レシピ

七夕☆お楽しみ生春巻き

調理時間
20分
摂取カロリー
348kcal
食塩相当量
4.6g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ手順

  1. オクラは塩(分量外)ゆでし、ヘタを切り落とす。飾り用に2mm幅の輪切りを数枚作り、残りはそのままの長さで残す。にんじんは縦に薄切りにしてゆでる。
  2. きゅうりは表面をピーラーで細く数本むいて、飾りの笹とする。残りは細切りにする。
  3. パプリカ・ハム・チーズ・にんじんは、飾り用に数枚星形や短冊形に切り抜き、残りは細切りにする。お好みで紫たまねぎも同様にする。
  4. 溶き卵は、薄焼き卵を作り、飾り用に数枚星形や短冊形に切り抜き、残りは細切りにする。
  5. そうめんは裏面通りにゆでて、冷水でしっかりと洗って水けをきる。
  6. ライスペーパーを1枚ずつ水又はぬるま湯にくぐらせてまな板などの上に置く。
  7. ライスペーパーの中央より手前に5を置き、その上に細切りにした2・3・4・オクラを置き、その上に5をさらにのせて手前からギュッとひと巻きする。
  8. 巻いた部分のライスペーパーの上(奥)に、ピーラーでむいたきゅうりを置き、その周りに星形や短冊形の具材を置く。
  9. 8の飾りがずれないように気をつけながらライスペーパーの左右を内側に折り込み、最後まで巻きしめる。
  10. 9を器に盛り付け、めんつゆを添える。

ワンポイント

・巻く具材が多すぎると巻きにくくなります。
・お好みの野菜でデコレーションをお楽しみ下さい♪

このレシピに使われている商品

TOP