レシピ

あさりの豆板醤炒め

調理時間
20分(砂抜きの時間は除く)
摂取カロリー
102kcal
食塩相当量
4g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

250g
1/2束
1/4本
1/2片
キザミにんにく小さじ1/2
四川豆板醤小さじ1
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/4カップ
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
適量
大さじ1/2

レシピ手順

  1. あさりは塩水(分量外)に入れ砂抜きをし、流水でよく洗い、ざるに上げる。
  2. にんにくの芽は4cm長さに、ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤を炒め、香りが立ったら、にんにくの芽を加えて炒める。
  4. 1・Aを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸す。
  5. 水溶き片栗粉でトロミをつける。

ワンポイント

・豆板醤の量で、辛さを調節してください。

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