レシピ
もっち餅ドーナツ
- 調理時間
- 30分
- 摂取カロリー
- 834kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
キーワード
レシピ食材 6個分(直径5~6cm)
1個 | |
100g | |
大さじ2 | |
1/2個分 | |
シナモンシュガー | 適量 |
適量 |
レシピ手順
- もちはなるべく小さく切る。
- 耐熱容器に牛乳・1を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w 1分半)で加熱する。ゴムベラで牛乳ともちをよくなじませる。
- 卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。さらにホットケーキミックス粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 3を6等分にし、手に油をつけながら丸める。
- 160℃の油できつね色になるまで揚げる。
- ドーナツが熱いうちにシナモンシュガーをまぶす。
ワンポイント
・熱した牛乳とおもちをしっかりなじませると、出来上がりがきれいになります。熱いので火傷にはご注意ください。