レシピ
えびのチリインオイル炒め(ナンプリックパオ・パッ・クン)
- 調理時間
- 25分
- 摂取カロリー
- 171kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
キーワード
レシピ食材 2人分
8尾 | |
小さじ1 | |
大さじ1/2 | |
1/4パック | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/4本 | |
1/8個 | |
1/4個 | |
1/2個 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
にんにくおろし | 小さじ1 |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
チリインオイル(ナムプリックパオ) | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
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小さじ2 | |
赤唐がらしカット(酢漬) | 適宜 |
レシピ手順
- えびは水けを拭き取り、酒・片栗粉を揉み込む。
- しめじは小房に分け、Aは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油(小さじ1)を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、1を加えて炒め、一旦取り出す。
- 同じフライパンに油(小さじ1)を熱して2を炒め、3を戻し入れてBを加えてサッと炒め合わせる。
- 器に盛り付け、お好みで赤唐がらしを散らす。
ワンポイント
・仕上げにバジルを加えてサッと炒めるとより本格的になります。
・えび以外の魚介類でもよく合います。
・えび以外の魚介類でもよく合います。