レシピ
あさりの豆板醤炒め
- 調理時間
- 20分(砂抜きの時間は除く)
- 摂取カロリー
- 102kcal
- 食塩相当量
- 4.0g
キーワード
レシピ食材 2人分
250g | |
1/2束 | |
1/4本 | |
1/2片 | |
キザミにんにく | 小さじ1/2 |
四川豆板醤 | 小さじ1 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/4カップ | |
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) | 小さじ1/2 |
小さじ1 | |
小さじ1 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
適量 | |
大さじ1/2 |
レシピ手順
- あさりは砂抜きをし、流水でよく洗い、ざるに上げる。
- にんにくの芽は4cm長さに、ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤を炒め、香りが立ったら、にんにくの芽を加えて炒める。
- 1・Aを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸す。
- 水溶き片栗粉でトロミをつける。
ワンポイント
・豆板醤の量で、辛さを調節してください。