レシピ

えびだしのエスニック冷やしそうめん

調理時間
20分
摂取カロリー
341kcal
食塩相当量
7.4g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

150g
2本
1/2袋
小さじ1/4
大さじ1
1/2株
1/4個
ブラックペパーあらびき少々
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やさしい味わいのえびだし小さじ1・1/2
3・1/2カップ
ナンプラー大さじ1・1/2
少々
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レシピ手順

  1. 耐熱皿にささ身をのせて塩・酒をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W 1分40秒~)で加熱し、余熱で火を通す。
  2. 1を食べやすく手で裂く。ボウルにAを入れ、えびだしが溶けるまでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. たっぷりの熱湯を沸かし、もやしをサッとゆで、揚げ網ですくう。同じ熱湯でそうめんを裏面どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗ってしめる。
  4. 器にそうめんを盛り、ささ身・もやしをのせ、ザク切りにしたパクチー・くし形切りのレモンを添える。つゆを注ぎ入れ、ブラックペパーをふる。

ワンポイント

・そうめんの代わりにベトナムのフォーやブンでも美味しくいただけます。

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