクを加えてよく混ぜたら、2を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- パウンドケーキの型に5を流し入れ気泡抜きをして、オーブンで35~40分ほど焼く。
- 焼けたら型から取り出して冷ます。
- 食べやすい大きさに切り分け、お好みでホイップクリーム・ミントを添える。
ワンポイント
・焼き上がりにシロップを塗るとしっとりします。