レシピ
とろ~り白菜とチキンのグラタン
レシピ食材 2人分
250g | |
1/2枚 | |
1/2個 | |
1カップ | |
50g | |
大さじ1 | |
20g | |
大さじ3 | |
やさしい味わいのガラスープ | 小さじ2 |
少々 | |
大さじ1 | |
完熟赤胡椒(パウダー) | 適宜 |
レシピ手順
- 白菜は、葉と芯に分けて、葉は一口大のザク切り、芯は4cm長さの細切りにする。たまねぎはスライスする。
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうをする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒める。
- 肉の色が全体的に白っぽくなったら、1を加えてしんなりするまで炒める。
- 薄力粉を全体に振り入れて、粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 牛乳・ガラスープ・バターを加え、とろみがつくまで煮込む。
- 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、6を入れてチーズ・パン粉を散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- お好みで赤胡椒をふる。
ワンポイント
・しめじなどのきのこ類を入れても美味しくなります。
・やさしい味わいのミルクグラタンにはフルーティーな赤胡椒を。
・やさしい味わいのミルクグラタンにはフルーティーな赤胡椒を。