レシピ

ライスペーパーのワンタンスープ

調理時間
20分
摂取カロリー
129kcal
食塩相当量
2.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

ライスペーパー(SS)10枚
40g
1/4本
おろし生姜小さじ1/2
1/8本
1/2枚
少々
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3カップ
味玉小さじ2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ1/2

レシピ手順

  1. ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
  2. にんじんは短冊形に切り、白菜は一口大に切る。
  3. ボウルにひき肉・ねぎのみじん切り・生姜・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。10等分にする。
  4. ライスペーパーは1枚ずつ水又はぬるま湯にくぐらせてまな板などの上に置く。
  5. ライスペーパーの中央よりも手前の位置に3をのせて、手前からひと巻きする。
  6. ライスペーパーの右端だけを内側に折り込んで手前からひと巻きし、次に左端を内側に折り込む。(最後まで巻きこまないことで、ひらひらのワンタンになります)
  7. 鍋にA・2を入れて火にかけ、沸騰したら6を入れる。
  8. ワンタンに火が通ったら器に盛り付け、ねぎの青い部分をのせてごま油を回し入れる。

ワンポイント

・ワンタンに火を入れすぎてしまうと煮崩れてしまうので注意してください。

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