レシピ

もっち餅ドーナツ

調理時間
30分
摂取カロリー
834kcal
食塩相当量
1.1g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

キーワード

レシピ食材 6個分(直径5~6cm)

1個
100g
大さじ2
1/2個分
シナモンシュガー適量
適量

レシピ手順

  1. もちはなるべく小さく切る。
  2. 耐熱容器に牛乳・1を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w 1分半)で加熱する。ゴムベラで牛乳ともちをよくなじませる。
  3. 卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。さらにホットケーキミックス粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 3を6等分にし、手に油をつけながら丸める。
  5. 160℃の油できつね色になるまで揚げる。
  6. ドーナツが熱いうちにシナモンシュガーをまぶす。

ワンポイント

・熱した牛乳とおもちをしっかりなじませると、出来上がりがきれいになります。熱いので火傷にはご注意ください。

このレシピに使われている商品

TOP