レシピ

さんまときのこの炊き込みご飯

調理時間
70分(浸水する時間は除く)
摂取カロリー
434kcal
食塩相当量
1.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 4人分

2合
2尾
1パック
1片
2本
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ2
やさしい味わいのあごだし大さじ1
大さじ1/2
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レシピ手順

  1. 米は研いで浸水させ、水けをきっておく。
  2. さんまは頭と内臓を取り除いて塩(分量外)を振り、グリルかフライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。
  3. しめじは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  4. 炊飯器に1・Aを入れ、規定量まで水をそそぐ。しめじ・骨を取り除いたさんま・しょうがを乗せて炊飯する。
  5. 炊きあがったらザックリと全体を混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイント

・お好みでごぼうを入れても美味しく出来上がります。

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