レシピ

五香粉香るスイートポテト

調理時間
20分(冷やす時間は除く)
摂取カロリー
129kcal
食塩相当量
0.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 4人分

1本(200g)
1個
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ4
10g
小さじ2
五香塩小さじ1/6
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
適量
五香塩適宜

レシピ手順

  1. さつまいもは厚めに皮をむいて1cm幅に切り、水に5分ほどさらす。
  2. 鍋に1・たっぷりの水(分量外)を入れて柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
  3. 2が熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。
  4. 鍋に3・A・溶いた卵(大さじ1程度残しておく)を入れて中火にかけ、もったりとするまでゴムべらなどで混ぜる。
  5. ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  6. アルミホイルにサラダ油(分量外)を薄くのばし、一口大に切り分けた5をのせる。
  7. オーブントースター(500w 5分程度)で加熱する。
  8. 一度取り出して残りの溶き卵を塗って黒ごまをのせる。オーブントースター(1000w 3分程度)で再加熱する。
  9. 粗熱が取れてから器に盛り付け、お好みでさらに五香塩をふる。

ワンポイント

・冷蔵庫で冷やすとしっとりして五香粉の味が広がります。パサつくので焼きすぎないように気を付けてください。

このレシピに使われている商品

TOP