レシピ
五香粉香るスイートポテト
レシピ手順
- さつまいもは厚めに皮をむいて1cm幅に切り、水に5分ほどさらす。
- 鍋に1・たっぷりの水(分量外)を入れて柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
- 2が熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。
- 鍋に3・A・溶いた卵(大さじ1程度残しておく)を入れて中火にかけ、もったりとするまでゴムべらなどで混ぜる。
- ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- アルミホイルにサラダ油(分量外)を薄くのばし、一口大に切り分けた5をのせる。
- オーブントースター(500w 5分程度)で加熱する。
- 一度取り出して残りの溶き卵を塗って黒ごまをのせる。オーブントースター(1000w 3分程度)で再加熱する。
- 粗熱が取れてから器に盛り付け、お好みでさらに五香塩をふる。
ワンポイント
・冷蔵庫で冷やすとしっとりして五香粉の味が広がります。パサつくので焼きすぎないように気を付けてください。