レシピ

ライスペーパー de お正月プレート

調理時間
25
摂取カロリー
290kcal
食塩相当量
1.9g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ手順

  1. アスパラガスはゆでて、1本を斜め切りで短長短の3つにする。ブロッコリーは茎を長く残して小房に分けゆでる。
  2. かまぼこは3枚にスライスし、2枚は鏡餅用、1枚は半分に切り、門松用にする。かにかまぼこは赤い部分を割く。水菜は葉の先端の部分を切る。
  3. ハムは、門松用に縦3cm×横9cmに切り出し、残りの部分で鏡餅の台座に見立てて切る。
  4. 溶き卵で薄焼き玉子を作り、門松用の縦3cm×横9cmに切り出し、残りの部分で鏡餅のみかんに見立てた丸を切る。
  5. すし飯に1~4で残った材料を細かく刻んで混ぜ込む。
  6. 【鏡餅】ライスペーパーを1枚ずつ水またはぬるま湯にくぐらせてまな板の上に置く。中央に鏡餅用のかまぼこ・水菜・台座用のハム・みかん用の薄焼き玉子を置く。
  7. 【鏡餅】6の上にのりをのせ、5を平らにのせる。上下左右のライスペーパーを折り畳む。
  8. 【門松】ライスペーパーをキッチンバサミで半分に切る。1枚ずつ水またはぬるま湯にくぐらせてまな板の上に置く。
  9. 【門松】ライスペーパーの中央に、門松用の薄焼き玉子、ハムをそれぞれ置き、上下のライスペーパーを折りたたむ。
  10. 【門松】9にブロッコリー・アスパラガスを門松に見立ててのせ、くるくると巻く。立てて扇形のかまぼこを差し込み、かにかまぼこを巻く。

ワンポイント

・すし飯に余った食材を混ぜるので無駄がありません。使う食材はお好みで!
・すし飯を白米にしても。

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